Нет, я не маньяк-любитель ранних подъемов. Я маньяк классных видов )) Когда я решил поехать в Японию, почти сразу же возник вопрос, можно ли там будет поснимать дроном? Изучение правил использования дронов в Японии показало, что там все реально в теории, но на практике, без подтверждения скиллов, мне можно в теории полетать только там, где нет скоплений людей, частных построек, аэропортов и т.д. Короче, утром над озером с видом на Фудзи – МОЖНО. Но даже в этом случае надо зарегистрировать дрон в Министерстве Земли, Инфраструктуры и Транспорта. Благо, это можно сделать онлайн – чем я и озадачился. На все ушло порядка 2х недель – сначала приняли не все доки (вопрос решил), потом акцептовали заявку – с помощью товарища оплатил онлайн регистрационный взнос. И вот за пару дней до вылета мне пришел на электронку регистрационный код, которым надо было промаркировать дрон. И все! И все это ради одного утра и возможности заснять рассвет над Фудзи. Лишь бы повезло с погодой (по прогнозу все должно было быть идеально)…
Рассвет в 4:50 утра (вот почему надо было встать так рано, и вот почему мне критично было оказаться на востоке от горы – чтобы лучи от восходящего солнца светили точно на Фудзи!), я выхожу из отеля в 4:35, и…
Даже озера с набережной почти не видно – все в тумане. И тут я вспомнил одно из самых красивых своих видео – утром в Пушкинских Горах, когда из-за теплого вечера накануне и холодного утра на рассвете был сильный туман, сделавший виды с дрона просто магическими.
Здесь же то же самое – на улице всего +7 (надел на себя все, что можно было), а значит ВОЗМОЖНО, что на предельно разрешенной высоте 150 метров тумана уже нет, и гору видно. С замиранием сердца взлетаю в «молоко» и …. Где-то на 100 метрах туман начинает рассеиваться и ДА!!! Я получаю вид, о котором даже не мечтал! Фудзи над облаками!!! Это было невероятно красиво. Единственное – пара пролетов через туман – и объектив камеры покрывался испариной, из-за чего картинка резко теряла яркость и четкость. Так что два-три пролета – и обратно, просушить стекло. Здесь даже стало жаль, что взял с собой всего 2 аккума ))
Второй аккум решил приберечь – все-таки в планах было заснять Фудзи и просто с воды. Хотя ради этого пришлось еще подождать несколько часов. И вот даже не знаю, какой вид мне в итоге понравился больше – мягкий рассвет над Фудзи в тумане, или яркий сочный вид с отражением горы в озере 8)
Из минусов всей этой ситуации – поздний выезд из отеля. До отеля в Токио ехать было больше трех часов (час на автобусе до ж/д станции Готемба, оттуда парой местных линий до Мисимы, оттуда до Токио синкансаном, и с вокзала до отеля на токийском метро 8) И опять, кстати, все с ювелирными стыковками.
Здесь можно отметить, что гугл-навигация по Японии работает просто шикарно – после выбора маршрута выдается инфа и с номерами платформ, откуда будет поезд, и точные времена отправления, и номера выходов на стыковочных станциях.
Токийское метро будет посложнее, чем Осакское или Киотское. Попробую даже сформулировать, что именно меня напрягало в использовании гугла и ориентировании на местности:
- Объем информации просто огромный. Куча разных линий, на одной и той же станции на одной пути может оказаться метро, на другом – локальная электричка JR или Кейсей. Плюс на каждой станции иногда до 10 и более выходов.
- Латиницей названия есть, но это дубляж, оригиналы таки иероглифами. То есть это уже увеличение инфы в 2 раза, плюс «твоя» инфа вторична по подаче.
- Переходы между некоторыми станциями кажутся неадекватно долгими и длинными.
- Вопрос привычки. Инфа, как правило, есть всегда – но надо «привыкнуть» смотреть туда, куда надо. Иначе просто можно сильно затупить в поисках нужной инфы (см. пункты выше). А когда у тебя на стыковку 5 минут – тупить никак нельзя ))
Ну и еще к вопросу ориентирования на местности. С этим я помучался, когда искал рестораны. Вот когда ты находишься в любой стране Европы или Америк (обеих), ты названия все равно можешь идентифицировать на основании латиницы. Даже не понимая перевода. Здесь же такой вариант не срабатывал – на вывесках далеко не везде названия дублируют произношением на латинице. А сопоставить название ИЕРОГЛИФАМИ в интернете и на вывеске – та еще задачка, если честно ))
Но в итоге с токийским метро стравился, и почти без запинок ) В отель в итоге добрался ближе к 14 часам, закинул вещи и кофту в номер (в Токио было +24) и пошел гулять (нога не прошла, но кто ж ее спрашивает?)
Относительно недалеко от отеля находился парк Синдзюку-Гёэн – один из самых красивых и известных городских парков Токио. В этот день посещение парка было бесплатным (опять вспоминаем «Золотую неделю») и народу было, прямо скажем, не мало. Это добавляло колорита, конечно – в Питере в парках столько людей я никогда не видел ))
В парке есть три отдельных сада, созданных в совершенно разных стилях — английском, французском и японском. Меня, конечно же, больше всего интересовал «японский» сектор. Это настоящее произведение садового искусства! Там есть несколько больших прудов с островками. А островки соединены изящными мостиками. Так же на островках аккуратно вписаны в ландшафт беседки в японском стиле. Уютные дорожки, ландшафтный дизайн даже в мелочах, выверенные по геометрии деревья и камни – все то, что возникает в голове при словосочетании «японский сад». Это красиво – факт! И фоном небоскребы добавляют городского колорита, а-ля центральный парк в Нью-Йорке )) И еще один интересный факт – в Синдзюку-Гёэн растёт около полутора тысяч деревьев сакуры, которые каждую весну окрашивают парк во все оттенки розового.
После прогулки по парку я вернулся немного отдохнуть в отель – меня доконала жара, плюс вечером я хотел прогуляться в самый оживленный район Токио. Увидеть город в самых ярких ночных красках. Это район Сибуя. Район, который можно назвать нестареющим сердцем и душой Токио.
Из отеля в сторону центра я выбрался около 6 вечера – аккурат перед закатом. Вновь метро, даже с пересадками. Здесь, кстати, впервые столкнулся с тем, что гугл иногда предлагает стыковки метро с поездами – так себе затея. Пришлось поизучать схему токийского метро, чтобы минимизировать пешие переходы.
Вечер в Токио я хотел закончить видом с Сибуя Скай - смотровой на одном из небоскребов в центре. Но онлайн билеты оперативно я купить не мог, понадеялся на покупку «на месте». Оказалось зря – все было распродано, хотя до последнего подъема было еще часа 3 минимум. Ну что ж, значит не в этот раз )
Оставался центр Сибуя – тусовочное место с толпами народа, и тем самым загруженным в мире перекрестком, который так любят показывать в кино! Его, кстати, я заснял еще когда проверял рестораны в одном из небоскребов по соседству. Ресторана интересного не нашел, поэтому пошел как раз к этому перекрестку. Поучаствовал в броуновском движении на нем пару раз, а заодно, кажется, понял, почему этот перекресток самый загруженный – да там туристов треть минимум. Которые как раз и пришли его посмотреть и на нем пофотографироваться!
А затем был тот самый квест - найти вживую сашими-бар, который я нашел в интернете. Мне еще просто повезло, что в том здании из кучи ресторанов на трех этажах сашими бар был всего лишь один )) Тунец был традиционно отличный!
Напоследок я еще немного погулял по центральным улочкам Сибуйи. Реально очень интересный и красочный район. Как раз для любителей ночной жизни. И который напомнил мне район Дотонбори в Осаке. И здесь позволю себе побыть немного занудой – Дотонбори мне понравился больше, чем Сибуя )) Хотя, если быть уж совсем откровенным, больше всего в Японии я бы хотел еще раз увидеть Фудзи ;)