Найти в Дзене

Что делать, если близкий человек хулит Бога?..

Хорошо, когда близкое окружение разделяет взгляды верующего в Бога человека или, по крайней мере, уважительно к ним относится и не высказывает резкой критики... Но что делать христианину, если член семьи или близкий друг относится к вере резко отрицательно или даже хулит Христа?

Если мы обратимся к Священному Писанию, то увидим слова апостола Павла, который так характеризовал служение проповедника:
«
.... если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Koр. 9,16). А апостол Пётр наставлял верующих: «... будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пт. 3,15).

То есть, верующий человек должен быть готов говорить о своей вере, о Боге, славить Христа. Но если вы рассказываете о православии людям, которые далеки от Церкви, нужно понимать, что не все из них могут благожелательно или хотя бы спокойно отнестись к такой беседе!

В Евангелии Иисус Христос недаром учил апостолов тому, что не каждому человеку проповедь может быть полезна: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7,6).

Иногда резко отрицательная реакция кого-то из друзей или близких на слова о Боге — это такое проявление внутреннего конфликта. Например, слыша о Христе, человека начинает мучить совесть за что-то или он вспоминает некие тяжелые ситуации, в которых обвиняет Бога. В такой ситуации можно дождаться момента, когда ваш близкий будет настроен спокойно и попробовать поговорить с ним.

А иногда неприятие ближним разговоров о Христе - это, к сожалению, следствие нашего неумения правильно говорить о Боге и о вере. В этом нет чего-то ужасного, потому что правильной проповеди иногда нужно учиться очень долго, бывает, что и на протяжении всей жизни... Необходимо учитывать множество факторов: правильное место, время и ситуацию, нужные слова и интонации, даже мимику и жесты, чтобы человека ненароком своей проповедью не оттолкнуть от Бога еще дальше.

Пытаясь говорить с ближним о Христе, нельзя гордиться, быть высокомерным и важным, занудствовать, читать нотации, потому что все это оказывает прямо противоположный нашему желанию привести человека к Богу эффект. И, конечно же, нужно понимать, что проповедь без достойного примера собственной жизни мало чего стоит, ведь если мы сами горды, эгоистичны, грубы, прелюбодейны и пребываем во всяческих страстях и тяжких грехах, то кто услышит наши слова о Боге?..

Поэтому стоит набраться терпения, любви и мудрости, не говорить о Христе человеку, который в этот момент настроен враждебно к Богу и совершенно не готов о Нем слышать, а лучше тщательнее обратить внимание на собственную духовную жизнь и позже, дождавшись благоприятного момента, с любовью и миром попробовать возобновить разговор!

Помоги Господь!

Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ