Иннокентий Смоктуновский – известный кино и театральный актер, чтец, участник ВОВ. Награжден многочисленными премиями правительства СССР, имел звание Героя Социалистического труда и Народного артиста СССР.
Он всегда сомневался. Он не верил, что ему удастся остаться в живых в немецком плену, что его минуют сталинские репрессии. Он сомневался, что когда-нибудь встретит свою настоящую любовь и окажется на вершине успеха. Но судьба была благосклонна к нему, и Иннокентий Смоктуновский стал гением отечественного кинематографа, оставившим в наследство потомкам высочайшего класса работы. На экране он выглядел наивным, чистым гением, трогательным и непонятым интеллектуалом. Он был настоящим мастером своего дела, ради которого режиссеры были готовы идти на любые уступки.
Детство
Родился Иннокентий Смоктунович (настоящая фамилия артиста) 25 марта 1925 года в деревушке Татьяновка Томской губернии. В семье было шестеро детей, Иннокентий второй по счету. Отца звали Михаил Смоктунович, маму — Анна Махнева.
Есть версия, что предками Смоктуновичей были волынские шляхтичи, и что их сослали в Сибирь после восстания 1863-го года, в котором они принимали активное участие. Но сам актер всегда говорил, что прадед по отцовской линии никогда не принадлежал к дворянству, и поляком он не был. Они белорусы. Прадед занимал должность егеря в Беловежской пуще. В 1861-м «завалил» зубра, на него донесли, и после этого вместе семьей выслали в Сибирь.
В 1929-м Смоктуновичи переехали в Томск. В большом городе было больше шансов не умереть от голода. Потом был новый переезд, на этот раз в Красноярск, к родственникам. Жизнь начала постепенно налаживаться. Отец нашел работу грузчика в порту, маму взяли на мясокомбинат, но этого было недостаточно, чтобы прокормить всю семью. Мама тайком выносила с фабрики кости, на которых было немного мяса, и варила из них бульоны и супы.В 1932-м стало голодно и в Красноярске. Маму уволили с работы, и прокормить шестерых детей не было возможности. Поэтому двух старших – Володю и Кешу забрала к себе тетя – Надежда Петровна и ее супруг. У них не было своих детей, они привязались к мальчишкам, которым смогли обеспечить нормальное существование.
Иннокентий не любил школу, учился скверно, школьные предметы его не интересовали. Он рос вспыльчивым свободолюбивым, а такие дети никогда не нравятся учителям. Мальчишка игнорировал авторитеты, ввязывался во все дворовые драки. Ему нравился только театр, и в шестом классе он начал заниматься в драматическом кружке. Но его достаточно быстро выгнали оттуда. Во время премьеры Кеша вышел на сцену, разволновался, начал хохотать прямо перед зрителями, и свою роль так и не сыграл. Однако, несмотря на первый провал, он не разлюбил искусство, стремился побывать на всех постановках местного театра, чего бы это ему ни стоило.
- Сложность состояла в том, что у него катастрофически не было денег, и чтобы попасть в зал, он зачастую рисковал или даже нарушал закон, пытаясь подделать билет. Так продолжалось до тех пор, пока парень не нашел в этом театре работу.
Его взяли сразу в качестве статиста, потом он начал обучение в школе киномехаников. Ему казалось, что жизнь начинает налаживаться, но все перечеркнула война.
О тех годах Смоктуновский подробно писал в своей автобиографии. На протяжении двух лет он побывал в плену, смог сбежать, благодаря немецкому солдату, который неожиданно предложил свою помощь. Иннокентий сильно голодал, и, наверное, умер бы, если бы не крестьянская семья, которая приютила его, ухаживала и кормила, рискуя своей жизнью.
Всю свою жизнь великий актер был благодарен своим спасителям, и поддерживал с ними связь на протяжении долгих лет.
Смерть
Гениальный артист умер 3 августа 1994 года от инфаркта. Перед этим был еще один, в марте того же года, но Смоктуновский не стал дожидаться полного выздоровления, в то время он снимался в двух проектах – «Притяжение солнца» и «Белый праздник». Поэтому, как только почувствовал облегчение, сразу вернулся на съемочную площадку. В этих лентах он сыграл глубоких стариков, чьи дни уже почти сочтены. После окончания съемок артист отправился поправлять здоровье в санаторий, но спустя два дня сказал, что хочет домой. Когда родственники приехали за ним, он уже умер. С четвертым инфарктом сердце Смоктуновского не справилось.
Церемония прощания с гением сцены прошла в МХАТе им.Чехова. С фото, выставленного на сцене, на всех присутствующих смотрел князь Мышкин, с его пронзительным взглядом. Местом упокоения Иннокентия Смоктуновского стало Новодевичье кладбище, рядом с ним похоронены Иван Козловский и Олег Борисов.