Казалось бы, почти 300 тысяч километров в секунду - это быстро. Если бы свет летал вокруг Земли, то за секунду он облетел бы её 7,69 раза. До Луны с такой скоростью можно добраться за 1,3 секунды.
А если взять объекты побольше - то свет не такой уж скоростной. Например, чтобы обогнуть по экватору Солнце, у света уйдёт 7 с половиной секунд. А от Солнца до Земли свет путешествует аж 8 минут 19 секунд.
Диаметр нашей галактики Млечный Путь - 105 700 световых лет. В таких масштабах скорость света вообще выглядит черепашьей - передвигаться с одного края до другого свету придётся более ста тысяч лет... Представьте, если бы мы были таких размеров, как наша галактика. Сигнал от мозга до ног шёл бы 105 тысяч световых лет))) Кстати, по причине большой размерности некоторые динозавры имели два мозга - в голове и в хвосте. Потому что если кто-то начнёт есть твой хвост - сигнал по нервной системе у 30-метрового динозавра доберется до мозга аж за секунду. Еще полсекунды на анализ ситуации и выдачу команды хвосту сделать взмах и прибить наглого едока, и ещё секунда на транспортировку этого сигнала в хвост. А за две с половиной секунды можно откусить нехилый кусок и безнаказанно смыться, поэтому за оперативную работу хвоста отвечал второй мозг, который в хвосте...
На бОльших масштабах получается ещё удивительнее - если мы как наблюдатели находимся всегда в центре наблюдаемой Вселенной, мы ещё способны принять свет самых далёких галактик с опозданием на 13,5 миллиардов лет, а вот отправить обратно информацию о том, что мы этот свет приняли - уже не получится. Почему? Потому что за те 13,5 миллиардов лет, которые свет шёл до нас, галактика уже улетела дальше, на расстояние 46 миллиардов световых лет из-за расширения Вселенной (ну если она и правда расширяется, если учёные не ошибаются, да).
Испущеный нами в направлении древнейшей галактики световой сигнал просто не сможет дойти до адресата - в данный момент та галактика (если она ещё не потухла) убегает от нас со сверхсветовой скоростью из-за расширения пространства.
А две галактики на противоположных концах наблюдаемой нами Вселенной - вообще не подозревают о существовании друг друга. И никогда не узнают, потому что также удаляются друг от друга со сверхсветовой скоростью. Более того, они никогда не ощущали и никогда не ощутят гравитацию друг друга - информация о гравитации тоже распространяется не быстрее скорости света.
К сожалению, физика не отвечает на вопрос, почему скорость света именно такая. Она лишь констатирует факт - это почти 300 тысяч километров в секунду. Уже в галактических масштабах скорость света как функционал для передачи информации становится непригодно медленной, а в межгалактических - вообще теряет смысл.
Скорость света действует как некое ограничение на передачу информации во Вселенной, и это звучит пугающе. Причём, обойти это ограничение не получится с помощью гипотетических сверхсветовых средств связи, которыми полны научно-фантастические фильмы. Всё дело в том, что при сверхсветовой передаче информации ломается причинность, которая в нашей Вселенной почему-то важна. Хотя, квантовый мир отлично себя чувствует без причинности, сингулярности наподобие черных дыр и сингулярность типа "а что там было до Большого Взрыва" вообще на неё плевать хотели, а почему? А потому что в сингулярностях размерности нулевые и скорость как явление там вообще теряет смысл. Ну правда, зачем может потребоваться скорость, если расстояние равно нулю? Количество энергии в сингулярности может быть конечным, но вот плотность этой энергии стремится в бесконечность.
И тут есть намёк на понимание, зачем требуется ограничение передачи информации, ограничение скорости света. Без него наша Вселенная не могла бы существовать в том виде, в котором она существует. Скорость света как бы замедляет всё происходящее, придавая смысл и понятию "расстояние". Хотя, тому фотону, который летел до нас из самой далёкой галактики, на это плевать - поскольку фотон двигается со скоростью света, с его точки зрения время его жизни равно нулю. Вся жизнь Вселенной с точки зрения фотона протекает за нулевое время. Он умирает в тот же момент, в какой рождается, а вот благодаря всеобщему замедлению вокруг - мы можем его увидеть.
Сложно представить себе мир без скорости, без расстояний и с нулевыми размерами. Что будет происходить в таком мире? Наверное, всё и сразу. Гравитация, информация и свет будут распространяться мгновенно, сразу и везде. От одного края мира до другого края мира можно будет добраться за нулнвое время. То же самое будет в мире с ненулевыми размерами и неограниченной скоростью передачи информации - всё будет происходить мгновенно, в один и тот же момент. А вот чтобы сделать всё происходящее постепенным и имеющим причинно-следственные связи, нужно увеличить размеры этого мира так, чтобы они стали больше, чем нулевые, и при этом ограничить скорость передачи информации. Забавно, да?