В воображении я всё могу, поэтому часто в него проваливаюсь. И нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда пофантазировать и отпустить бесконечный контроль допустимости.
Сегодня хочу обратить внимание на невидимую границу между реальностью и иллюзорностью восприятия. Иногда я, как и многие другие люди, включаю фантазию неосознанно, и тут могут быть проблемы, так делать не стоит.
В качестве примера приведу бытовую историю. Решила на ужин сделать пюре. Какие тут могут возникнуть сложности? Берем картошку, варим, мнём, добавляем топпинги по желанию. В моем внутреннем ощущении полная уверенность, что я такая же как раньше, и всё пройдет как обычно. Практика этого не подтвердила.
На деле оказалось, что 4 наркоза за год, курс радиотерапии и бессчетное количество антибиотиков всех цветов и размеров лишили меня необходимой мышечной силы. Короче, я не смогла размять картоху толкушкой. Тут с одной стороны, ничего страшного, а с другой очередное осознание того, что прежним человеком не стать. Придется приложить усилия плюс время, чтобы получить хотя бы часть того, что было раньше.
История без драмы, существуют блендеры с насадкой для пюре, можно просто реорганизовать процесс. Но перенесите иллюзорное восприятие себя или окружающего мира в другую ситуацию, и драма не заставит себя ждать.
Чтобы не ставить себя в болезненные ситуации, связанные с разочарованием или собственной несостоятельностью, разумно научиться отличать реальность от фантазий. Возможно, я что-то не учитываю, но сейчас эта стратегия кажется мне эффективной в достаточной степени.
Вот есть дела, я могу их сделать так-то и за вот столько времени, с учетом своего характера и особенностей. А вот есть вечер перед сном, где я мечтаю о небесных кренделях (люблю я эти небесные кренделя). А вот фантазия в работу полезла, начала планировать свернуть горы. Не надо гор, сделаем реалистичный список дел на день. Вот так и можно справляться потихоньку, аккуратно, без драматизма, без травматизма.