Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Требуется ли пересматривать убеждения

Наши убеждения складываются в условиях, которые нам диктуют семья, общество, религия, культура, образование, СМИ и т.д. Убеждения - это "твердые, осознанные и обдуманные верования, выполняющие роль ориентира". Но времена меняются, и мы сталкиваемся с тем, что привычные модели рушатся, и чтобы выжить на смену им должны прийти новые. Смены убеждений требуют и быстро меняющийся модели всех сфер жизни: мира, политики, экономики, медицины, образования.

Казалось бы, что сменить устаревшие представления на новые совсем просто. Однако, многие наши ощущения, убеждения, полученные в течение жизни, откладываются у нас, и мы их носим, словно одежду. Часто мы не пытаемся ничего менять до тех пор, пока не становится очень плохо и начинаем ощущать такой дискомфорт, что просто не можем жить по-прежнему. Наша "одежда" (наши убеждения) начинают нас сковывать, ограничивать в свободе, и мы понимаем, что надо дальше что-то делать. В книге "Сила подсознания" Доктор Джо Диспенза говорит, что именно болезни, трагедии, потери заставляют нас "остановиться и взглянуть на то, кто мы есть, что делаем, как живем, что чувствуем, что знаем, и во что верим, и встать на путь истинных перемен. Чтобы мы созрели для перемен во благо собственному здоровью, отношениям, карьере, семье и будущему, очень часто должно произойти что-то реально плохое".

И вот тут важно задаться вопросом: "А зачем ждать?" Можно меняться не только через боль и страдания, но и испытывая радость и вдохновение. Конечно, перемены не приходят так быстро, как нам бы хотелось. Будет период неумения. Период требующий определенных наших усилий. Это можно сравнить с навыком хождения. Сначала мы все неуверенно делали первые шаги, падали, прежде чем зашагали уверенно. Так и новый навык, новые привычки и убеждения потребуют многократных применений, поддерживаемых сначала усилием воли, пока не будет полного закрепления и доведения до автоматизма.

Почему же трудно менять убеждения. Потому что нам сложно самим осознать свои ограничивающие убеждения, наше осознание заставляет нас выйти из зоны комфорта, привычного, где нам было все известно и безопасно. Это как плыть против течения в бурном потоке реки. Работа с психологом помогает распознать старые убеждения, получить новую информацию, составить новые нейронные цепи и укрепить нейронные связи, и в конечном итоге может привести к улучшению качества своей жизни.

Автор: Алькаева Валентина Николаевна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru