Найти в Дзене
5 Колесо

Как я устранял конструктивный дефект «Весты» и что из этого получилось

На одометре моей «Весты» всего 32 000 км. Но, хотя пробег пока мал, я уже успел столкнуться с рядом проблем, о которых рассказывал в своем отзыве.

Так как гарантия на машину подходила к концу, я решил посетить дилера «Лада» и провести диагностику, в результате которой мне «приговорили» гофру резонатора. Как педантичный автовладелец, я уже знаю, что надрыв гофры, это лишь следствие, причиной которого являются слабые подушки двигателя. Из-за них он постоянно подвижен, что крайне отрицательно отражается на ресурсе гофры, да и самих подушек тоже. Кроме того, это негативно сказывается на комфорте, что выражается в характерных рывках при резком нажатии на газ или же торможении двигателем. Я попробовал решить эту конструктивную проблему «Весты» собственными силами.

На данный момент на рынке предлагается масса различных «усиленных» опор, призвание которых снизить колебания двигателя относительно кузова, причем отзывы на них противоречивые. Кто-то утверждает, что они помогли, а кто-то говорит, что они не дали ничего кроме появления ужасной вибрации кузова даже на холостых оборотах. Тогда я узнал, что можно не менять заводские решения, а дополнить их.

Штатно у «Весты» три подушки крепления двигателя, но к ним можно добавить четвертую. Она представляет собой профильную трубу, крепящуюся к лонжеронам. От трубы идут «уши», к которым и крепится сама подушка, с другой стороны подушка присоединяется непосредственно к двигателю – отверстия с резьбой на блоке производитель предусмотрел. Вернее, блок типовой, и например на ВАЗ-2114 туда и так крепится подушка, а вот в «Весте» схему крепления решили «оптимизировать» и  эти места на блоке оказались свободны.

В результате изучения тематических форумов, общения с товарищами по несчастью и длительных размышлений, было принято решение об установке четвертой опоры. Но, как оказалось, и среди них существуют различные варианты.

Первый из них – это опора, которая устанавливается на лонжероны без сверления и фиксируется путем зажима: держит ее сила трения, а не сила реакции опоры. Но от такого варианта я сразу отказался, поскольку считаю, что колебания двигателя способны смещать опору по лонжерону, что ухудшит стабильность двигателя и создаст трение, которое совсем не нужно.

-2
-3

Второй тип опоры предполагает сверление лонжерона, и крепление балки опоры к нему посредством резьбового соединения болт-гайка. Этот вариант ближе к истине, но имеет свой недостаток: давление будет распределяться лишь на болт и отверстия лонжерона, где он установлен. Может быть при спокойной езде этого будет достаточно, но мой автомобиль эксплуатируется в достаточно жестких условиях, и данная схема также не подошла, несмотря  на относительную простоту установки.

-4

Далее мой взгляд пал но опору от кампании «Автопродукт», которая предлагает иной подход. Ее качественное отличие в том, что перекладина крепится к втулкам, которые с помощью нехитрых манипуляций запрессовываются в лонжерон. Как утверждает «Автопродукт», такое соединение по характеристикам не уступает сварному, но остается разборным. Кроме того, присоединение подушки к блоку происходит посредством трех (максимально возможных) точек крепления, аналоги же предлагают лишь две. Исходя из этих данных было принято решение о приобретении последнего варианта. В комплекте идет  опора с подушкой двигателя,  а также все необходимые для сборки метизы и подробная инструкция по установке.

-5

Опору установил самостоятельно, действовал согласно инструкции, в неторопливом темпе это заняло около четырех часов. Среди недостатков установки могу отметить лишь необходимость приобретения двух сверел нестандартных размеров, а также конфликт перекладины с моей усиленной (нестандартной) защитой двигателя, который был быстро решен с помощью молотка.

-6

Улучшение эксплуатационно-технических характеристик «Весты» я ощутил сразу после установки дополнительной опоры. Пропали «клевки» двигателя, и как следствие автомобиль перестал дергаться, особенно на низких передачах. Движение стало более плавным и комфортным, выросла острота рулевого управления, стало комфортней тормозить двигателем, резкое ускорение теперь также происходит без рывка. Это именно те результаты, ради которых деталь и приобреталась. Уверен это также позитивно скажется на ресурсе гофры резонатора, ведь теперь колебания двигателя на себя принимает не она, а эта опора. Никаких дополнительных шумов и вибраций в авто не появилось.

Резюмируя выше изложенное, считаю, что четвертая опора для «Весты», это «маст-хэв», хотя бы по тому что она окупится экономией на регулярной замене гофры. При этом приятным бонусом вы получите комфорт и более острую «рулежку». Что касается выбора типа опоры, для повседневной эксплуатации большинству владельцев «Весты» сгодится и второй вариант: он дешевле и проще в установке, при этом должен давать тот же эффект. Но если вы относитесь к авто педантично и любите ездить быстро, выбор стоит делать в пользу опоры «Автопродукт».

Алексей Воробьев, механик

Что еще почитать:

Сменил ржавую «четырку» на новую Lada Vesta: честно рассказываю о всех плюсах и минусах

Как сэкономить на незамерзайке: сделать самому или купить на обочине?

Чем «Тосол» отличается от антифриза и можно ли их смешивать?