Найти тему
Книжный класс

Географические карты в истории мировой культуры.

До того, как современные технологии снабдили доступным сервисом навигации любого покупателя мобильных устройств, окном в мир служила географическая карта. То есть двухмерная настольная или настенная модель, условный образ Земли, дающий возможность воспринимать, анализировать и представлять трехмерную реальность мира. Причем не только в пространстве координат, визуальном определении границ и местоположения природных и рукотворных объектов, но в «пространственном понимании предметов, идей, условий, процессов или событий в человеческом мире». Узнать, как развивалось это понимание, значит узнать всю историю человечества.

карта Гекатия Милетского
карта Гекатия Милетского

Книга финской писательницы и историка науки Марьё Т. Нурминен через старинные карты открывает читателям сложную и загадочную картину мира, которая формировалась в сознании европейцев на протяжении тысячи лет, с VII в. (датировка самых древних сохранившихся карт) до конца XVIII в., когда были обозначены практически все контуры материков, кроме Антарктиды. И сразу же надо признать, что такое погружение чрезвычайно эффективно и познавательно как для носителей «европейской идентичности», так и для тех, кто смотрит на этих носителей немного со стороны.

-3

Традиционная логика первых попыток отобразить мир на картах подсказывала свои собственные пространства располагать в центре, а по краям размещать чужие, неизведанные земли. Притом в те далекие времена на картах изображали и многое другое, не относящееся к географии. Представления о том, что должно быть нанесено, менялись от эпохи к эпохе и в зависимости от целей составителей. Например, особым средневековым картографам – просвещенным монахам – нынешние требования к картам были попросту чужды. В их религиозном миропонимании карты вовсе не должны были служить в помощь суетному перемещению людей по земной и водной поверхности, но быть космографическими иллюстрациями и духовными путеводителями, помогающими верующим понять сотворенный Богом мир как целостность в свете христианского учения. Жившие в одно и то же время духовные лица и торговые мореходы делали совершенно разные карты! Но и в тех картах, которые составлялись не идеологами, а практиками и отображали самый современный на момент их создания комплекс реальных знаний о море и суше, их первоначальное культурное наполнение во многом ускользает даже от самых искушенных исследователей. Просто потому что визуальный язык их культурных символов со временем стал непонятным, аллегорическая информация не поддается однозначному истолкованию.

-4

Впрочем, того что уже расшифровано, доказано и полностью освоено историей картографии, хватает для того, чтобы вскружить голову читателю. Одни только перипетии утрат и обнаружений исторических документов чего стоят! Вот, например, знаменитая португальская карта 1502 года – Планисфера Кантино – ее бы безнаказанно засидели мухи и выжгло солнце, повиси она еще месяц-другой над окном лавки невежды мясника в городе Модена в 1870 году! К счастью, городской библиотекарь однажды сам захотел прикупить к обеду свежей убоины, а не отправил на это дело кухарку. Да что там 1870 год… Совсем недавно, в 2001 году доблестные немецкие полицейские просто выполнили свою работу, подослав подставного покупателя к сбытчикам краденых артефактов. В итоге мировая наука обрела самую древнюю карту звездного неба возрастом свыше трех с половиной тысяч лет, ныне известную как диск из Небры – бронзовая плоскость диаметром 30 см с золотыми вставками.

диск из Небры
диск из Небры

На все же это только детали… Главная ценность великолепно изданного фолианта – в его познавательности. Пять глав книги – это пять этапов развития европейской цивилизации, рассмотренные с нестандартной точки зрения. Как сочетание двух абсолютно разных целей – торжества религиозной философии и прокладывания точных торговых маршрутов – привело к плодотворному взаимовлиянию двух картографических традиций. Как произошел перелом в истории картографии, когда были воскрешены заложенные древними греками основы математических методов и позволили заново связать географию (представление и описание земной поверхности) с космографией (представление о положении нашей планеты в отношении других небесных тел). Как вооруженное этими вновь открытыми знаниями искусство навигации в сочетании с изобретением книгопечатания стало двигателем «эпохи великих открытий». Как печатная карта выступила потребителем свежего притока географической информации, и в свою очередь стала импульсом экономических новаций, а заодно превратилась в инструмент государственной политики и пропаганды. И кроме всего прочего, карта пополнила собой область художественных достижений, стала предметом искусства, требующим для своего создания самых передовых технологий. Красотой карт позволяют насладиться высококачественные иллюстрации, а сведения о выдающихся картографах ставят их работу в один ряд с творчеством великих изобретателей и художников. В итоге, уникальное издание представляет собой редчайший случай одновременно удовлетворить запросы поклонников точного знания и любителей давать простор воображению.

-6

Марьё Т. Нурминен Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры/перевод с финского Н.Братчикова, А.Игнатьев. – М.: Паульсен, 2017. – 352 с., ил.