Когда у тебя СДВГ - любое место рискует стать домом кверху дном. Особенно если тебя пытаются заставить сидеть спокойно и делать однотипные задачи.
Когда у тебя СДВГ и тебе нужно выполнить монотонную задачу - это невыносимо. Чтобы заставить себя её делать ты вертишь в руках ручку, грызешь карандаш, притопываешь ногой, катаешься на стуле и иногда вскакиваешь, чтобы походить по комнате.
Когда у тебя СДВГ и сидячая работа, поневоле превращаешься в того йога в безумных позах. Потому что сидеть на месте ровно для человека с СДВГ физически невозможно. Пять минут и ты уже устал от позы. Через 1,5 часа ты уже все перепробовал, а зудеть не перестало.
СДВГ - Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивность, особенность развития человека для которой характерны трудности с управлением вниманием, импульсивность, возбудимость нервной системы и пр.
Когда я училась в универе, моим рабочим пространством оказывалась вообще вся комната: любые предметы, помогавшие поменять позу и продолжить учить шли в ход. Я читала сидя на кровати, лёжа на кровати, лёжа с закинутыми на стену ногами, лёжа и свисая вниз головой с кровати, на полу закинув ноги на стул, на стуле закинув ноги на стол. Разве только на люстру не залазила, чтобы только продолжить удерживать внимание на учебе.
А когда меня водили на симфонические концерты и строго запрещали елозить и вообще двигаться - я засыпала.
В офисе - как в филармонии - на полу не поваляешься. И хорошо, если кресло будет широкое и удобное, в котором можно применять смену поз.
В этом случае у меня идут в ход более тяжелые орудия - фиджеты. Это разные игрушки, которыми можно занять руки. Они или приятны на ощупь, или имеют подвижные элементы, или их можно мять, например. Моя коллекция покруче чем у школьника среднего возраста: и слаймы (желеобразны или похожие на жвачку субстанции), и спиннеры (приспособления, которые ты держишь двумя пальцами и другой рукой раскручиваешь), и мялки-сквиши, поп-иты (многоразовая пупырчатая пленка) и целая коробка с объектами с интересной текстурой. Удержать внимание любой ценой! Вот девиз этой коллекции.
Почему так сложно не засыпать и не “беситься”?
Если описать грубо, то это работает так: все сигналы, которые приходят в мозг человека с СДВГ имеют статус значимых просто от того, что они новые. А вот те, что уже какое-то время приходят и остаются примерно одинаковыми, они статус новых теряют. Мозг их старается игнорировать, как менее важные. Поэтому таким как я сложно делать монотонные рутинные действия.
Почему работает смена поз и фиджеты?
Рутинные монотонные действия вводят в мозг режим “СКУКА”. Мозг от скучания засыпает. Смена поз и фиджеты добавляют небольшие новые стимулы и это позволяет удерживаться от засыпания. Поэтому люди с данной особенностью так часто носятся и соскакивают с места. Когда просто сидишь - попробуй не уснуть.
Что же случается, если ни одно оружие не завалялось в моей сумке, а сфокусироваться нужно?
Что ещё поможет в борьбе за внимание и бодрствование?
- Всё, что добавит “шум”, но не будет слишком сильно отвлекать от главного процесса: фоновая музыка и шумы (часто лучше без слов), движения (пальчиковые упражнения, игры с фиджетами, стереотипами).
- Всё, что повышает статус задачи: например её важность, ответственность за выполнение, срочность.
- Всё, что делает рутину и монотонное действие более весёлым и интересным: танцы во время мытья посуды, песни во время чистки овощей, аудиокнига на время спорта или монотонной однотипной задачи, игровой подход к более интеллектуальным задачам (символические награды за выполненные кусочки, сделанное монотонное даёт разрешение на поделать после этого интересное).
- Всё, что снизит сенсорную нагрузку. Иногда вокруг происходит слишком много всего и человек с особенностями управления вниманием может просто перегрузиться и “вырубиться” от избытка сигналов. В таких ситуациях я, например, закрываю глаза и ложусь - это “убирает” лишний источник информации и больше ресурса можно направить на нужные действия. Я в таком формате обдумываю планы, размышляю над конкретными проблемами и анализирую ситуации.
Монотонность и скука это коварные соперники, но к ним можно найти подход. Всё возможно даже в мире кверху дном.
Автор: Ксения Матова
Психолог, ОРКТ практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru