Найти тему
Mariam Shuvalova

В какую сторону молиться? Куда совершать паломничество?

Во 2-й суре Корана с 142-го по 150-й аяты идёт повествование о том, в какую сторону нужно обращать свои лица, в момент совершения молитвы.

В русском языке нет одного слова, которое передавало бы смысл: "направление лица для совершения молитвы". А в арабском — есть. Это слово "къыблат" (قِبْلَة):

Поэтому Аллах и не упоминает слово "солят" (молитва), когда сообщает о направлении лица в молитве. Максимально дословный перевод:

“Скажут глупые из людей: «Что повернуло их от киблы, на которой они были?» Скажи: «Аллаху принадлежит восток и запад. Он ведёт, кого пожелает по пути прямому». И таким образом Мы сделали вас общиной середины. Чтобы быть вам свидетелями над людьми, и быть посланнику над вами свидетелем. И Мы не сделали иной киблы, которая имела бы обыкновение быть, кроме как для того, чтобы выявить: кто последует за посланником, а кто повернётся вспять. И поистине она была действительно чем-то трудным, кроме как для тех кто ведом Аллахом. И не станет Аллах обращать вашу веру в тщету. Поистине Аллах Добр к людям и Милостив.

Уже Мы видели как ты обращал своё лицо к небу. Поэтому Мы действительно обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Посему поверни своё лицо к Запретной Мечети. И где бы вы ни были, поворачивайте свои лица в это направление. И поистине те, кому даровано Писание, действительно знают, что это истина от их Господа. И что Аллах не бывает несведущ о том что они совершают.

И даже если ты придёшь к тем кому было даровано Писание со всеми аятами, они не последуют твоей кибле. И не являются одни из них последователями киблы других. И если ты последуешь за их желаниями после того как пришло тебе из Знания, поистине ты тогда действительно среди потерпевших урон. Поистине те кому было даровано Писание знают его как знают сыновей своих. И поистине группа из них скрывает истину, и они знают истину от Твоего Господа. Посему не будь из (числа) сомневающихся. И у каждого направление, в котором он обращается, так опережайте друг друга в благом. И где бы вы ни были, соберёт вас Аллах всех вместе. Поистине Аллах над каждой вещью Мощен. И откуда бы ты не отправился, поворачивай своё лицо в сторону Запретной Мечети. И поистине это истина от Твоего Господа. И Аллах не бывает несведущ о том что вы совершаете. И откуда бы ты не отправился, поворачивай своё лицо в сторону Запретной Мечети. Так что не будет у людей против вас аргумента, кроме тех которые притеснители среди них. Посему не бойтесь их, а бойтесь Меня. Чтобы Я завершил Мою Милость вам. Может быть вы последуете.” (Коран, 2:142-150)

Так где же находится Запретная Мечеть?

Из аятов 2:191, 2:217 и 9:7 явствует, что Бог даёт указания как вести сражение в случае, если баталия перейдёт на территорию Запретной Мечети. Бог повествует о перемирии заключённом у Запретной Мечети, которое было заключено с посланником и тем кто был с ним. Следовательно, Запретная Мечеть находится там, где жил пророк.

Далее в аяте 2:196 становится ясно, что все поломники делятся на тех, кто живёт близ Запретной Мечети и тех, кто прибывает из других мест. Что ещё раз подтверждает что Запретная Мечеть находится в месте совершения Хаджа. В аяте 9:19 тоже ясно даётся понять, что паломничество осуществляется в Запретную Мечеть. И далее в аяте 48:27 сообщается:

“Уже даровал Аллах Своему посланнику видение по истине: «Вы непременно войдёте в Запретную Мечеть, если пожелает Аллах, в безопасности, обрив головы и подстригшись, не испытывая страх!» И Он знал, чего вы не знали, и сделал помимо этой близкую победу” (Коран, 48:27)

А это всё обряды Хаджа. Совершенно очевидно, что Запретная Мечеть — это та самая местность за которую сражался пророк Мухаммад и его последователи. И это вовсе не Мечеть Аль-Акса ("Отдалённая):

“Преславен Тот, кто перенёс Своего слугу ночью из Запретной Мечети в Мечеть Отдалённую, вокруг которой Мы всё благословили, чтобы показать ему из Наших аятов. Поистине, Он Всеслышащий Всевидящий.” (Коран, 17:1)

То есть, это совершенно разные два места.

В аяте 5:2 ясно даётся понять что Дом, к которому предписано паломничество, является тоже Запретным. Прямо как и Запретная Мечеть:

“О те, которые уверовали! Не посягайте ни на обряды Аллаха, ни на запретные месяцы, ни на руководство по прямому пути, ни на одетых в ожерелья, ни тех кто приходит к Запретному Дому, ища Щедрости их Господа и Его Довольства. И когда вы будете в состоянии дозволения, тогда можете охотиться. И не подстрекайте себя на преступления ненавистью людей, удерживающих вас от Запретной Мечети, чтобы вы враждовали. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, воистину Аллах суров в наказании.” (Коран, 5:2)

В аяте 14:37 сообщается, что Запретный Дом является местом, в районе которого Авраам поселил часть своего потомства. И эта местность лишена злаков. То есть это весьма засушливая местность. И она остаётся таковой по сей день .

Из аята 22:26 явствует что Аврааму было велено позаботиться о Доме. И что вокруг этого Дома совершается обход, выстаивается молитва и делаются поклоны — совершается всё тот же Хадж.

И эта местность называется "Баккат":

“Воистину, первым Домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Баккат. Он воздвигнут как благословение и руководство для миров. Там ясные аяты для людей — место Авраама. И тот, кто войдёт в него — тот в безопасности. И перед Аллахом на людях — паломничество к Дому, – для тех, кто в состоянии осилить к нему путь. А кто неверный, то ведь поистине Аллах не нуждается в мирах.” (Коран, 3:96, 97)

Некоторых людей смущает слово "Баккат" (Бекка). Потому что они видят в нём нечто совершенно другое чем слово "Маккат" (Мекка). Тогда таким людям стоит ознакомиться с таким явлением как ассимиляция согласных звуков в арабском языке. И не только в арабском. Чтобы арабу сказать фразу "Я родом из Бекки", ему придётся ассимилировать звук "н" в "м", и сказать "мим-Бакката" или "мим-Маккат" за места "мин Бакката". Место артикуляции звука "м" и "б" одно и то же в речевом аппарате. Для благозвучия граница между этими звуками часто стирается. По этой причине, например, бирманцы — это те же мьянманцы, — кто как слышит, так и пишет. А и в латинском, например, пишется "un bambino", а произносится всегда "um-bambino", при этом первый звук "б" как-то смазывается. Поэтому назыать один и тот же город Беккой или Меккой для араба погоды не делает. Бекка — это старинное название города Мекки.

“О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый почитаемый пред Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах Знающий, Ведающий.” (Коран, 49:13)

Так что изучение арабского языка только приветсвуется.

Но некоторые группы из христиан уже вовсю строчат статьи в интернете на тему того что Бекка — это не Мекка, а Иерусалим, и что о Бекке упоминается в Псалмах... Сеют смуту среди верующих.

Может быть поэтому Аллах в Коране упомянув о Бекке, тут же замолвил слово за людей Писания:

“Скажи: «О люди Писания! Почему вы не веруете в аяты Аллаха, в то время, как Аллах наблюдает за тем, что вы совершаете?». Скажи: «О люди Писания! Почему вы сбиваете верующих с пути Аллаха, пытаясь исказить его, будучи свидетелями правдивости Мухаммада и истинности ислама? Аллах не находится в неведении относительно того, что вы совершаете».” (Коран, 3:98,99)

Но вернёмся к теме Хаджа и попытаемся найти ещё одну географическую привязку, которая объединит и Дом, и Запретную Мечеть.

Из текста Корана становится ясно, что пророк Мухаммад жил и окрестностях Запретной Мечети.

Ну а где тогда был Дом?

В контексте Хаджа Аллах в Коране указывает на конкретные географические отметки — два холма:

“Воистину, Сафа и Марва — из (числа) отметок Бога. Поэтому тот, кто совершает паломничество к Дому или посещение, то нет никакой вины на нём, что он пройдёт между ними”. (Коран, 2:158)

Слово "ша’аа‘ира" множественного числа от слова "шу’ур" — "символ", "отличительная метка", "эмблема", "бейдж", "логотип".

Значит на земле имеются определённые отметки, которые можно воспринять визуально и которые установил Сам Бог, чтобы мы ориентировались.

Большой расширенный арабо-английский словарь Lugatuna:

-2

-3

Данное слово происходит из корня "ш-’-р". Самая главная часть речи любого языка — это глагол. Глагол "ша’ара" в арабском означает "ошущать", "воспринмать", "чувствовать". Понятно что речь идёт о сенсорном восприятии. Отсюда ветвятся прямые и производные однокоренные слова связанные с темой ощущений, волос, совершения обрядов и поэзии. Поэтому неверно будет переводить слово "шу’ур" как "знак" в смысле "знамение". Для обозначения такого понятия как "знамение" в Коране используется слово "аят". А слово "шу’ур" необходим для обозначения сенсорного знака, который можно воспринять зрительно, аудиально или кинестетически.

Слово "шу’ур" также встречается в двух других аятах Корана, как раз в суре "Хадж":

“Вот так! И тот, кто уважает отметки Бога, — то ведь это от богобоязненности сердец” (Коран, 22:32)

“И верблюдов и скот мы сделали их для вас из числа отметок Бога — для вас в них благо...” (Коран, 22:36)

В аяте 5:95 сообщается о том, что в состоянии паломника ("ихрам") находятся именно возле Каабы:

“О вы, которые уверовали! Не убивайте добычи, когда вы в состоянии запрета [в ихраме]. А кто убьёт из вас умышленно, то воздаяние — скотина, подобная тому, что он убил. Устанавливают это двое справедливых из вас как длставку к Каабе, или искупление — пища для бедняков, или взамен этому...” (Коран, 5:95)

Слово "Ка’абат" в этом аяте дословно переводится как "Куб". А куб есть только в одном городе — в Мекке. Ничего подобного в мире нет. Тем более объектов такой формы, связанных с поломничеством.

Ас-Сафа и Аль-Марва — это два холма в Мекке. И они являются теми географическими метками, которые сообщают нам что в этом районе и находится Дом для Хаджа. Чтобы найти эти холмы на помощь нам придёт уже не Коран, а книги по географии и соответствующие приложения в смартфоне. В Коране не указывается широта и долгота какого-либо географического объекта. Но все мы прекрасно знаем, что нет на земле больше такой топонимики, как Сафа и Марва. Сразу две точки на одном месте. Поэтому относительно того что паломничество (Хадж) нужно совершать именно в Мекку, и что Запретная Мечеть и Дом находится в том же районе, лично у меня сомнений не вызывает.