Найти тему
Маркет ЖКХ

Как правильно считать кворум общего собрания собственников?

При организации ОСС по любому вопросу необходимо еще и правильно подвести итоги в конце. Ниже расскажем, как подсчитать количество голосов и принять верное решение. 

Сначала определим, какое количество голосов будет принадлежать каждому собственнику. 

Для этого возьмем размер помещения жителя с учетом доли, если у помещения несколько владельцев. После чего делим на суммарную площадь жилых и нежилых помещений всех собственников в МКД, но без учета общедомового имущества. А потом умножаем на коэффициент пропорциональности 100. 

Рассмотрим конкретный пример: 

В собственности двух лиц находится квартира общей площадью 87 м2. Виктор владеет ¼ долей, а Дмитрий – ¾. Общая площадь помещений в доме по техническому паспорту составляет 5335 м2. 

В таком случае, количество голосов, принадлежащих Виктору, будет составлять: (87 / 4) × 100 / 5335 = 0,41, а количество голосов, принадлежащих Дмитрию: (87 / 4 × 3) × 100 / 5335 = 1,22. 

Однако, чтобы подрядчик начал готовить договор, техническое задание и смету для будущих работ, в протоколе должен быть зафиксирован кворум – наименьшее количество членов собрания, необходимое для принятия законного решения по вопросу. Например, для проведения капремонта – это 2/3 голосов от общего числа голосов собственников. 

Хотите разобраться в этой теме подробно и всегда иметь под рукой подсказку? Ставьте «+» в комментариях, чтобы бесплатно получить памятку по проведению общего собрания собственников.