В восьмидесяти километрах от Москвы и неподалеку от города Чехова есть монастырь. Вознесенская Давидова пустынь расположилась на берегу реки с забавным названием Лопасня (так называлось древнее село на месте нынешнего Чехова). Обитель основал преподобный Давид в 16 веке вместе с двумя монахами и послушниками. Поставил кельи, первые деревянные храмы, посадил липовую рощу.
По преданию Давид в соседнем лесу выкапывал липы и сажал их корнями вверх. Деревья, тем не менее начинали расти, а люди видя это, обращались в веру. Эта история шокировала Ивана Грозного и он даровал монастырю эти земли.
Пятьсот лет обители. Были невзгоды разные, но она их с достоинством и честью перенесла и сейчас активно восстанавливается и развивается.
В монастыре сейчас 10 насельников. Вот удивляешься порой, как монастыри столь малыми силами умудряются содержать себя в жилом и деятельном состоянии. Строят ведь еще что-то.
Неподалеку от монастыря, в селе Талеж, находится его подворье, источник родниковой воды. Там есть храм во имя преподобного Давида и устроены купальни.
Здесь в монастыре похоронены генерал Дохтуров, дворяне Оболенские, Ромодановские, Васильчиковы, Головкины. И еще немало.
Нынешнее его посещение отражено вот в этом моем фоторепортаже. Обожаю нашу православную архитектуру в ее естественной среде обитания – снежной зиме.
В монастыре шесть церквей, колокольня, часовня, лавка, настоятельский и братский корпуса, воскресная школа. Монастырю надо чем-то жить, а потому есть и скотный двор, есть прудик, хозяйство. В прудике лебеди, а как же. Есть не совсем обычная для храмов вещь - в иконной лавке стоит коробка для сбора средств заключённым. Бог всё простит, он один на всех.
Это Собор Вознесения Господня
Приятных всем прогулок. Спасибо за лайки. Все фото мои.