Найти тему

Как лечиться у врача, который выгорел дотла?

Самое удивительное, что начало выгорания констатируется уже в первый год медицинского образования - видимо, в той фракции студентов, которая ошиблась с выбором профессии, начинает зреть разочарование и недовольство. Дальше этот процесс только продолжается и усиливается, охватывая всё бОльшие и бОльшие массы уже ставших врачами - причем даже тех, кто пришел в профессию с восторгом (и сопутствующими ему розовыми очками, из-за которых потом наступает разочарование в силу несбывшихся завышенных ожиданий). Эмоциональное истощение, цинизм, низкая самооценка - три слагаемых врачебного выгорания. Что такое выгорание? Это продолжительное физическое и психологическое истощение, которое воспринимается в виде отстранённости, притупления эмоций, чувства беспомощности или безнадёжности, потери мотивации.

Причины выгорания непосредственно связаны с работой: продолжительный рабочий день, значительное количество проблем, которые надо решать одновременно, возросшее бремя бумажной работы, необходимость заполнения электронных медицинских записей и психологическое давление, связанное с "обслуживанием" огромного контингента больных. Взаимодействие с растущей по численности фракцией недовольных, несговорчивых, капризных, агрессивных и недоверчивых пациентов - еще одна мощная причина выгорания. Как вариант адаптации, часть врачей преждевременно прекращает клиническую практику и переходит на другую работу - например, в специальности, где общение с пациентами сведено к минимуму - прежде всего, это диагностические специальности, либо в фармбизнес, либо вообще уходят из медицины. И это далеко не худший исход.

Как и следовало ожидать, наименьшее выгорание встречается у врачей с высоким уровнем профессиональной подготовки и хорошими условиями труда. Это врачебная элита, которая получает за свой труд достойное вознаграждение, пользуется заслуженным уважением и имеет хорошие возможности для самореализации на рабочем месте. Но пока врач достигнет этого уровня (и если достигнет) - он может успеть десять раз выгореть.

Призывы при малейших признаках выгорания уходить из профессии попахивают юношеским максимализмом, к тому же это создало бы серьезное давление на оставшихся в профессии врачей и ускорило бы уже их выгорание, которое подспудно и так неизбежно идет.

Несмотря на явное выгорание, от этого врача по сюжету фильма пользы порой гораздо больше, чем от многих невыгоревших
Несмотря на явное выгорание, от этого врача по сюжету фильма пользы порой гораздо больше, чем от многих невыгоревших

Сказать, что только российские врачи подвержены выгоранию - нет, это не так. Например, у европейских врачей частота выгорания достигает 50%, а у европейских врачей общей практики это уже 65% - 2/3 (Soler JK, Yaman H, Esteva M et al.).

Думаете, меня не затронуло выгорание? Затронуло. Но я годами создавал себе условия для сохранения интереса к профессии и для профилактики выгорания. Важнейшими моментами моей программы профилактики выгорания было: не браться за слишком большое количество работы (что в молодости ограничивало возможности заработка), разнообразить работу (с некоторых пор я старался работать в двух-трех разных местах, но на полставки/четверть ставки - в частности, сочетал работу клинициста, врача диагностической специальности и преподавателя вуза), думать больше о качестве работы, чем о ее количестве, расти над собой и регулярно развиваться профессионально. Всё это позволило мне со временем более успешно решать медицинские проблемы пациентов, что сказалось и на оплате моего труда. Впоследствии профилактировать выгорание мне помогло и блогерство - главное, не превращать его в работу, а поддерживать на уровне хобби.

У каждого должен быть свой путь профилактики выгорания. Однако если все врачи станут избегать рабочих мест, где выгорание происходит наиболее интенсивно - понятно, что там некому будет работать. Что мы, собственно, и видим сейчас в первичном звене, где существует хроническая кадровая дыра. А что предлагают люди, которые профессионально изучают выгорание врачей? В общем-то, нехитрые вещи: оптимизировать межличностные отношения в коллективе (нездоровая атмосфера в коллективе ооочень сильно может ускорять выгорание, это так), улучшать условия работы (дело организаторов здравоохранения), повышать заработную плату (вот это новость!)), предоставлять прозрачные возможности для карьерного роста и для профессионального развития, проводить психологические тренинги по профилактике выгорания и т.д.

Можно было бы еще добавить: врач не должен становится громоотводом для недовольства пациентов недостатками организации медицинской помощи.

Уже чувствую недовольный ропот: "а вы что, не знали, куда шли?", "дал клятву Гиппократа - будь добр соответствовать!" и тому подобные поучающие и наставляющие на путь истинный высказывания. Нет, не так решаются эти проблемы. Не так.

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy