Найти в Дзене

Как влияют масло и сало на здоровье? Эти продукты тоже могут быть полезными

В обыденном сознании существует стереотипное мнение, что жир делает плохо для здоровья людей. По этой причине его очень часто значительно сокращают или полностью исключают из рациона.

Между тем жир сам по себе не вреден, но злоупотребление неподходящими его формами действительно может привести к ухудшению здоровья. В основном это трансжирные кислоты, которые очень часто являются одним из ингредиентов переработанных пищевых продуктов и маркируются как «отвержденные или частично гидрогенизированные жирные кислоты».

Многочисленные научные исследования показывают, что частое употребление трансжиров имеет множество негативных последствий - приводит к формированию воспаления в организме и тем самым более быстрому старению тканей организма.

-2

Наряду с высоким потреблением рафинированных сахаров жиры являются основной причиной метаболического синдрома, который приводит к развитию висцерального ожирения, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии, атеросклероза. Так почему же, несмотря на такое негативное влияние на здоровье, трансжиры широко используются в пищевой промышленности? Цель состоит в том, чтобы с их помощью получить «бессмертные» продукты — с длительным сроком хранения в неизменном состоянии. В течение нескольких недель печенье остается рассыпчатым, круассаны — мягкими, а начинка — пышной и кремообразной.

Единственная трансжирная кислота, обладающая многочисленными полезными для здоровья эффектами — руменовая кислота. Встречается в природе в минимальных количествах в пищевых продуктах, в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочном жире жвачных животных. Овечье молоко характеризуется самым высоким содержанием, но из-за малой доступности продуктов из него не является значимым источником. Около 70% CLA поступает в организм в виде коровьего молока и продуктов его переработки, 25% — из говядины. Среднее потребление кислот CLA составляет от 0,5 до 1,5 г в день, а рекомендуемая доза, положительно влияющая на здоровье, составляет около 3 г в день.

-3

Таким образом, незаслуженно демонизированные насыщенные жиры, источником которых являются прежде всего продукты животного происхождения, т. е. сало, жирное мясо или сливочное масло, входят в число полезных для здоровья компонентов диеты . Их потребление необходимо для поддержания здоровья, ведь они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют кости, положительно влияют на печень, оптимизируют работу головного мозга. Также поддерживают иммунную систему, особенно лауриновая и миристиновая кислоты, содержащиеся в кокосовом масле.

-4

Поэтому хорошо сбалансированная диета должна включать как животные, так и растительные жиры. Они необходимы для правильного функционирования организма, являются ценным источником энергии, не стимулируют секрецию инсулина. К тому же они поддерживают кальциево-фосфатный баланс и ускоряют скорость регенерации клеток.