Когда появляется потребность в психологической помощи в виду каких-то жизненных обстоятельств, то часто возникает вопрос: «А как я расскажу свою личную историю другому, по сути чужому, человеку?». И этот вопрос может останавливать от похода к психологу.
Для того чтобы клиент смог свободно рассказывать о важных для него вещах существуют определенные этические правила, обеспечивающие психологическую и физическую безопасность.
- Конфиденциальность.
Это означает, что всё, что вы рассказываете в кабинете психолога, остается строго между вами и не выходит за пределы кабинета. Исключениями являются только случаи супервизии (когда психолог обращается за помощью к более опытному и старшему коллеге для поиска оптимальных стратегий психологической помощи) и исследовательских работ (формирование «кейсов»-отчетов, входящих в требование обучающих программ по направлениям психологического консультирования). Ваше имя и какие-то детали, способные вас идентифицировать, опускаются. В случае описания работы в формате "кейсов"-отчетов, психолог обязан получить на это ваше разрешение.
- Компетентность.
На первой сессии, как правило, происходит знакомство. На нём вы кратко рассказываете, по какому вопросу или проблеме вы обратились. Психолог берется только за те случаи, которые он сможет сейчас вести.
- Безопасность.
Психолог заботится о пространстве, в котором вы находитесь. Если это очные встречи, то в кабинет не могут во время сессии заходить посторонние люди, отвлекать вас вне кабинета шумом или разговорами. Если это встречи онлайн, то ни в коем случае не должна вестись запись встреч, если это не было согласовано между вами и психологом заранее. Кроме того, он не может использовать вас в личных целях и интересах. То есть психологическая помощь нацелена на личное развитие клиента и помощь в сложной ситуации, она не преследует корыстных мотивов психолога.
Этим не ограничивается этический кодекс психолога (гештальт-терапевта, психолога), но это основные моменты, позволяющие клиенту безбоязненно говорить на сложные и важные темы. По крайней мере, начать. Потому что поначалу вы всё равно будете психологу не доверять и это нормально.
Автор: Старкова Алёна Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru