Если говорить об истории возникновения самого определения «перфекционизм», то возникло оно в 19 веке. Этим понятие изучали философы Кант и Лейбниц, а позже использовали последователи марксизма. И подразумевало оно внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований.
В современном мире перфекционизмом называют чрезмерное тяготение к совершенству, гонку в поиске идеала, предъявление завышенных требований к самому себе и к окружению. Если перфекционисты начинают что-то делать, то только по самому высокому стандарту, на отлично. Есть даже выражение «синдром отличника».
Оборотная сторона этого явления такова, что желание делать все идеально столь велико, что перфекционист может даже не приступить к выполнению дел из-за страха оплошать. Так закапываются идеи и возможности.
Что свойственно перфекционистам?
- Устанавливает очень высокие стандарты для себя и для других;
- Ориентация на тех, кто добился большого успеха;
- Прокрастинирует, чтобы избежать неудачи;
- Пытается предвидеть потребности других;
- Постоянно сравнивает себя с другими;
- Через работу пытается добиться своей ценности;
- Громкий внутренний критик;
- Много сомнений относительно успеха того или иного дела;
- Полярное мышление из разряда «все или ничего»;
- Фокус внимания на ошибках;
- Сдерживает гнев и обиду;
- Трудно просить о помощи;
- Отдыхает только, когда выгорает.
И я знаю об этом не понаслышке! Как бывший перфекционист говорю. Хотя, говорят, бывших не бывает))) Отголоски время от времени настигают, но я научилась справляться.
Правда в том, что под перфекционизмом лежит очень много тревожности. И чем больше тревоги, тем сильнее перфекционизм. С другой стороны, у перфекциониста много неудовлетворенности собой. И это вроде бы топливо для достижений. Но такое себе, неполезное. Перфекционисты любят постоянно учиться и совершенствоваться.
Внутри перфекциониста много самокритики, и есть стойкое убеждение, что общество будет их принимать только если они идеальны или добились превосходного результата.
Перфекционист внутреннее верит, что его идеальность защищает его от осуждения. И соответственно перфекционизм становится этаким щитом от боли, чувства вины и стыда, которые можно испытать в случае критики.
Кто узнал себя? Как справляетесь? Или может быть наслаждаетесь?)
Завтра продолжим разгонять тему: есть ли в этом плюсы? И что со всем этим делать?