В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
- Скажите, ну вот только что ставку рефинансирования повысили. На инфляции, как думаете, это сказалось? Планируют 4 процента к 2024 году.
Михаил Хазин:
С чего вы взяли, что повышение ставки влияет на инфляцию? То, что мы это постоянно, как мантру, слышим, ничего еще не гарантирует. Обещать - не значит жениться.
Если инфляция носит монетарный характер, то есть денег в экономику ввалили, то растут цены, я согласен. И тогда вы ставку повышаете, и тогда, соответственно, деньги становятся более дорогими, и инфляция начинает падать. Это так в книжках написано.
А теперь представьте себе, что хлеб, который вы едите, состоит на 50% из импортных составляющих. Потому что мука плохого качества, поэтому всякие разрыхлители и прочее, прочее, прочее. Ну вот вы знаете, что если хлеб держать в полиэтиленовом пакете герметическом держать, то он рассыпается и покрывается плесенью прямо внутри. Потому что это не хлеб, это химия.
Вот эта химия импортная, она выросла в цене. Согласитесь, что тому, кто продаёт этот хлеб, абсолютно неважно, какая там ставка. Если он этот разрыхлитель покупал по 100 долларов тонну, а теперь покупает по 150 долларов тонну, то он эти 150 закладывает в цену. Он же не может продавать дешевле, чем купил. Это называется инфляцией издержек.
Вы можете при этом ставку поднимать, ставку опускать - это ни на что не влияет, на это влияет исключительно курс рубля. Набиуллина, девальвировав рубль на 30%, автоматически обеспечила нам уровень инфляции в 15-20% из-за того, что уровень импорта в потреблении у нас все время растет. Все, точка. И не нужно тут рассказывать и лапшу на уши вешать.
Вопрос:
Вице-премьер Виктория Абрамченко еще одну цифру озвучила. 7,5 процентов прогнозируют уровень инфляции по итогам 2023 года. Вот в эту цифру верите?
Михаил Хазин:
Вам не смешно? Каждый, когда заходит в магазин, особенно кто покупает один и тот же набор продуктов, он знает, сколько инфляция составляет. Ну тогда чего это обсуждать?
Это вот тот самый случай. Сказали, чтобы не больше было 8%. Ну вот они и посчитал.
Хотите, я вам расскажу байку, как это происходит? Я все-таки статистикой занимаюсь. Знаете ли вы, что статистика инфляции считается не по набору товаров, а по товарным группам? Что это значит? Это значит, что объединены в одну группу, например, бифштексы и гамбургеры. Ну, мясо же. И дальше происходит оценка.
В эту неделю бифштексы выросли на 3%, а гамбургеры не выросли. Считаем инфляцию по гамбургерам. На следующей неделе гамбургеры выросли на 3%, бифштексы не выросли. Считаем по биштексу. За две недели общий рост 3%, а по официальным данным - 0%, ничего не выросло.
Вот вся беда состоит в том, что методология статистики настолько перекошена, а теоретически существует такая штука – стоимость фиксированной товарной корзины.
Обратите внимание: никто, нигде и никогда из правительства про эту цифру не пишет, потому что сразу у вас вылезет 30 процентов в год. А с точки зрения здравого смысла девальвация рубля - 30 процентов.
Доля импорта в потреблении граждан еды, медицинских услуг, одежды - 50%. Эти 50% выросли на 30%, т.е. рост цен - 15% как минимум с ходу. А в реальности больше, потому что отечественные товары тоже выросли в цене, и потому что в них есть импортные комплектующие, и потому что когда всё растёт, то повышаются цены. А кроме того, нужно повышать зарплату, потому что растёт стоимость жизни.
Понимаете, поскольку я не чиновник, не губернатор, не министр, я за это не отвечаю, поэтому я могу говорить правду.
Читать в продолжение темы: