Неправильный холодильник для вызревания сыров может испортить весь ваш труд. И это абсолютно правильно, что вы задумались, какая именно холодильная установка подойдёт, чтобы всегда получать идеальные выдержанные сырочки. На что обращать внимание и какие требования к холодильнику предъявлять, разберем в этом видео.
Для начала, давайте вспомним, что же нам важно для хранения и вызревания наших сырочков?
1. Правильная температура. И она должна быть в достаточно узком температурном диапазоне. Значит смотрим холодильники, которые могут нам такую дать. Как правило, с этим справляются среднетемпературные холодильники, витринные шкафы и винные шкафы. Именно у них регулировка температуры осуществляется до плюс 15 градусов.
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!
2. Влажность в камере созревания. Для вызревания твердых и полутвердых сыров нам необходима влажность 80-85 процентов. Но большинство холодильников, как правило, гораздо суше. А особенно холодильники с системой ноу фрост. Они имеют вентиляцию внутри, а значит выдувают и высушивают холодильники изнутри. Такие модели нам точно не подойдут.
Какие холодильники можно использовать?
- Если вы уже перешли от хобби к работе, открываете свою сыроварню и имеете большие площади, вам нужны холодильные камеры модульного типа. Они просты в сборке, разборке и перемещении с одного места на другое. У таких холодильных установок уже рассчитывается нужный климат, выставляется нужная температура и есть определенная сплит-система, которая поддерживает легкую вентиляцию воздуха и поддерживает влажность.
Но для бытового использования нам необходимо то, что по габаритам хорошо входит в наши квартиры и дома:
- Обычные бытовые холодильники. Просто купите отдельный, только для вызревания сыра и без морозильной камеры. В таких будет более равномерная температура без сильного переохлаждения со стороны морозилки. Также по температуре нам подходят фармацевтические холодильники или винные шкафы.
- Если ориентироваться на влажность, то самые сухие – это бытовые и витринные холодильники. В них она никак не регулируется. Делать климат более влажным придется искусственным способом. Тогда лучшим выбором станет фармацевтический холодильник и винный шкаф. Она в них достаточно высокая.
Есть еще вариант – взять любой холодильник и оборудовать его специально для вызревания сыров. Для этого попробуйте найти мастеров именно холодильных установок, которые могут любой холодильник переоборудовать за счет замены реле и температурных датчиков. Они могут в любом, даже обычном бытовом холодильнике, сделать нужную температуру, чуть повысить или понизить. И также есть умельцы, которые могут сделать и поставить датчик влажности, а также подсоединить небольшие установки, которые будут нагонять внутрь влагу.
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!
Итак, подведем итоги.
Какой холодильник брать для вызревания сыров? Любой, который подойдет вам по габаритам, главное, чтобы внутри был нужный температурный и влажностный режим. А это до плюс 14 градусов и влажностью до 85%. Ну и, конечно же, идеальная чистота, куда же без этого? Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу своего выбора, пишите свои вопросы нам в комментариях. Мы обязательно подскажем, какой холодильник лучше взять. И помните, сыроделие – это не только творчество, но и очень увлекательное занятие. Так что, дополнительный холодильник вам рано или поздно обязательно понадобится.