Найти в Дзене

Идеально для созревания сыра. Где взять камеру для вызревания?

Оглавление

Неправильный холодильник для вызревания сыров может испортить весь ваш труд. И это абсолютно правильно, что вы задумались, какая именно холодильная установка подойдёт, чтобы всегда получать идеальные выдержанные сырочки. На что обращать внимание и какие требования к холодильнику предъявлять, разберем в этом видео.

Для начала, давайте вспомним, что же нам важно для хранения и вызревания наших сырочков?

1. Правильная температура. И она должна быть в достаточно узком температурном диапазоне. Значит смотрим холодильники, которые могут нам такую дать. Как правило, с этим справляются среднетемпературные холодильники, витринные шкафы и винные шкафы. Именно у них регулировка температуры осуществляется до плюс 15 градусов.

-2
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

2. Влажность в камере созревания. Для вызревания твердых и полутвердых сыров нам необходима влажность 80-85 процентов. Но большинство холодильников, как правило, гораздо суше. А особенно холодильники с системой ноу фрост. Они имеют вентиляцию внутри, а значит выдувают и высушивают холодильники изнутри. Такие модели нам точно не подойдут.

Какие холодильники можно использовать?

-3
  • Если вы уже перешли от хобби к работе, открываете свою сыроварню и имеете большие площади, вам нужны холодильные камеры модульного типа. Они просты в сборке, разборке и перемещении с одного места на другое. У таких холодильных установок уже рассчитывается нужный климат, выставляется нужная температура и есть определенная сплит-система, которая поддерживает легкую вентиляцию воздуха и поддерживает влажность.

Но для бытового использования нам необходимо то, что по габаритам хорошо входит в наши квартиры и дома:

-4
  • Обычные бытовые холодильники. Просто купите отдельный, только для вызревания сыра и без морозильной камеры. В таких будет более равномерная температура без сильного переохлаждения со стороны морозилки. Также по температуре нам подходят фармацевтические холодильники или винные шкафы.
-5
  • Если ориентироваться на влажность, то самые сухие – это бытовые и витринные холодильники. В них она никак не регулируется. Делать климат более влажным придется искусственным способом. Тогда лучшим выбором станет фармацевтический холодильник и винный шкаф. Она в них достаточно высокая.

Есть еще вариант – взять любой холодильник и оборудовать его специально для вызревания сыров. Для этого попробуйте найти мастеров именно холодильных установок, которые могут любой холодильник переоборудовать за счет замены реле и температурных датчиков. Они могут в любом, даже обычном бытовом холодильнике, сделать нужную температуру, чуть повысить или понизить. И также есть умельцы, которые могут сделать и поставить датчик влажности, а также подсоединить небольшие установки, которые будут нагонять внутрь влагу.

-6
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

И что самое главное, если вы покупаете холодильник с рук, то в первую очередь надо обязательно провести полную дезинфекцию. Отмыть его химическими средствами, затем можно пройтись уксусом или неразбавленным спиртом. Таким образом вы убьете все, что там могло жить до покупки, чтобы это все потом не перенеслось на наши сырочки.
И что самое главное, если вы покупаете холодильник с рук, то в первую очередь надо обязательно провести полную дезинфекцию. Отмыть его химическими средствами, затем можно пройтись уксусом или неразбавленным спиртом. Таким образом вы убьете все, что там могло жить до покупки, чтобы это все потом не перенеслось на наши сырочки.

Итак, подведем итоги.

Какой холодильник брать для вызревания сыров? Любой, который подойдет вам по габаритам, главное, чтобы внутри был нужный температурный и влажностный режим. А это до плюс 14 градусов и влажностью до 85%. Ну и, конечно же, идеальная чистота, куда же без этого? Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу своего выбора, пишите свои вопросы нам в комментариях. Мы обязательно подскажем, какой холодильник лучше взять. И помните, сыроделие – это не только творчество, но и очень увлекательное занятие. Так что, дополнительный холодильник вам рано или поздно обязательно понадобится.