На сегодняшний денькаждый третий человек земного шара страдает ожирением. И уже стало очевидным, что ожирение - это заболевание.
Большой вес человека приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Зачастую полные люди страдают от боли в суставах нижних конечностей, от болезненных ощущений в подошве, у них также чаще развивается сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца), выше риск развития инсульта и инфаркта. Это не полный список осложнений, вызванных ожирением.
Чтобы понять, есть ли у вас ожирение достаточно рассчитать индекс массы тела, отражающий степень заболевания. Наиболее популярная следующая формула:
ИМТ = Вес (кг) / рост (м) * рост (м)
(Вес в кг разделить дважды на Ваш рост в метрах)
Примеряется следующая градация, исходя из результатов:
ИМТ < 18.5: Ниже нормального веса
ИМТ >= 18.5 И < 25: Нормальный вес
ИМТ >= 25 И < 30: Избыточный вес
ИМТ >= 30 И < 35: Ожирение I степени
ИМТ >= 35 И < 40: Ожирение II степени
ИМТ >= 40: Ожирение III степени
Пример рассчета:
рост 175 см = 1,75 м
вес 95кг
ИМТ = 95 кг / 1,75 м / 1,75 м = 31, что является ожирением 1-ой степени.
Можно также рассчитать идеальный для Вас вес путем обратного расчета. Для этого умножим желаемый для достижения индекс массы тела дважды на Ваш рост в метрах. Например:
23 × 1,75 × 1,75 = 70,4 кг
Доступно разобрать единственный действенный способ похудения, а также почему "я мало ем, но не худею", зачем нужно завтракать и дробно питаться...
Итак, на словах все просто... надо потреблять калорий меньше чем вы тратите, и чем больше разница между потреблением и тратой, тем быстрее вы сбросите вес.
Липосакция - временный метод, как показывает практика, он лечит болезнь, а не больного... т.е. человек рано или поздно, имея в запасе огромные аппетит и желудок будет переполнять последний изо дня в день, пока не вернется к прежнему состоянию. может какая то часть пациентов и пойдет дополнительно на операцию по уменьшению размера желудка, а кто-то наберется воли и будет держать себя в руках... но... то, что легко досталость (пусть и за деньги), легко теряется. Чтобы ценить результат, человек должен идти к нему путем длительных усилий. и чем путь дальше, тем больше усилий, тем более ценным будет результат.
Чтобы похудеть можно рассчитать суточные затраты калорий, исходя из уровня (коэффициента) повседневной активности, веса, пола и возраста, а также учесть потребялемые ккал. Такой подход желателен и гарантирует лучший и безопасный способ сброса веса, так как позволяет сделать дефицит потребления калорий в сутки более контролируемым и не слишком большим, что поможет сберечь здоровье и не сорваться. Делать, конечно, это не обязательно, - если у Вас хороший "глазомер", то можно быстро опытным путем понять, худете ли Вы с вашим образом питания и активности или нет, и как быстро это происходит. Если у Вас нет противопоказаний, наличие которых стоит обсудить с вашим врачом, то стоит увеличить физическую активность. Она поможет быстрее сбросить лишние килограммы.
Чтобы похудение не было для вас каторгой, ставьте не одну большую цель, а делите ее на несколько маленьких. Например, в начале постарайтесь снизить хотя бы 3 кг, далее ещё 3 кг. И так далее... а не сразу все 20 кг в короткий срок.
Прежде чем бежать считать калории, стоит разобраться в некоторых особенностях обмена веществ в организме. наиболее важный для желающих похудеть - усвоение углеводов.
Не будем внедряться в подробности. Захватим только самое важное. Во-первых, все углеводы (сладкие и несладкие) превращаются в глюкозу, к слову, даже водка. Во-вторых, Есть такое понятие как гликемический индекс (ГИ). О нем поподробнее. ГИ отражает скорость перехода углеводов в глюкозу при употреблении в пищу конкретного продукта. чем этот индекс больше, тем быстрее углеводы усвоятся организмом, а это приведет к более резкому подъему уровню глюкозы ("сахара") крови. (рис. 1).
Регулярные резкие подъемы уровня глюкозы крови приводят к отложению энергии углеводов в наших телах в виде жира и повышению риска некоторых заболевания, в том числе сахарного диабета.
Чтобы уровень глюкозы в крови не увеличивался резко, надо употреблять продукты с низким или средним гликемическими индексами (вторые, разумеется, в небольших количествах). Конечно, если Вы крепки волей, то можете употреблять и продукты с высоким индексом... главное, опять таки, количество.
Допустим, вы пропускаете завтраки... для нормальной работы Вашего организма, нужны углеводы... Вам будет их не хватать, и, чтобы восполнить их количество, ваш мозг Вам подскажет, что нужно съесть что-то из продуктов и высоким ГИ и получить, так называемые, быстрые углеводы. На деле организму может хватить и половины конфеты, чтобы получить энергию и нормально доработать до обеда. по факту же, мало кто этим ограничивается и съедает, например, целый батончик, а может устраивает перекус в буфете в виде сладкого чая/кофе + пирожное (может даже не одно). весь излишек организм ОБЯЗАТЕЛЬНО отложит. А начнет расходовать только в период длительного дефицита энергии. Длительное голодание после такого случая не поможет Вам в борьбе с этим, а наоборот, усугубит набор веса, так как наш организм в периоды стресса (а голод это стресс) начинает себя программировать на откладывание жиров путем выработки гормона "кортизол", словно как люди, когда откладывают что-то на "черный день". не только стресс от голода, но и любой другой стресс может приводить к выработке кортизола. Выработка этого гормона защитный механизм. например, кроме "сборов на черный день", он помогает быстро взбодриться в опасной ситуации, разрушая наш гормон сна мелатонин.
На рис. 2 имеется график, в котором объем получаемых с пищей углеводов соответствует площади каждой из трех цветных фигур (красная, желтая, зеленая). Разберем его подробнее... предположим, испытуемый пропустил завтрак и решил перекусить на работе с коллегами куском торта и чаем. Количество получаемых при этом углеводов отражено на графике красным треугольником. Очевидно, что красная фигура имеет меньшую площадь. ею мы отразили, насколько резко повышается уровень глюкозы "быстрыми углеводами" после перекуса. та часть красного треугольника, которая заштрихована черным - объем глюкозы, который отложится в организме преимущественно в виде жира. далее следует сбалансированные различными углеводами обед и ужин, которые по своему объему углеводов более богаты, но не представляют опасности нашему весу.
На рис. 3 изображён график, в котором примерно отражена концентрация глюкозы в течение дня в случае, если бы испыуемый съедал весь дневной рацион за один раз на завтрак.
Как видно, ещё большее количество глюкозы перейдёт в таком случае в жиры.
И на рис. 4 изображён график с нормальным сбалансированный пятиразовым питанием.
Кроме вышесказанного важен также сон и достаточное употребление воды. При своевременном засыпании вырабатывается в достаточном количестве гормон, который помогает нам сжигать жиры в ночной период, при условии, что мы не объелись перед сном. Воды необходимо употреблять около плюс-минус 2-х литров в сутки. Притом нет необходимости пить исключительно обычную пресную воду. В счет так же пойдет и сок, и бульон из супа, и т.п. рассказы про пресную воду - миф.
Подытожим. Употребляйте в пищу продукты с "медленными" углеводами. Делите сложную цель на множество простых. Добавьте физическую активность. Ложитесь спать вовремя и высыпайтесь. Дорогу осилит идущий.