Найти тему

Моя мать сломала мою жизнь - психологические аспекты такой установки

"Моя мать лишила меня счастливого будущего". Сколь часто приходится слышать эту фразу от женщин, столкнувшихся с трудностями в личной жизни. На первый взгляд, обвинять родительницу крайне просто. Ведь именно мать закладывает фундамент нашей личности, отношения с ней формируют взгляд на мир, партнерские взаимодействия, семейную жизнь.

И если этот фундамент оказался шатким, прогнившим, то строение собственного благополучия рано или поздно начнет давать трещины. Многие женщины жалуются: из-за материнской холодности, отвержения, критичности я выросла неуверенной в себе, со сложностями в общении и построении отношений. Всю жизнь пытаюсь найти того, кто полюбит меня такой, какая я есть, восполнит детские дефициты. Но постоянно сталкиваюсь с предательством и разочарованиями.

Да, влияние матери сложно переоценить. Но стоит ли целиком и полностью возлагать на неё ответственность за собственную судьбу? В конце концов, как бы горько это ни звучало, но мать – тоже человек со своими слабостями, травмированностью, ошибками. И пусть её воспитание было далеко не идеальным, но разве она не заслуживает прощения, понимания, снисхождения?

Продолжать винить мать за все свои неурядицы – значит оставаться в позиции вечной жертвы, беспомощной перед чужими действиями. Это удобно, но безответственно. Когда вы готовы перестать искать оправдания собственным проблемам в прошлом, а взять на себя работу по их разрешению? Пора повзрослеть, прекратить корчить из себя вечного ребенка в отношениях с матерью. Простить её за детские обиды, понять и полюбить такую, какая она есть. И только тогда вы сможете по-настоящему исцелиться и обрести свободу выбора собственной судьбы. Никто, даже мать, вас этого права лишить не может. Нужно только набраться мужества им воспользоваться.