Страх — естественная эмоция человека. Её основное предназначение защищать от угроз и опасности. Причем угроза для каждого человека может быть как реальной, так и воображаемой.
Эмоция страха проживается на двух уровнях — биологическом и эмоциональном. На биологическом или физическом уровне тело готово либо бежать, либо вступать в борьбу. Самые яркие проявления страха физически — появление не дюжей мускульной силы. Например, одна стюардесса рассказывала, что, когда в их самолёт попала молния, она от неожиданности подняла огромную бочку с керосином. Хотя в обычных условиях не могла её даже сдвинуть. Другое проявления данной эмоции в биологическом плане — человека сковывает, наступает упадок сил, он не может сдвинуться с места, колени подгибаются.
В отличие от физического страха эмоциональный очень индивидуален.
Например, люди, которые обожают заниматься экстремальным спортом, не защищаются и не убегают от опасности, наоборот, стремятся к ней.
Есть и другой тип людей. Они любой ценой стараются избежать этого негативного чувства.
Что касается спортсменов-экстремалов, любителей опасных видов спорта, данному явлению есть объяснение. Все эмоциональные реакции зависят от биохимических процессов головного мозга, неважно положительные они или отрицательные.
Когда человек испытывает страх, в его организме вырабатывается гормон адреналина. После того, как гормон совершил свое воздействие, реакция меняется. Наступает расслабленное состояние, возникает эйфория (безмерная радость), гипофиз выдает огромное количество эндорфинов. Именно поэтому люди занимаются экстремальным спортом, чтобы почувствовать радость от того, что опасность прошла мимо. Людей, которые любят подвергать себя различным угрозам называют адреналиновыми наркоманами.
Считается, что эмоция страха появляется у человека в младенческом возрасте. В это время ребёнок может бояться оказаться голодным или потерять маму. К двум годам малыш боится громкого шума, остаться одному, что его накажут, когда появляются незнакомые люди и так далее.
Дошколята переживают о возможных войнах, стихийных бедствиях, различных нападений. Очень часто шестилетки страшатся ходить к врачу, поскольку переживают, что медицинские работники сделают больно.
Что касается взрослых, здесь боязнь проявляется в разных аспектах жизни. Кто-то боится высоты, кто-то открытого пространства, кому-то некомфортно летать на самолётах, кто-то переносит свои тревоги из детства продолжает бояться прививок, врачей и так далее.
Как я уже упоминала, страх — обычная реакция организма. Он выполняет защитную функцию. И, например, бояться боли естественно для тех, кто испытал её однажды. Из-за этого человек всячески хочет её избежать, не желает повторять неприятный опыт. И здесь эта эмоция оправдана.
Но бывают случаи, когда боязнь чего-то, той же боли становится навязчивой. Здесь уже можно говорить о патологии. Например, если человек так боится боли, что ни за какие коврижки не пойдет к врачу, это уже патология, которая требует вмешательства специалиста.
Не стоит также путать страх и фобию. Фобия в отличие от страха эмоция довольно сильная. Она мешает жить нормальной жизнью. Например, как понять что испытывает человек, когда собирается лететь на самолете страх или фобию?
Как правило, если нам просто страшно мы испытываем беспокойство. Переживаем, как пройдет поездка, всё ли будет в порядке. Такая реакция вполне нормальная.
Человек же с фобией просто на просто не пойдет на самолёт. Он выберет другой транспорт, пусть менее удобный, более долгий, а иногда и денежно затратный.
Кроме того, при фобиях у человека возникает чрезмерная потливость, он плачет, находится просто в ужасе, нередко случаются панические атаки.
Какие симптомы есть у страха, как он ещё проявляется, какие причины способствуют его появлению — об этом поговорим в следующей статье.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена