Подсолнуха часто приглашали в качестве эксперта на ток-шоу, посвященные теме правильного питания. Недавно он принял участие в выпуске передачи «Пусть едят», посвященном пользе супов.
В студии собралось немало скептиков, которые суп не любили и считали необязательным блюдом в рационе. Врачам, диетологам и другим специалистам предстояло их переубедить.
Чем полезны супы?
Подсолнух подготовился к передаче и заранее проконсультировался со знакомым диетологом на тему пользы супов. Специалист перечислил много плюсов:
- Суп — механически щадящая пища для организма. Он обволакивает слизистую ЖКТ, легко переваривается и не раздражает желудок и кишечник. А еще суп стимулирует железы желудка вырабатывать ферменты эффективнее, чем твердая пища.
- Супы — ценный источник витаминов и минералов. При варке продукты не теряют свои микроэлементы: они растворяются в бульоне и лучше усваиваются организмом в жидком виде.
- Супы хорошо утоляют голод. Бульон быстро наполняет желудок и дарит чувство сытости, а также содержит меньше калорий, чем второе блюдо. А поскольку в супе мало жареных ингредиентов, то и содержание канцерогенов в нем ниже.
- Овощи в супах обретают дополнительную пользу. Например, в моркови образуется фенол, который имеет антибактериальное действие.
- Супы поддерживают гидробаланс в организме. Бульон можно учитывать в ежедневной норме потребления жидкости.
Из чего можно приготовить суп?
Когда эксперты заговорили о стоимости блюда, Подсолнух высказал мнение, что супы — очень экономичное блюдо. Их хватает на несколько дней, а ингредиенты продаются по демократичной цене.
Приготовить суп можно почти из любых продуктов. Например, из курицы сварить куриный бульон, из овощей — сделать овощной крем-суп, а из колбасок — солянку. Подсолнух поделился, что он лично предпочитает мясные супы, но на наваристый бульон не всегда хватает времени. Тогда он пользуется двумя хитростями:
Консервы производят по ГОСТу, а содержание мяса птицы в них — не менее 97,4%.
В их состав также входят черный перец, лавровый лист, морковь и соль, которые делают бульон более насыщенным и разнообразным на вкус. Дополнительные специи можно не добавлять. Подсолнух обожает готовить на основе этого продукта суп с лапшой.
Консервы из отборной говядины придают бульону насыщенный мясной вкус, делают его наваристым и сытным. В составе никаких консервантов, только натуральные специи — Подсолнух проверял лично.
Должен ли суп присутствовать в ежедневном рационе?
Нужно ли есть суп каждый день? Этот вопрос вызвал самую оживленную дискуссию в студии. Однако мнения врачей и диетологов на этот счет были похожи.
Вот что сказал на этот счет один из экспертов:
Важное замечание сделал врач, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
«Людям с заболеваниями ЖКТ и особенностями работы пищеварительной системы врачи часто прописывают особую диету. Она подразумевает обязательное потребление жидкой горячей пищи, так как облегчает процессы пищеварения. Такая диета — эффективная профилактика болезней желудочно-кишечного тракта».
После съемок Подсолнух еще какое-то время размышлял о пользе супов и своем отношении к этому блюду. В детстве он супы не любил и признавал только куриный бульон во время болезни. Однако чем старше он становился, тем больше он ценил этого блюдо: оно давало ему прилив сил, улучшало самочувствие и позволяло экономить время и силы на готовке.
Интересные факты:
erid: LjN8KZ1Fz
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461