Выезд из Киото – в 6:28 утра. Первая цель – гольф клуб. Но до него еще надо было доехать. 350 километров, 4 поезда с пересадками плюс автобус, причем самая длительная стыковка – 7 минут. В теории это должно было занять 4 с половиной часа. Какова вероятность, что все пройдет гладко и без опозданий?
Сначала – синкансан до Сидзуоки. Затем короткая пересадка – и местный экспресс Токкайдо лайн. Опять стыковка всего 7 минут и еще один локальный поезд. И потом еще один до Готембы – и опять с минимальный стыковкой 4 минуты. А от Готембы до гольф поля уже автобусом, который по расписанию отходит от ж/д станции через 6 минут после прибытия поезда. В теории выглядит круто. А вот на практике… на практике все получилось именно так! Просто идеально!
И уже на последнем поезде ближе Фудзи предстала во всем ее величии. Причем слово «величие» здесь как раз очень уместно – Фудзи поражаем своим масштабом. В той же Патагонии, например, горы не ниже – но там и «равнина» находится на приличной высоте. 4-тысячники имеют перепад километра 2 от силы. А тут… от подножия (на уроне дорог) до верха – 3 (ТРИ!!!) километра! Так что Фудзи отлично видна даже с расстояния километров 20 – хотя в это и верится с трудом. В общем, через 4 часа после выхода из отеля я уже был в гольф-клубе Fuji Heigen GC.
Тут необходимо небольшое отступление. Когда я изучал вопрос, откуда самые классные виды на гору Фудзи, я решил, что самый офигенный вид должен быть с востока от горы – чтобы с утра можно было заснять Фудзи на рассвете (это вообще отдельная тема следующего дня, о ней после). И в итоге выбор пал на северный берег озера Яманака. И вот по пути туда так же на востоке от Фудзи есть целая россыпь полей для гольфа.
Это же надо использовать! – подумал я, т.к. это был идеальный вариант для открытия сезона в этом году! Наметил 4 поля, на которых, как мне представлялось, должны быть самые крутые виды на Фудзи. Следующий шаг – узнать возможность игры и забронировать титаймы, но…. В ответ на мои запросы по электронке – тишина. Ситуация отягчалась тем, что у этих полей есть сайты, но БЕЗ английских версий. Это навевало на определенные мысли, но я решил попробовать решить вопрос на месте.
В общем, составил порядок объезда гольф полей – так, чтобы было удобно по логистике – и в путь. Именно поэтому мне нужно было как можно раньше приехать на первое гольф-поле – чтобы в случае чего у меня оставался резерв времени.
И вот на первом же гольф-поле Fuji Heigen – облом. Причем проблема была даже с общением – из персонала никто не говорил по-английски. Пришлось общаться через переводчик в телефоне. Но такси до следующего гольф поля мне вызвали ))
Следующее поле – Fuji Internatioanl GC. «Интернешнл» в названии успокаивал – по крайней мере можно будет нормально пообщаться на английском, если что. Ага. Щаз. Там тоже никого, кто бы говорил по-английски. А вот с игрой вышло интересно – вроде возможность есть, но… я же один приехал. А у них правило клуба – в поле даже «своих» в одиночку не выпускают. Вот такая интересная политика клуба. Флайта, в который меня могли бы поставить, не нашлось, так что … помогли вызвали очередное такси ))
Третий вариант – Kagosaka 36 GC. Я уже мысленно готов остаться без гольфа. И вот уже третий клуб подряд – из персонала на месте никто не говорит по-английски! Опять устроили сеанс группового перевода с английского на японский и обратно. И … чудо! Возможность игры есть – предложили первую девятку, дали клюшки, гольф кар – даже гольф обувь в аренду дали! Ну еще коробка мячей для гольфа (12 штук), тишки – все это обошлось в 16900 йен. Вполне разумный ценник, на мой взгляд. А эмоции – они бесценны! )
Гольф-кары, кстати, первый раз такие вижу – управляются с брелка, едут по заданному маршруту, кнопка работает в плане – ехать/остановиться. Рулить не надо. Это оказалось очень кстати, т.к. все внимание уходило на пейзажи вокруг, можно было даже поснимать видео в движении, не беспокоясь о том, куда ты едешь ))
До Фудзи было километров 10 всего (это одно из самых близких к горе полей), хотя между полем и Фудзи есть холмы. Но виды это не портило ни разу – я просто кайфовал от поля. К тому же эта локация уже все-таки не небольшой высоте, так что … пару цветущих сакур я тоже увидел! А игра… игра не шла совсем, но меня это не беспокоило )) Я словил настоящий гольф-дзен ))
А вид из клубного дома и ресторана!!! Так что заодно там и пообедал. Кстати, перевод фото через Яндекс с японского на английский тоже отменно работал, так что с меню не возникло никаких проблем.
И вновь прошу помочь мне с такси – время ехать в отель. Но какое же путешествие без залетов? :)
Вот и здесь на ровном месте случился небольшой факап: когда искал отель у озера через агентство, мне предложили вариант «Fuji Nakako Resort Hotel». Посмотрел я его на Гугле – расположение идеальное, прям где я хотел. Вот только оказалось, что тот отель, на который я подумал – это «Mt Fuji Nakako Resort Hotel», и в нем меня не ждали ну совсем. Полчаса разборок с менеджером на ресепшене (не говорящим по-английски, кстати) с помощью постояльца, знающего японский – и мы вычислили, что в брони на мой отель указан адрес… в 60 километрах от этого места. И совсем не там, где я хотел! Еще и с названием тоже непонятно (гугл его определяет как «Fuji Kuwa… Resort Hotel».
Ехать в «свой» отель? Так туда полчаса на такси, и стоить будет тысяч 6 йен в одну сторону – а у меня планы на утро именно на это озеро! Короче, хорошо, что в отеле был еще один свободный номер – предпочел остаться на месте. Но это мне же урок – лучше все делать самому, как обычно. Тогда такого рода залетов в принципе не будет. А даже когда косяк вылезает – он с понятными причинами и понятным механизмом решений.
Ну да ладно. В конце концов это не самая страшная проблема, а плюсы локации скрашивали любой негатив – небо было чистым, без единого облачка, и с набережной озера вид открывался просто фантастический. Даже с трудом могу представить какой вид на Фудзи может быть круче, чем оттуда! В итоге протусил на набережной, пока не стемнело.
На ночь глядя еще немного «залип» на трансляцию бейсбола (в Японии этот вид спорта очень популярен), и спать. Так как встать завтра надо в 4:15 утра…