Кашира - один из типичных уездных городов средней полосы России. По количеству храмов Каширский уезд на протяжении нескольких столетий был в числе первых! Так, в 1658 году в Каширском уезде числилось 79 церквей, а в 1764 году – 168.
Как и планировали, в один из дней базирования в Коломне съездили в Каширу, которая находится примерно в 75 км от Коломны. Так как в этой поездке мы хотели посетить ещё и находящийся на противоположном берегу Оки Белопесоцкий монастырь, то поездку необходимо было тщательно спланировать, чтобы к концу дня вернуться на ночлег в Коломну.
Кашира находится примерно в 90 км к югу от Москвы на правом берегу Оки. Население (с учётом присоединённого в 2015 г. города Ожерелье) – 45 тыс. человек. Речной порт. Крупная железнодорожная станция. Из промышленных предприятий наиболее известна дважды орденоносная Каширская ГРЭС. Не путать с ГЭС. ГРЭС - это совершенно другое, и аббревиатура расшифровывается как государственная районная электростанция – историческое название, пошедшее еще с начала XX века. Фактически это тепловая электростанция, в которой для выработки электричества используется газ, уголь, мазут или же торф. На Каширской ГРЭС основным топливом был бурый уголь Подмосковного угольного бассейна. На станции была разработана новая технология его сжигания, благодаря чему ГРЭС стала лидером в стране по надежности и экономичности оборудования. Станция была построена в 1919-1922 годах по плану ГОЭЛРО. Строительство велось под личным контролем В.И.Ленина.
Кашира – один из старейших городов Подмосковья. Она впервые упоминается в 1356 году в духовной грамоте московского князя Ивана II как село, завещанное им своему сыну Дмитрию, ставшего впоследствии Донским. В 1480 году Кашира уже была городом.
В 1517 на город был совершён первый набег крымских татар, после чего до конца столетия Кашира пережила более 20 набегов. В связи с этим интересен герб города, утверждённый в 1778 году Екатериной Великой: «Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою: в верхней части щита в лазоревом поле златой крест, а в нижней части в серебряном поле чёрный с червлёными крыльями и увенчанный златым венцом Зилант, представляющий герб Казанский, в напамятование, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче (правил в 1505-1533 г.г.) был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из под Российской державы».
Архимандрит Иосифо-Волоколамского монастыря Геронтий Кургановский, совершивший поездку в местную Никитскую женскую обитель, описал в очерке 1909 года церкви города следующим образом: «В городе Кашире кроме женского монастыря ещё шесть храмов, несмотря на то, что жителей менее трех тысяч душ.». Самым неприметным из этих храмов была церковь Флора и Лавра, стоявшая на границе города и Ямской слободы. Около неё мы и остановились, въезжая в город (Ямской пр-д, 2). Храм был построен в 1766 году на месте ветхой деревянной церкви. В 1859 году храм вследствие тесноты и ветхости был разобран и заменен новым, доныне существующим, построенным в духе эклектики третей четверти XIX века. Изначально имел цвет кирпича, но впоследствии неоднократно перекрашивался. В 2010 было принято решение, согласованное с Министерством культуры Московской области (храм имеет статус памятника культуры регионального значения) и епархией, придать храму изначальный цвет – красно-охристый, кирпичный.
Церковь мучеников Флора и Лавра занимает особое место среди храмов Каширы. В советские годы она, единственная из каширских храмов, не закрывалась, поэтому здесь сохранились замечательный иконостас со старинными намоленными иконами и настенная живопись.
Проехали до Успенского собора (пл. Володарского, 3), возле которого оставили свой автомобиль. Собор расположен в очень удобном месте, от которого в пешей доступности располагаются основные достопримечательности города, которые мы хотели осмотреть.
Центром города и крепости на Руси всегда являлась соборная церковь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в центре старого города, был и остается главным храмом Каширы. Успенский собор строился с 1829 по 1842 г.г. на средства тульского губернского секретаря И.Митрофанова, купца С.Лепешкина и других благотворителей на месте каменного собора начала XVII века. Сначала к старому зданию пристроили трапезную, потом на месте обветшавшего возвели ныне существующее здание. В соборе имеются приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архангела Михаила. Храм построен в стиле ампир с белокаменными боковыми портиками. В 1867 г. была устроена каменная ограда.
Монументальное кирпичное оштукатуренное здание Успенского собора с боковыми портиками из белого камня создано в стиле ампир и имеет традиционную осевую композицию. Центральный прямоугольный объём завершен массивным световым барабаном с куполом и миниатюрной шейкой. По углам куба расставлены четыре декоративных глухих барабана с главками, образующими с центральным барабаном традиционное пятиглавие. К основному зданию примыкают небольшая алтарная апсида, четырехстолпная трапезная и колокольня. Эффект соборного величия достигнут композиционными средствами: основные наружные членения здания укрупнены вне соответствия с организацией его внутреннего пространства, внешние размеры четверика увеличены за счет части главного алтаря и придельных алтарей. Пространство основного здания храма, вытянутое в поперечном направлении, расчленено пилонами с переброшенными между ними высокими арками на центральное подкупольное пространство и два боковых, перекрытых парусными сводами, притвора. Главный алтарь украшен приставленными к стене четырьмя дорическими колоннами. Площадь храма составляет порядка 500 кв. метров.
Бытовала легенда, что в Успенском соборе хранился голубой граненый флакон со слезами царевича Алексея (сына Петра I), который бывал в соборе на богослужениях. Это привлекало в храм верующих.
В 1930-х годах собор был закрыт. В декабре 1988 года храм был возвращён Церкви. Началось его восстановление. В 2006 году были привезены из Волгодонска и установлены 4 малых купола храма с нитрит-титановым покрытием и крестами. 6 апреля 2007 года в сложных условиях, при сильном ветре был установлен главный купол диаметром более 10 метров и весом более 10 тонн, а также барабан, малый купол и маковка с крестом. 25 августа 2013 г. Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Успенского собора города Каширы.
Здесь же на площади Володарского (бывшей Соборной) рядом с Успенским собором в красивейшем здании бывшего Городского училища 1910 года постройки находится Каширский краеведческий музей. В этом здании он был открыт 21 декабря 1977 года. В фондах музея хранится более 25 000 предметов, повествующих об истории Каширской земли, её населения, о значимых событиях и личностях, представлены работы местных художников и скульпторов.
Пройдя совсем немного по главной городской улице, Советской, видим церковь Николы Ратного. Вообще-то, он освящён в честь Троицы, однако по местной и особо почитаемой иконе святого Николая Ратного так стали называть и весь храм. Существует легенда о каширском рекруте Ждане Скорняке, которого в войне со шведами сопровождала небольшая икона Николы Ратного. За отвагу, проявленную в бою, якобы сам царь Петр I щедро наградил каширянина. Вернувшись домой, Ждан Скорняк вложил деньги в кожевенное дело, и, разбогатев, поставил деревянный храм, в котором поместил памятную икону Николая Чудотворца. Внуком этого Ждана и был, согласно легенде, купец Николай Николаевич Жданов, который вместе с супругой Маврой Федоровной считается храмосоздателем нынешней каменной Троицкой церкви.
Церковь Николы Ратного начала свою историю в 1779 году как храм во имя Святой Троицы. В 1801 году построена двухъярусная отдельно стоящая колокольня. Свято-Троицкий храм - каменный, однокупольный, который сохранился до наших дней, был построен в 1815 году. Его архитектура классическая. В церкви два придела: во имя святителя Николая и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Во второй половине XIX века в Троицкой церкви построен притвор, расширена трапезная. Внимание к церкви также привлекают окна, большая ротонда и бельведерное завершение. «Благородство», «вельможность», «просветленность» – такими необычными эпитетами наделяли искусствоведы архитектуру Троицкой церкви Каширы.
В советский период церковь была закрыта. Восстановление храма началось в апреле 2001 года. 21 сентября 2002 года, на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после многолетнего молчания в храме Николы Ратного состоялась первая Божественная Литургия. На данный момент здание этой достопримечательности Каширы полностью отреставрировано, в нём возобновились службы, Оно является архитектурным памятником федерального значения.
Возле церкви в 2018 году был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому работы сергиево-посадского скульптора Сергея Сережина. По преданию, чтимый русский святой останавливался на отдых недалеко от Каширы во время своих дальних пеших путешествий поблизости от нынешнего Троицкого Белопесоцкого монастыря.
Рядом с храмом Николы Ратного на ул.Советская, 39 находится очень интересный образец гражданской архитектуры второй половины XIX века – построенное в пседорусском стиле и недавно отреставрированное здание городской Думы. Сейчас это памятник регионального значения.
В сквере напротив него можно увидеть достаточно типичный бюст Александра Сергеевича Пушкина. Установлен в 1999 году. Скульптор В. Кириллов.
Сворачиваем с главной городской Советской улице и по тихой провинциальной улице Свободы идём к Никитскому монастырю.
И вот там, где эта улица спускается к Оке, из приусадебной зелени проступают купола храмов монастыря. Никитский монастырь, совсем недавно отреставрированный, является, на мой взгляд, украшением современной Каширы.
Через калитку в ограде проходим на территорию монастыря.
Перед нами сразу же открываются главные постройки монастыря – Никитская церковь и Преображенский собор.
Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева. В 1845 году выстроена колокольня Никитской церкви, ставшая впоследствии монастырской колокольней. Под нею в 1855 году устроена и освящёна Преображенская церковь, которая в 1906 году перосвящена как Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Её ротонда во многом воспроизводит облик Введенской церкви, появившейся в городе в 1802 году и к которой мы вскоре направимся. К колокольне в 1902-1906 годах к колокольне была пристроена краснокирпичная трапезная с открытой кладкой в формах эклектики с чертами модерна. Среди жертвователей на её строительство был император Николай II.
17 августа 1889 года был заложен первый камень нового собора. Главный престол было решено освятить в память о храме-предшественнике - Преображению Господню, а два придела посвятить Казанской иконе Божией Матери и святителю Тихону Задонскому. Преображенский собор спроектирован известным московским архитектором В.О.Грудзиным в русско-византийском» стиле с деталями из белого камня и построен на средства Озёрского мецената-фабриканта Михаила Васильевича Моргунова. Объемная композиция собора восходит к шестистолпным крестово-купольным соборам, строившихся в Древней Руси. В 1894-м году трехпрестольный соборный Храм во имя Преображения Господня был освящён. Сейчас он является архитектурной доминантой монастырского ансамбля и украшением всего города Каширы.
Возле Преображенского собора находится смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на Оку.
На противоположном берегу Оки виден Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, куда мы скоро поедем.
С обзорной площадки у Преображенского собора можно подойти к деревянной часовне у источника Святого Целителя Пантелеймона.
Такова основная история монастырских построек. Основные же вехи в духовном становлении монастыря следующие. В 1843 году на средства мецената купца Ф.И.Руднева при храме была открыта богадельня. На её основе в 1862 году организовали женскую общину. Первой настоятельницей общины была монахиня Фомаида, которая прожила почти 90 лет. После неё монастырской жизнью управляли другие монахини, каждая из которых запомнилась прихожанам своими делами и способствовала становлению монастыря, но захоронение на территории монастыря после его возрождения в 2019 году произвели только Фомаиде. 21 июля 1884 г. Никитская община преобразовалась в женский общежительный Александро-Никитский монастырь, а её настоятельница была возведена в сан игумении.
Никитский монастырь был любимым местом для молитв и богослужений всей Каширы и Тульской губернии, находясь под покровительством Оптинских Старцев. Но в 1920-х годах монастырь всё же был закрыт.
В 2009 году Никитский храм был передан церкви. В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению храмов бывшего Никитского монастыря. К тому времени Преображенский собор и Никитский храм находились в аварийном состоянии. Никитский монастырь вошёл в программу Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Началась его реставрация. За период 2016-2018 годов в Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной. Была проделана огромная работа по благоустройству монастырского комплекса, площадь которого составляет около 1 гектара. 24 июня 2018 года был совершён чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма, а 9 июля 2019 года решением Священного Синода Русской православной церкви Никитский монастырь был официально открыт. 21 июля 2019 года в обители было вновь положено начало монашеской жизни.
Стройка в монастыре продолжается до сих пор. Похоже, что это новый настоятельский корпус.
От Никитского монастыря возвращаемся на Советскую улицу, чтобы полюбоваться ещё одним символом Каширы – церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский храм). Храм, построенный в начале XIX века (1802-1817 годы), и доныне является одним из лучших архитектурных памятников и украшением города. Кирпичный храм в стиле классицизма увенчан многоярусной колокольней. В 1830-е годы архитектурный комплекс Введенской церкви был дополнен каменной часовней. Установленное на каменном цоколе здание имеет трехчастное продольно-осевое построение. Двусветный четверик храма с полукруглой алтарной апсидой несёт массивную световую ротонду с куполом, увенчанную световым барабаном. В одной связке со зданием церкви выполнена четырёхстолпная трапезная, к западному фасаду трапезной примыкает колокольня. Купольная ротонда восходит мотивами убранства к школе архитектора Матвея Казакова.
В 1860-е годы колокольня Введенской церкви была надстроена еще одним, шестым, ярусом, в котором разместились башенные часы с четырьмя циферблатами. В 1877 году колокольня приобрела современный вид. На средства серпуховского рыбопромышленника Александра Федоровича Перцева на колокольне Введенского храма была осуществлена надстройка со шпилем и часами-курантами, «чтобы со всех четырёх сторон гляделось время и каждые четверть часа, каждый час отзванивалось». Часы были изготовлены на фирме «Ф.Винтер в Санкт-Петербурге».
Во второй четверти XIX века храм был расписан «как внутри, так и по местам снаружи». Роспись интерьеров церкви совмещала имитацию лепнины, исполненную в технике «гризайль», с живописью академической школы.
В 1930-х годах церковь была закрыта. Во второй половине 1960-х годов в Московской областной реставрационной производственной мастерской были разработаны проектные предложения по реставрации храма (главный архитектор В. Цукерман). В 1970-х годах проведены реставрационные работы. В 1991 году церковь была возвращена Русской Православной церкви, и в ней возобновились богослужения.
Рядом с Введенским храмом в 2016 году в честь 660-летнего юбилея города была установлена жанровая скульптура «Стрелец», символизирующая подвиг стрельцов в 1572 году. Тогда 200 стрельцов – защитников Каширы сумели остановить и задержать 120-тысячное турецко-крымское войско. Ценой своих жизней каширские стрельцы сутки сдерживали врага, выиграв время для решающего сражения. Это сражение («Битва при Молодях») произошло летом 1572 года близ современного города Чехов. Его значение сопоставимо с Куликовской битвой, но, к сожалению, оно практически не известно, если не считать мимолётного упоминания в сериале «Грозный». Почитайте о нём. Не пожалеете.
В 2016 году "в целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории села Молоди Чеховского района Московской области, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм" селу Молоди присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».
В полукилометре от «Стрельца» на ул.Карла Маркса, 23 находится ещё одна замечательная каширская церковь – храм Вознесения Господня. Время возникновения первой в Кашире Вознесенской церкви и прихода неизвестно. До 1806 года этот приход назывался Затинным, по Затинной слободе, располагавшейся к югу от города. В начале 18-го века (по некоторым данным, в 1711 году) была выстроена деревянная Затинная Вознесенская церковь. В 1805 году город Каширу осматривал Преосвященный Амвросий, епископ Тульский и Белёвский. Он принял решение о закрытии Вознесенской церкви из-за её ветхости. В 1808 году был составлен проект новой церкви, но храмозданная грамота на строительство была получена только в мае 1826 года. Новый храм начали строить на добровольные пожертвования в полуверсте от старого.
Кирпичное оштукатуренное здание Вознесенской церкви в стиле классицизма считается повторением соседней Введенской церкви. Планы обеих церквей, их объемная композиция, пропорциональный строй и большинство деталей идентичны. Четверик Вознесенской церкви, оформленный боковыми пилястровыми портиками, несет массивную купольную ротонду, восходящую мотивами убранства к школе Казакова. Ротонда обработана по сторонам света креповками с арочными окнами, парными медальонами и треугольными фронтончиками в завершении, перекликающимися с фронтонами портиков нижней части здания. К храму примыкает обширная двухпридельная трапезная со скругленными углами, пространство которой перекрыто системой парусных сводов, покоящихся на четырех столбах.
В 1849 году к храму была пристроена каменная колокольня.
В советское время Вознесенский храм был закрыт, а 25 октября 1991 года храм возвращён Русской православной церкви. К октябрю 2005 года ремонт центрального придела Вознесенской церкви завершился. 11 мая 2006 года на храме Вознесения Господня устанавливается купол с крестом. Летом 2006 года в Вознесенской церкви была завершена реставрация барабана под центральной главкой. К 2016 году заново отстроена колокольня, и 30 июля 2016 года храм Вознесения Господня был освящён.
Сейчас храм является объект культурного наследия народов России федерального значения.
Ещё один памятник культурного наследия федерального значения, но уже относящийся к гражданской архитектуре, находится опять-таки на главной улице города, Советской. Это водонапорная башня. Хотя в большинстве источников в качестве даты её строительства указывается 1910 год, на самом деле ей нет ещё и ста лет. Башня была воздвигнута в 1926 году в рамках прокладки городского водопровода Каширы.
Водонапорные башни – строения чисто технические. Хотя встречаются и подлинные шедевры зодчества. А облик многих из них напоминает средневековые замки. Водонапорная башня в Кашире была выстроена с характерными для готики контрфорсами наряду с чертами других стилей. Башня шестигранная, шатер слегка граненый, в шатре шесть окон, в пространстве под баком – только три. Обычно такие башни строились из кирпича, здесь же мы наблюдаем редкий пример использования бутового камня циклопической кладки. Вода из башни подавалась в тюрьму (за башней и сейчас находится СИЗО №50/5), поэтому в народе за ней закрепилось название «Тюремная башня».
В настоящее время многие водонапорные башни и в нашей стране, и за рубежом обретают свою вторую жизнь. Где-то размещают кафе, а где-то выставочные залы. Вот и водонапорная башня в Кашире еще недавно стояла поросшая бурьяном, зияли пустотой оконные проемы, внутри гулял ветер, а ныне она обрела свое второе рождение. Рассматривались различные варианты её использования вплоть до оборудования на её вершине городской смотровой площадки. Но ввиду нахождения в непосредственной близости действующего режимного объекта, такой вариант представлялся бесперспективным. В итоге было решено открыть здесь Хлебную лавку. Ведь именно каширский хлеб, наряду с храмами, живописными видами Оки, можно назвать символом города, его узнаваемым кулинарным брендом.
А теперь посмотрим на Каширу именно как на провинциальный город. Кто-то скажет: «Ну, какая же это провинция? Менее ста километров от Москвы. Полтора - два часа на электричке. Примерно столько же и на автомобиле по новой федеральной трассе М-4 «Дон», которая в пределах Московской области так и называлась Каширское шоссе». Но даже среди городов Подмосковья Кашира находится в конце четвёртого десятка по населению. Да и те места, которые мы видели, во многом сохранили черты старинного русского города. Судите сами.
Есть здесь, конечно, и дома, недавно подвергшиеся ремонту и реставрации. Вот в таком, по-видимому, бывшем купеческом доме сейчас располагается банк ВТБ.
А это построенный в 1930-1931 г.г. в стиле конструктивизма кинотеатр «Родина». Восстановлен в 2005 году и превращён в культурно-досуговый центр. На мой взгляд, многие черты первоначального проекта при восстановлении были утрачены.
Покидаем Каширу и по трассе М-4 «Дон» переезжаем на левый берег Оки, а дальше уже по «пьяной дороге» добираемся до последней точки нашего каширского путешествия – Троицкого Белопесоцкого женского монастыря.
Официальной датой основания монастыря считается 1498 год, когда обитель упоминается в жалованной грамоте служилого татарского князя Мухаммед-Эмина, которому Иван III определил в удел Серпухов и Каширу. Тогда монастырь был мужским. Становление Белопесоцкого монастыря неразрывно связано с именем преподобного Владимира (Владимира Белопесоцкого), который был иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря. Основав обитель на важнейшем южном рубеже государства, он получил самую широкую поддержку Ивана III и Василия III. Московские государи были заинтересованы в укреплении южных границ, При жизни Владимира Белопесоцкого монастырь был полностью деревянным – и церковь во имя Святой Троицы, и кельи. В XVI веке во времена Ивана Грозного возвели монументальный белокаменный ансамбль. В 1564 г. был заложен Троицкий собор, а к 1578 г. все здания, кроме келий и двух стан крепости, были каменными. Монастырь был основательно укреплён и являлся крепостью-форпостом Каширы. Весь XVI в. он служил пограничной крепостью, защищавшей от татарских набегов. В Смутное время монастырь был разорен и запустел. Своё военное значение он утратил только в эпоху Петра Первого.
В 1924 году все здания перешли историческому музею. Но, что удивительно, службы велись до 1933 года. В конце 1980-х годов монастырь начали реставрировать, в 1993 году монастырь возобновлен как женский.
Троицкий Белопесоцкий монастырь является объектом культурного наследия федерального значения.
Главным храмом Белопесоцкого монастыря является собор Святой Троицы, построенный в 1564 году. Изначально собор возвели на пожертвование Ивана Грозного. Он остался в монастыре на одну ночь, и красота обители так полюбилась царю, что в качестве пожертвования он подарил монахам чашу. Ценность её была настолько велика, что денег хватило на возведение целого собора.
До настоящего времени неоднократно перестраивавшийся Троицкий собор дошел в сильно измененном виде. Значительные новшества были внесены в его apxитектуру ещё в XVII и в самом начале XVIII столетия. Реставрация главного храма Белопесоцкой обители, относящаяся к середине XIX века, очень любопытна тем, что велась на средства всего лишь одного крестьянина – жителя села Озеры Коломенского уезда Максима Петровича Щербакова. Всего на возобновление собора М. П. Щербаков истратил больше 20000 рублей серебром. Троицкий собор сильно пострадал во время апрельского наводнения 1908 года, при котором разлившаяся Ока доходила практически до уровня каменной ограды.
После возобновления иноческой жизни в Белопесоцком монастыре начались восстановительные работы. Уже к маю 2002 года внешне отреставрированный Троицкий собор предстал во всем своем великолепии.
Об истории, архитектуре и особенностях уклада монастыря можно многое почерпнуть в различных источниках, что мы и делали при подготовке к поездке. Но во время пребывания на территории монастыря волей-неволей пришлось сталкиваться с некоторыми находящимися там туристическими группами и слушать обрывки рассказов экскурсоводов. Из этого для себя я сделал выводы, что сюда лучше всё-таки ехать в составе экскурсии в сопровождении профессионалов.
Белопесоцкий монастырь располагается на левом берегу Оки непосредственно напротив Никитского монастыря Каширы, который отсюда хорошо виден.
Ну, вот и всё. Хотя летний день и длинен, но нам пора возвращаться на ночлег в Коломну. Спасибо этому уютному городу, сохранившему прелесть золотых куполов храмов и монастырей и красоту небольших улочек.
Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:
Иваново - город, превзошедший ожидания
Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!
Палех - это не только шкатулки
Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.
Каков он - "миллионный дом" в Нижнем
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.
Один день на Чебоксары: много или мало?
Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов
Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии
Купеческая архитектура некупеческого города
Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.
Моршанск: скромное обаяние провинции
Жемчужина провинциального Моршанска
Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная
Кашира: городок провинциальный, летняя жара
Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов
Все фотографии в статье авторские.