Найти в Дзене

Пизанская башня - увеличивает наклон каждый год, когда упадет?

В разговорной речи «Пизанская башня» стало нарицательным, так часто называют сооружения и конструкции с отклонением от вертикали. Этот объект давно вызывал у нас интерес. И вот нам повезло увидеть это удивительное архитектурное чудо во время поездки по Италии. В августе в Италии уже не жарко, нас встретил яркий солнечный день, чтобы полюбоваться башней мы прошли пешком по городу Пиза. В период 12 века г.Пиза был богатым, процветающим, строили католики. На окраине города в средние века шло строительство архитектурного ансамбля, где проектировалась колокольня. Это и была Пизанская башня при соборе Санта-Мария Ассунта.

Фото автора
Фото автора

Строительство можно было назвать самым известным в мире долгостроем. Известна дата начала строительства- 9 августа 1173 года основы башни заложили. Далее строительство имело продолжение до 1360 года с большими перерывами. Под руководством архитектора Бонанно Пизано осуществлено строительство до трёх этажей, так как появился наклон сооружения. Причина - глинистый грунт и строительство было отложено на 99 лет.

Фото автора
Фото автора

Продолжил строительство архитектор Джованни де Симоне. К 1319 году был закончен 7-й этаж, в 1350 году- 8-й этаж. Из-за задержек почва под фундаментом затвердевала. За весь период строительства башня пережила два землетрясения, устойчивость была обеспечена глинистым грунтом, который поглощал колебания. 30 декабря 1986 года Юнеско присвоило статус Всемирного наследия архитектурному ансамблю Площадь чудес, включая башню.

Фото автора
Фото автора

В дальнейшем исследования устойчивости башни были проведены в 1990 году, проведены уникальные работы под колокольней и вокруг неё. Во избежание дальнейшего наклона на северной стороне башни современные строители установили блок из свинцовых брусков в качестве противовеса. 15 декабря 2001 года башня была открыта для посещения туристов.

Фото автора
Фото автора

Пизанская башня привлекает своим внешним видом, в высоту имеет с наклонной стороны 55,8 метра, а с противоположной 56,6 метра, восемь этажей с колоннадами из белого мрамора.

Фото автора
Фото автора

Внутри башня напоминает трубу, комнат и помещений нет, только винтовая лестница для подъёма наверх и нужно преодолеть 251 ступень. Вдоль стен – противовесы и стяжки. Наверху установлено семь колоколов и каждый настроен на определённый тон. Самый старый колокол отлит 400 лет назад. Последние исследования проведены в 2022 году, специалисты подтвердили, отклонение верхушки от вертикали 4,8 метра + 1 мм каждый год. Вердикт - башня простоит до своего 850-летия.

Фото автора
Фото автора

Интересные исследования проводил на этой башне Галилео Галилей в 1589 году, об этом свидетельствует табличка, установленная на доме, где он проживал . Он изучал силы тяжести, выяснил, что тяжелый и лёгкий предмет падают на землю с одинаковой скоростью. Для этого он сбрасывал с башни пушечное ядро массой 80 килограммов и мушкетную пулю весом- 200 граммов. Оба тела достигали земли одновременно.

-7

Успевайте посетить Пизанскую башню. По нашим впечатлениям это одна из привлекательных пешеходных экскурсий в городе Пиза. Можно погулять вокруг территории башни, отдохнуть, присев на лужайке и понимать , что мы в историческом, священном месте. В ансамбль входят: Пизанская башня, Собор Богоматери Вознесения, кладбище Кампо-Санто. Вход в башню и Собор стоит 20 евро.

Фото автора
Фото автора

Подобные постройки - наклонные башни есть и в России, но выполнены они в 17, 18 веке. Мы много раз посещали наклонную Невьянскую башню, строительство началось в 1721 году и продолжалось около 3 лет, высота составляет 57,5 метров, в настоящее время ее отклонение от вертикальной оси достигло 1,85 метра.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Архитектор данной башни неизвестен, но она напоминает башни, которые находятся в Италии

Желаем интересных и познавательных путешествий!

Пиза
1169 интересуются