В целом я с большим подозрением отношусь к концептуальному искусству. Лейтмотив произведений такого искусства – небанальное выражение идеи, когда привычные истины оживают, проникают в самое сердце.
Если я скажу «семь раз отмерь – один раз отрежь», то все пройдут мимо, а если расскажу увлекательную историю из жизни, как я взяла, да седьмой раз не отмерила, и поломала себе этим жизнь, то это будет явно интереснее. Такой же эффект должно производить концептуальное искусство.
Жаль, что не мало идей, выражаемых современным концептуальным искусством - пролибероидная банальность. Что-то про страдание по поводу неработающих прав человека, про пластик в океане, ну и любовь-морковь.
Тем не менее, некоторые произведения Барбары Крюгер (США, родилась в 1945м) мне нравятся. Многие ее работы призваны показать состояние души человека в современном мире, и чаще всего это веет капитализмом и одиночеством. Порой у нее красиво получается изобразить эту неразрывную связь современного капитализма и преследующего индивида одиночества, как будто одно без другого существовать не может.
Вот кое-что из того, что мне приглянулось.
1. Одна из самых известных картин: «Я покупаю, следовательно - существую». Это переиначенная фраза Рене Декарта, философа – рационалиста, математика 17 века: «я мыслю, следовательно – существую».
2. «Думая о тебе»
3. «Ты Я Мы», впоследствии эту идею стали использовать как поддержку того или иного несправедливо угнетенного (или в глазах использующих картинку несправедливо угнетенного), типа Я, Ты, Мы Шарли Эбдо/ Наvalный / подставьте нужное.
4. «Позови меня, охлади меня, согрей меня, встреть меня, симпатизируй мне, люби меня» Люди нуждаются друг в друге, выглядывают тех, кто бы обратил на них внимание, потому что без внимания чувствуют себя не нужными, пустыми, никчемными. И хотят от других вечно что-то поиметь, а чтобы самому что-то дать, даже в голову не приходит и на горизонте не маячит.
5. Тут нет надписи, но у меня в голове крутится мемная фраза «улыбаемся и машем!»
6. Ну и последнее – серия беременных мужчин 1994 года, которые спрашивают: «Что же мне делать?». Серия создана в защиту права на аборт в США, которое тогда пошатнулось. Барбара как бы пытается поставить мужчин на место женщин. Там и бизнесмен, который весь такой в бизнесе и все наконец-то пошло в гору, а тут – беременность; и студент, который добился перспективной стажировки, его девушка шляется со всеми подряд, а он внезапно обнаружил, что беременен; и рабочий чуть за 50, у которого уже здоровье ни к черту, они с женой вырастили детей и только собрались немного пожить для себя, а тут – беременность». По-моему, любопытно получилось.