Когда болела - решила прочитать всего Джека Лондона, погода и собачий хор по ночам к этому располагали.
Внезапно (для меня) оказалось, что Джек Лондон - это не только "Белый Клык" и похождения Смока Беллью. Прочитав "Мартин Иден", со словами "что за ребячество?" отправилась читать биографию автора, чего обычно из уважения не делаю - оказалось, он действительно и не успел толком повзрослеть.
"Морской волк" показался скучным.
"Путешествие на Снарке" поначалу - тоже, но после слов о том, что отправляясь в кругосветку он просто шел по пути наименьшего сопротивления, так же, как его знакомые шли по пути наименьшего сопротивления оставаясь дома - заинтересовалась. А потом...
"Мои «хочу» и «мне нравится» составляют для меня всю ценность жизни. А больше всего я хочу разных личных достижений, — не для того, понятно, чтобы кто-то мне аплодировал, а просто для себя, для собственного удовольствия. Это все то же старое: «Это я сделал! Я! Собственными руками я сделал это!»
Но мои подвиги должны быть непременно материального, даже физического свойства. Для меня гораздо интереснее побить рекорд в плавании или удержаться в седле, когда лошадь хочет меня сбросить, чем написать прекрасную повесть. Всякому свое. Многим, вероятно, приятнее написать прекрасную повесть, чем победить в плавании или обуздать непослушную лошадь."
Перечитала несколько раз - будто сама это написала! А дальше...
"Это вопрос глубочайшего удовлетворения, которое получается всегда при удачном приспособлении к среде. Удачное приспособление к среде — вот что такое успех."
Этот человек понимал меня, как никто. Жаль, что умер за 65 лет до моего рождения. День в день. Странное совпадение.