Найти тему
В море книг

Великий любовник и государстенный деятель, тайный муж и создатель еврейского полка.

В советской истории имя Потёмкина прочно ассоциировалось с червивым супом на одноименном мятежном броненосце и с фильмом Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин»» 1925 года. Всё!

«Князь Потёмкин-Таврический» — броненосец российского Черноморского флота.
«Князь Потёмкин-Таврический» — броненосец российского Черноморского флота.
Афиша  фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин»» 1925 год
Афиша фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин»» 1925 год

Позже появился роман Валентина Пикуля «Фаворит». Роман, который был большинству читателей неизвестен по причине книжного дефицита. Да что там говорить, если нам в Советском Союзе рассказывали, что итогом реакционного правления Екатерины Второй стало всенародное (термин-то какой!) восстание Емельяна Пугачева. Однажды, еще в советское время, я посетил крепость Хотин и Одессу. Нигде экскурсоводами не упоминалось имя Потёмкина. Мало того, замполиты Черноморского флота говорили, что и Черноморский флот рождён Петром Великим. А потом удивляемся, как официальные власти Украины переиначили свою историю. Так мы её с 1917 года переиначивали.

-3

У меня на столе книга Ольги Елисеевой «Потёмкин». Также как и её книга «Екатерина Великая», книга «Потёмкин» очень интересна, читается легко. Но есть одно но. Александр Григорьевич Потёмкин чрезвычайно разносторонняя личность и при этом, он обладал поистине титанической работоспособностью. Поэтому, его жизнеописание занимает внушительный объём. Объемна и книга о нём. Причем, автор подробно описывает деяния Екатерины Великой, ибо её деяния неразрывно связаны с деяниями Потёмкина. В книге описаны сложнейшие дипломатические перипетии, т.к. Потёмкин играл решающую, после Екатерины, роль в формировании внешней политики России. В этом амплуа он выступал соперником Никиты Ивановича Панина, старшего советника, а фактически, руководителя иностранной коллегии. Наконец, Потёмкин был фаворитом Екатерины Великой.
Здесь надо сделать одно очень важное замечание.
Фаворит – это вовсе не должность придворного любовника. Фаворит императрицы – особо доверенное лицо, мнение которого, есть мнение самой императрицы. Задача фаворита транслировать мысли и решения, линию поведения императрицы. Фаворит заседает в различных советах от её имени и, как бы, глаголет её устами. А уж кого тащить в постель, тут сугубо личное императорское желание. Многие из фаворитов Екатерины даже в спальне у неё не были. И наоборот, многие любовники Екатерины никогда не были фаворитами.

Светлейший князь Потёмкин и Екатерина Великая
Светлейший князь Потёмкин и Екатерина Великая

По сериалу «Екатерина Великая» и по книгам мы знаем, что у императрицы было желание обвенчаться с Григорием Орловым. Но боясь потерять единовластие, Екатерина не решилась на венчание. Есть мнение, что Екатерина тайно обвенчалась с Потёмкиным. Косвенным доказательством тому служат письма Екатерины, где она называет Потёмкина «Мой муж», «Мой суженный», «Мой муженёк» и так далее. Прямых доказательств тайного венчания Потёмкина с Екатериной нет. Однако, если допустить такой союз, опять же надо смотреть на него сквозь нравы тех времён.

«Вначале своего союза с императрицей Григорий Александрович, отплававший предпочтение православной этике перед французской философией, пытался навязать августейшей супруге брак по всем церковным канонам. Екатерина старалась принять подобную форму совместной жизни. Оба при невероятных усилиях продержались полтора года И не только потому, что на хрупкую скорлупу их маленькой семья оказывалось колоссальное давление придворных интриг Но ещё и потому, что при всей верности Потемкина религиозным преставлениям, при всей глубине исповедуемой им православной морали и он, и его возлюбленная были людьми эпохи Просвещения. Они уже вкусили все плоды и не могли отказаться от той культурной среды, в которой воспитывались и учились думать. Сделав интеллектуальный выбор в пользу греческой культуры, Потемкин быту не мог перешагнуть через маленькие соблазны «просвещенных» семейных отношений. Тем более легко относилась к ним Екатерина, всегда предпочитавшая свободу ума и свободу духа требованиям жесткой религиозной дисциплины чувств и мыслей.
Светлейший князь А. Г. Потёмкин
Светлейший князь А. Г. Потёмкин
Поэтому между Потёмкиным и его августейшей покровительницей возник и удержался на всю жизнь именно французский «просвеженный» брак, который предпочитала императрица. Подобный брак не только исключал, но и предполагал наличие у супругов любовников и любовниц, к которым муж и жена взаимно должны были проявлять снисходительность и дружелюбие. Так и произошло. Императрица оказывала знаки внимания поклонница князя, которые гроздьями висели на его эполетах. С другой стороны, каждый новый фаворит мог занять свое место только после согласия Потемкина — слишком уж важен был пост «вельможи в случае», чтобы его мог занять случайный человек.
"На личных взаимоотношениях Екатерины и Потемкина это отражалось мало: оба стояли слишком высоко над остальными и слишком ценили свой союз, дававший огромные государственные плоды. После смерти Григория Александровича в 1791 году императрица писала старому корреспонденту барону М, Гримму о своем потерянном супруге: «В нем было одно редкое качество, отличавшее его от всех других людей: у него была смелость в сердце, смелость в уме и смелость в душе».

В маленькой статье невозможно описать и десятой доли всех деяний, которые совершил Григорий Александровиче Потёмкин.
Его отец был отставным майором. Когда Григорию исполнилось пять лет, мальчика отвезли в Москву к своему крестному отцу Г. Кисловскому, бывшему президенту Коммерц-коллегии.

Потемкин посещал учебное заведение Литкена в Немецкой слободе, а потом поступил в Московский университет. Одновременно с поступлением в университет, был зачислен в капралы конной гвардии. В 1756 году за успехи в науках он был удостоен золотой медали, в 1757 году в числе 12 достойных учеников был представлен императрице Елизавете Петровне в Санкт-Петербурге. По возвращении в Москву Потемкин перестал учиться, и в 1760 году его исключили из университета. Юноша поехал в Санкт-Петербург на воинскую службу. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за самолечения у Потёмкина разболелся правый глаз. В то же время граф Алексей Орлов рассказал Екатерине о Потёмкине, она захотела взглянуть. И вот, ужасно смущающийся юноша предстал перед императрицей. Она узнала в нём участника Екатерининского переворота. Обнаружив в нём стать, живость ума и эрудицию, императрица пригласила его ко двору и загрузила работой. Работы было много, а еще больше было борьбы с бесконечными завистниками и недоброжелателями. Он всегда поддерживал Екатерину. В 1764 году посетил Швецию с дипломатической миссией. В 1767 году с двумя ротами был отправлен в Москву для исполнения должности «опекуна татар и иноверцев». В 1769 году отправился в армию. Отважно воевал с турками, проводил дерзкие рейды по тылам противника, командовал корпусом.

Бывшая турецкая крепость "Хотин"(современный вид). Здесь  сражался с турками Потёмкин
Бывшая турецкая крепость "Хотин"(современный вид). Здесь сражался с турками Потёмкин

Приезжал в Санкт-Петербург с докладом о состоянии армии и вновь уезжал на поля сражений. Командующий армией Румянцев высоко оценил полководческий талант Потёмкина. Потемкин принимал активное участие в заключении Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией.

1976 год Екатерина подписала рескрипт о мерах по обеспечению безопасности новых границ на юге. Потёмкин приступил к укреплению крепостей Керчь, Еникале, Моздок, Азов, Таганрог. Уже через год мирный договор с Турцией находился на грани разрыва. Потёмкин принял энергичные меры по укомплектованию армии. 18 июня 1777 года Потёмкин закладывает верфи и город Херсон. Через три года Потемкин проводит сложнейшие дипломатические манипуляции с целью заключения союза с Австрией. Помимо этого, Александр Григорьевич ведёт огромнейшую военно-дипломатическую работу по присоединению Крыма к России. В 1783 году Крым стал Российским. Вы чувствуете, какой ритм созиданий на благо Российского государства?! И всё это с диким энтузиазмом профукали коммунисты. Сначала они растащили земли России по национальным квартирам: Из ничего создали Украину, Белоруссию. А потом предатель Горбачев все, за что складывали головы в боях русские солдаты, отдал на суверенное разграбление. Крым, Одесса, Донбасс, Очаков, Херсон, Николаев – всё отдал. В Очакове Англия создала мощную военно-морскую базу. Всё, что было с огромным трудом завоёвано нашими предками, еврей Зеленский всё продал. Что-то удалось вернуть. За некоторые земли сегодняшние наши солдаты складывают головы, что-то, увы, не вернёшь. Не скажу за всю Одессу, но Очаков должен быть российским.

2020 г Открытие оперативного центра ВМФ США в Очаклве. Сейчас центр уничтожен ВКС РФ
2020 г Открытие оперативного центра ВМФ США в Очаклве. Сейчас центр уничтожен ВКС РФ

В 1775 году Екатерина Великая провела реформу управления. Разукрупнила некоторые Губернии, поставила ими управлять генерал-губернаторов.

«Еще 11января 1724 года на попечение Григория Александровича были вверены Новороссийская и Азовская губерния и укрепленная Днепровская линия. Одновременно он стал именоваться командующим всей легкой конницы и иррегулярных войск, а также главным командиром всех войск, поселенных в губерниях Астраханской, Новороссийской, Азовской. С 1775 года Потемкин стал наместником. Кроме войск. ему подчинялась полоша. В пограничных губерниях находилась основная часть русской армии, а затем и Черноморский флот, которыми Потемкин распоряжался еще и как вице-президент (с 1783-го президент) Военной коллегии
"Не обладая официально судебной властью, князь часто влиял на судопроизводство, как военное, так и гражданское, изменяя приговоры: обычно он смягчал их. Воров имуществ поселян наказывали батогами и отправляли в солдаты, Грабителям, покусившимся на казенное, Потемкин заменял смертную казнь каторжными работами. Притворы воинского суда о расстреле, например за облучку с поста, — разжалованием в рядовые. По свидетельству Л.И. Сичкарева княязь был строгим и взыскательным судьей. Чиновники, изобличенные во взятках, попадали в ссылку. «В подобных случаях от Потемкина можно было ожидать строжайшего удовлетворения», Однако он не терпел доносов, «Никто не смел предстать к нему с жалобою на кого-либо, ежели не имел при себе, по крайней мере. половины ясных доказательств: Никола не решал он никакого дела, не исследовав оного обстоятельно и не собрав с точностью всех относящихся до него подробностей». Светлейший управлял неспокойными территориями: на них въезжало разноязыкое население, стояли войска, по.близости была граница, блуждали разрозненные банды казаков, не желавших войти в Черноморское войско и промышлявших грабежом. Поэтому наместнику приходилось нередко посредством наказаний виновных обуздывать других от преступлений». Сичкарев приводит слова князя: «Строгое наказание первого преступления есть действительнейшее средство уничтожить охоту ко второму»,»
Остатки византийской крепости Каламита, укреплениями которой занимался Потёмкин
Остатки византийской крепости Каламита, укреплениями которой занимался Потёмкин

Поистине титанический труд приложил Григорий Александрович к обустройству Новороссии и Крыма. Он занимался озеленением Крыма, заселением семейными людьми, он ведал разработкой и добычей полезных ископаемых, строительством Севастополя, обустройством войск и их тыловым обеспечением, особенно, медицинским. Помимо этого, он принимал активное участие в дипломатических сношениях ряда европейских государств, противостоял завистникам двора и многочисленным интригам против него самого.

Приближалась вторая турецкая война. Потёмкин занялся подготовкой войск к войне, организацией обороны новых российских территорий. Европейские государства страстно хотели ослабления России (ничего не меняется с той поры), а в случае победы над Турцией принять активное участие в разделе турецких территорий. По просьбе Екатерины Великой Потёмкин с головой окунается в дипломатию, Швеция вновь угрожает Санкт-Петербургу. Но внимание к армии у Александра Григорьевича не ослабевает. С энтузиастом он проводит реформу воинской формы одежды. Форма становится удобной и практичной в полевых условиях и в бою. В войсках он создаёт еврейский полк.

«Впрочем, не обошлось и без курьёзов. В 1788 году австрийский представитель при русской армии принц Ш. ле Линь доносил Иосифу П: «Мысль составить жидовский полк, под названием Израильского, не выходит у князя из головы. Набран их целый эскадрон, который я почитаю неоцененным своим сокровищем, оттого что длинные бороды их, висящие до колен, которые от короткости стремян высоко поднимаются, и боязнь, которую они оказывают, сидя на лошади, представляет из них сущих обезьян: трусость живыми красками изображается на глазах их а неловкость, с которою они держат в руках пики, всякого заставит подумать, что они дразнят казаков.»
Польский художник-повстанец, Януарий Суходольский: «Штурм Очакова
Польский художник-повстанец, Януарий Суходольский: «Штурм Очакова

Грянула вторая война с Турцией. Для успешных военных действий, необходимо было взять турецкую крепость Очаков. Александр Григорьевич лично руководит подготовкой штурма Очакова. Он не спешит. Суворов предложил и даже попробовал смелую атаку на очаковские бастионы, но получил жёсткий отпор. Потёмкин выразил своё неудовольствие Суворову по поводу бессмысленной гибели большого количества солдат. «Нынче солдаты дорого стоят», говорил он. Во время осады Очакова Потёмкин руководит действиями флота, выгнав многочисленных наёмных английских и французских адмиралов. Командующим Черноморской эскадрой Потёмкин назначает Фёдора Фёдоровича Ушакова. Выждав время, Потёмкин захватывает город и крепость Очаков с малым количеством потерь. В итоге выход из Днепра в Черное море полностью российский. В Николаеве заложены огромные судостроительные верфи. Они и в Советском Союзе были самыми большими в стране, на них строили наши авианесущие крейсера. Всё отдали Украине, а та разграбила и пустила по ветру. А сейчас еще и боевые действия за Николаев и Херсон ведём.

После взятия Очакова Потёмкин приезжает в Санкт-Петербург и снова окунается в дипломатическую работу. Зреет конфликт с Пруссией и Польшей. Заключен сложнейший договор о мире со Швецией. Однако, последние очаги сопротивления Турции не сломлены. Поэтому Потемкин вновь спешит на юг России. Но в этот раз, доехать ему было не суждено.

Акварель М.Иванова «Смерть светлейшего князя Г.А. Потемкина в Бессарабских степях»
Акварель М.Иванова «Смерть светлейшего князя Г.А. Потемкина в Бессарабских степях»

Приходиться только удивляться тому, как много успел сделать Григорий Александрович Потёмкин, как много у него было сил и мудрого провидения. До сих пор мы не до конца осознали размах и масштаб свершений. Удивительный был человек.

Увы, с его смертью, все его завистники начали дружную кампанию по очернительству его заслуг. По указу Павла Первого прах Потёмкина вынесли из склепа Свято-Екатерининского собора. ««всё тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало». Таково было указание нового императора. В этом соборе прах предали земле.

Могила князя А.Г. Потёмкина
Могила князя А.Г. Потёмкина

Уже после Павла Первого к императору Александру Первому обратился Самойлов с просьбой разрешать поставить памятник Потёмкину. Император не возражал. 24 ноября 1837 года памятник был открыт. В 1917 году захватившие власть большевики, накинули на него, как на висельника, мешок. В народе его прозвали «Херсонский призрак» А потом и вовсе скинули памятник. Прах Потёмкина откопали и выставили в Екатерининском соборе, теперь большевики открыли там музей атеизма. На потёмкинском пьедестале стал гордо зрить вдаль Карл Маркс. Опальный памятник Потёмкину нашли во дворе исторического музея фашисты и увезли на переплавку. С приходом самостийности на Украине, Карла Маркса также «попросили» с пьедестала.

Памятник Потёмкину в Херсоне до 1917 года.. То же место после 1917 (Карл Маркс)
Памятник Потёмкину в Херсоне до 1917 года.. То же место после 1917 (Карл Маркс)

На референдуме жители Херсона проголосовали за возвращение памятника Потёмкину на прежнее место, и в 2003 году памятник светлейшему был восстановлен. В 2023 году отступая из Херсона, российские войска забрали памятники Суворову, Маргелову (основателю ВДВ) и Потёмкину вместе с его прахом.

-13

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал