Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу поговорить об эпатаже в парфюмерии: то, которое на грани безумия и нормы.
Скажу сразу: я не поклонница данного направления, но из песни слов не выкинешь, и парфюмерия, как и искусство, порой, неподвластны логике, а иногда причина в том, что и ими правит обычный маркетинг, который старается своей вычурностью захватить определенную нишу рынка.
Духи с запахом гнили, бензина, экскрементов, навоза и спермы. Что это?
Влияние моды, рекламный эпатаж или спрос на низменные потребности?
Цветы в бензине
Духи: DS&Durga — Vio-Volta
Инди-марка DS&Durga начиналась с домашнего производства в Бруклине, а теперь появилась на полках российских магазинов. Такой коммерческий успех удивителен, так как у марки нет ни одного типичного аромата и все композиции получаются очень экспериментальными.
Vio-Volta — как раз такой неоднозначный аромат: его либо обожают, либо ненавидят. Главной нотой здесь выступает фиалка, но не растущая в горшке, а будто распечатанная на 3Д-принтере — химическая и резкая. Терпкости ей добавляет ревень. А озоновые и древесные ноты, которые появляются после нанесения, превращают аромат в разноцветную бензиновую лужу.
Сырая земля
Духи: Moth and Rabbits — The Lobster
Бренд парфюмерии для синефилов Moth and Rabbits — раньше назывался Folie À Plusieurs — придумывает ароматы, которыми могли бы пахнуть фильмы. В коллекции марки уже есть заключенные во флакон «Фотоувеличение», «Пена дней», «Куклы», «Ненависть» и другие фильмы.
Поэтому воспринимать «Лобстер» буквально и искать в нем ноты морепродуктов не стоит. Это запах фильма Йоргоса Лантимоса «Лобстер», а вернее — его многочисленных лесных пейзажей. Пока Рейчел Вайс и Колин Фаррелл бегают по лесу, парфюмеры Moth and Rabbits консервируют запахи этой обстановки: сырой земли, пыли, плесени и грибов.
CB I Hate Perfume
А вот и старая добрая сперма, впервые парфюмерно увековеченная в Secretions Magnifiques французов Etat Libre d’Orange. Парфюмер Кристофер Брозиус сводит ее характерный сыровато-грибной запах с кожей и латексом — в качестве оммажа Gay Pride 2015 года.
Так что же это? Зачем создаётся и откуда идёт спрос? Где корни оного?
А может, это влияние фильма "Парфюмер"?
Его некоторая романтизация в экранизации и книге?
Но история знает много прототипов главного героя фильма. И романтики там мало (скажу больше: нет совсем)
Начнем с того, что в средние века, люди профессии "парфюмер" не брезговали любыми опытами и манипуляциями для получения желаемого.
Например, некий Кроллиус, исследовавший действие благовоний, химию и медицину, утверждал: запах тела недавно умершего молодого человека располагает ингредиентом, способным усиливать действие аромата духов. Кроллиус считал, что идеальной жертвой станет человек с копной рыжих волос, повешенный или посаженный на кол не позднее, чем сутки назад.
Ранее подобные инструкции предлагал использовать фармацевт и химик Николя Лефевр. Он считал, что мышцы, срезанные с трупа юноши, отмокшие в винном спирте и подсушенные, обладают драгоценным для духов компонентом.
В Испании во второй половине 19 века состоялся суд над Мануэлем Бланко Ромасанта (первым маньяком-убийцей в Испании). Его обвинили в серийных убийствах женщин и детей с целью выкачивания жира для изготовления душистого мыла. История его банальна, как мир: недалёкая мать, воспитывающая сына как девочку, и сам сын рождённый с дефектами тела, что отложило на его психике определенный отпечаток. Поймали его также банально: когда он пытался избавиться от одежды очередной жертвы, которая уже изрядно воняла.
А ещё истории доподлинно известно, что в нацистской Германии ставили схожие опыты для развития парфюмерно-гигиенической линии.
Но вернёмся в наше время.
Почему же подобное имеет спрос и развитие как определенное направление в наше время? Ведь некоторые даже сравнивают это направление с искусством.
Мне всё-таки кажется, что здесь не обошлось без специфического маркетинга (вспомним Том Форда с его скандальными рекламами на грани порно) -
и пресыщенности определенных масс людей, а также склонности к иллюзии сопричастности к чему-то запретному и грязному (корни которого, думаю, сродни вандализму).
А Вы как считаете? Имеет ли право быть такое направление парфюмерии? Приобрели бы Вы себе подобный аромат?
Или создатель подобного ориентированы на беременных? Была у меня как-то знакомая Лена и торкануло ее во время беременности на запах покрышек. .... Но это об этом я расскажу вам позже.
На этом всё, друзья!
Надеюсь, я не очень утомила и испугала данной тематикой.
Как и прежде, если статья Вас заинтересовала, ставьте лайки, пишите комментарии (так я буду видеть обратную связь с вами), кто не подписан на меня - подписывайтесь - чтобы не пропустить всё новое на моём канале и подчерпнуть для себя нужное в уже существующих публикациях на моем канале.
Всё самое интересное впереди,!
До новых встреч! Всегда Ваша - аромастилист Наталья 🤗🌹🌹🌹
Ч.1 про эпатаж в парфюмерии здесь
➡️