Чем дальше от Москвы в область, тем меньше активность и населения, и предпринимателей. Круг замыкается.
Некоторое время назад журнал Forbes составил рейтиг городов Подмосковья по числу предприятий малого-среднего бизнеса на 1000 жителей.
Победили Красногорск (66,49), Мытищи (65,12), Химки (61,47) .– первые три места. В первую двадцатку попали Люберцы (58,71), Королев (57,27), Видное (56,79), Котельники (52,5).
Три первых места с конца места - Шатура (6,03 - последнее, 74 место), Воскресенск (6,74 - 73 место) и почему-то Клин (7,15 – 72 место).
(Мой репортаж из этих городов аутсайдеров: Шатура, Воскресенск, Клин: почему в этих городах не идёт бизнес )
Проблема очевидна. Но что с этим делать?
Итак, чем привлекают бизнес в самые отдалённыегородские округа Московской области, даже самые отдаленные, какую инфраструктуру им предлагают в регионе и почему вести бизнес в Подмосковье удобно, ине в интервью для Forbes рассказала заместитель председателя Правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки Екатерина Зиновьева.
- Главная загадка нашего рейтинга – приличный разрыв между соседними городами: Солнечногорск на 4 месте (61,04), а Клин - на 3 месте с конца (7,15).
- Объяснение будет банальным: от Солнечногорска до Москвы ближе, чем от Клина - для предпринимателей, ориентированных на столичный рынок, даже небольшое расстояние имеет значение. Солнечногорск в центре транспортного узла – помимо трассы Москва - С.-Петербург здесь есть ЦКАД, а также практически в шаговой доступности аэропорт Шереметьево. Хотя, в данном случае число МСП на душу населения для сравнения уровня городов не совсем корректно – в экономике, структуре занятости Клина значительно выше доля крупного бизнеса. Кроме того, многие предприятия МСП, в первую очередь производственные, действуют не в черте самого города, а в пределах городского округа. И если сравнивать в целом Клинский и Солнечногорский городские округа, то разрыв между ними не будет таким заметным. Мы постоянно ведём собственный рейтинг предпринимательского климата муниципалитетов по ряду параметров. По нему во втором квартале 2023 года городские округа Клин и Солнечногорск находятся относительно недалеко друг от друга – на 22 и 13 местах соответственно. При этом, динамический показатель развития предпринимательства в названных муниципалитетах, примерно, на одном уровне.
В городском округе Клин объем инвестиции в основной капитал за первые семь месяцев этого года составили 3,3 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С января по июль включительно объем отгрузки товаров вырос почти на 15%. За первое полугодие 2023 года в муниципалитете вновь зарегистрировалось более 560 субъектов МСП. Так что в городском округе Клин всё благополучно.
- Клинские предприниматели, герои моего репортажа, почти все пришли туда из Москвы. Это случайность?
- Доля сектора МСП в экономике Московской области остается одной из самых высоких в стране – порядка 30%.
У нас хорошая онлайн-инфраструктура - электронные сервисы для бизнеса. Большинство госуслуг предприниматели могут получить вообще без прямых контактов с органами власти. Например, предприниматель на инвесткарте может выбрать точку для установки мобильного торгового объекта и сразу оформить заявку. В онлайне можно подать заявку и на финансовую поддержку.
И у нас одна из лучших в стране промышленная инфраструктура. В Московской области 69 индустриальных парков – по их числу мы лидеры в России. Эти парки сейчас заполнены на 85%. Два из них действуют в городском округе Клин. В индустриальном парке «Клинавтотранс» работает 22 резидента, среди которых производитель гофрокартона «ЧелныУпак, производство светильного оборудования «Каскад», компания «Обувные технологии».
Подобные площадки важны в первую очередь для МСП, так как предоставляют готовую инфраструктуру. Сейчас у нас также строятся площадки в формате light Industrial – что-то вроде таунхаусов для промышленности. Ряд строений с отдельными входами. Внизу производство, над ним офис. Завёз оборудование, воткнул его в розетку и работай. Например, в государственном индустриальном парке «Есипово» в Солнечногорском округе строится уже пятая очередь площадок такого формата.
Еще в области пять особых экономических зон – по их числу мы тоже лидер. Там, помимо инфраструктуры под МСП, ещё нулевой налог на прибыль и на имущество. Так, всё это привлекает инвесторов из соседних регионов, которые расширяют производственные мощности, в том числе и из Москвы. Сегодня в Подмосковье только промышленных предприятий с иностранным капиталом более 180 почти из 40 стран мира. В том числе и компании МСП.
- Но находящиеся в «конце географии» округа, вроде Шатуры и Воскресенска, обречены?
- К категории отдалённых мы относим одиннадцать муниципальных образований: Шатура, Серебряные пруды, Лотошино, Волоколамск, Зарайск, Луховицы, Талдом, Шаховская, Электрогорск, Лосино-Петровский и Орехово-Зуевский городские округа.
Они за пределами ЦКАД. Инвесторы предпочитают места поближе. А потому мы эту удалённость компенсируем инвесторам особыми льготами. В Московской области для вкладывающих в основные средства (покупку оборудования, строительство производства) действует налоговый вычет с пониженной ставкой налога на прибыль: 10%, вместо 20%. А вот для инвесторов в этих одиннадцати округах ставка вообще нулевая.
Дальше особые условия по аренде земельных участков и помещений. У нас импортозамещающие или иные подходящие под специальные требования производства получают право льготной аренды с правом выкупа через три года за 15% от кадастровой стоимости. В отдалённых же округах выкуп за 7%.
И процентная ставка льготного кредитования МСП по нашим программам в этих округах снижена в два раза.
Плюс, субсидии. За последний год число получивших субсидии МСП в области выросло в два раза: примерно, c 2000 до 4100. Субсидии на покупку или лизинг оборудования, на выходы на онлайн-маркетплейсы и т.д. Субсидии предоставляются на конкурсной основе – суммируются баллы по разным критериям. Победители получают субсидию. Предприятиям из отдалённых округов в таком конкурсе выдаётся фора: плюс 20% к собственному числу баллов.
- Это даёт эффект?
- Конечно. Кстати, именно в Воскресенске всё относительно благополучно. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал муниципалитета составил 17,6 млрд рублей, из них 3,1 млрд рублей - субъектами МСП. За последние 5 лет общий показатель по инвестициям увеличился в 5 раз. Только по итогам реализации инвестиционных проектов предприятиями городского округа Воскресенск в 2022 году было создано более 1500 новых рабочих мест. В этом году темп сохраняется. Ежеквартально в муниципалитете создается более 500 новых рабочих мест, из них порядка 300 рабочих мест предприятиями МСП.
Да, отдалённые округа отстают в абсолютном рейтинге, но важно, что динамика там положительная. В том числе и в городском округе Шатура.
Например, в этом году местный индивидуальный предприниматель уже начал реализовывать выращенную форель. Проект был запущен только в прошлом году, а с 2024 года предприятие будет выращивать уже до 6 тонн рыбы ежегодно. Компания «Лабиринт» в прошлом году запустила мебельный проект. Среди новых проектов - компания «МНИПИИТИ-Сервис», которая начала производство биологически активных и пищевых добавок. Сразу несколько новых предприятий было открыто в сфере общественно питания.
Сейчас в Шатурском округе действует один из упомянутых 69 индустриальных парков области. И мы планируем строить новые площадки в отдалённых округах.
- Основные отрасли, развивающиеся в области в сегменте МСП?
- Большинство работает в сфере торговли - около 35%. В логистике – более 12%. В сфере образования, здравоохранения, и предоставления услуг работает порядка 10% субъектов МСП. Примерно 8,5% заняты в строительстве. В обрабатывающей промышленности - 6,8%.
При этом МСП Подмосковья активно осваивают отрасли, которые стереотипно относят к крупному бизнесу: фармацевтика, производство автотранспортных средств, металлургия и т.п. Например, компания «ВИПС-МЕД» из Фрязино реализует импортозамещающий проект по выпуску фармпрепарата, включенного перечь ЖНВЛП. Или компания «Трейлер» из городского округа Ступино локализовала производство элементов автомобильной подвески. В Луховицах компания «Альбрехта» реализует импортозамещающий инвестпроект по развитию действующего производства инструмента для установок горизонтально направленного бурения.
- Какие-то по вашим оценкам не самые развитые, а самые развивающиеся города области?
- Если взять за основу динамику количества МСП и объем господдержки сектора, то можно отметить, например, Одинцово, Долгопрудный и Химки. По итогам второго квартала этого года значительно выросла активность в Балашихе и Лобне. Значительно улучшили свои позиции городские округа Чехов, Луховицы, Пущино – это те муниципалитеты, где предпринимательская активность сейчас растет.
Например, Химки. За второй квартал этого года в муниципалитете на 10 000 жителей было создано почти 700 новых субъектов МСП. В Одинцово, Долгопрудном – более 560 и более 550 соответственно. Балашиха – один из наиболее активных муниципалитетов-участников региональной программы «Недвижимость за 1 рубль». А Сергиев Посад лидирует по числу получателей «Земли за 1 рубль».
(интервью брал я, опубликовано в журнале Forbes за ноябрь 2023)
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1