Найти в Дзене
Жизнь без прикрас

Хозяйке на заметку: травки-приправки, специи своими руками

Заготовки на зиму – это отличная добавка к любому столу. Разнообразить вкус любого блюда можно с помощью приправ на основе натуральных компонентов. А как приготовить вкусную специю в домашних условиях – читайте в этой статье.

Кусок свинины отварить в подсоленной воде, вот уже готовое вкусное блюдо. Если же при варке мяса добавить приправы, то оно приобретет особый вкус. Вроде бы тоже мясо, но появляется особая вкусовая изюминка.

К приправам относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. В магазине, в специализированных отделах можно купить любую приправу. Готовый базилик, укроп, сушенный чеснок. Все это можно купить по отдельности и в смеси. А можно приготовить самим.

Я готовлю приправы часто сама. Особенно осенью. Для этого нужна только кофемолка электрическая и сырье. Перемолоть можно семена ароматных растений. Все что есть в наличии. Осенью собираю семена укропа, кориандра, базилика. В этом году укроп и кориандр не уродились. Зелень была, а вот семенные зонтики на них были слабенькие, семена мелкие и мало. Зато в прошедшем сезоне базилик дал шикарный урожай.

При приготовлении приправы сырье должно быть сухим. Можно брать листья, можно семена.

У базилики даже все ароматно, семена, листья, веточки.

БАЗИЛИК
БАЗИЛИК

Маленькими порциями перемолоть до нужного размера подготовленное сырье.

-3

Мне очень нравятся миксы из разных приправ. Лавровый лист перемолотый намного ароматнее листового. Лавровый лист тоже легко мелется в кофемолке.

-4

-5

Смешала базилик с лавровым листом. Получилась ароматнейшая приправа. Что в базилике, что в лавровом листе много эфирных масел, которые и создают пряный запах. Хранить ароматную приправу необходимо в плотно закрытой емкости, эфирные масла быстро испаряются.

ПРИПРАВА ИЗ БАЗИЛИКА И ЛАВРОВОГО ЛИСТА
ПРИПРАВА ИЗ БАЗИЛИКА И ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Мне такой запах очень нравится. Насыпаю в емкости немного смеси и ставлю, как ароматизатор.

Можно изготовить приправу из покупного материала. Купила смесь из пяти перцев горошком.

-7

Перемолола в кофемолке. Получилась приправа, как из дорогих отделов.

-8

Такие приправы щедро добавляю в маринад для мяса.

-9

Вот такую буженину готовлю часто. Подойдет как горячее блюдо и как холодная закуска.

-10

Близится Новый год. Такая буженина будет уместной на праздничном столе.

Рецепт можно посмотреть по ссылке:

С уважением автор канала Людмила.