Найти тему

"Игра в городки" на сцене МХТ. Смех, мат и грусть.

Не так давно, пришел супруг мой любезный и молвит, мол хочу посмотреть на Любшина. Ладно, говорю, желание похвальное, давай посмотрим. Только билеты быстро разбирают, так что если успею купить, то сходим, сообщил мне супруг и ткнул на кнопку пульта от шайтан-экрана говорящего.

Если честно, я особо и не надеялась, но через некоторое время муж радостно позвонил с работы и сказал, что купил билеты и что мы идем смотреть Стоянова, а вместе с ним и еще много отличных людей.

Фото автора перед началом спектакля
Фото автора перед началом спектакля

Итак, на сцене МХТ идет спектакль «Игра в городки». Ну как спектакль, скорее это прочтение книги Юрия Стоянова им самим и другими актерами. По словам автора, каждый из актеров выбрал себе рассказ и читал его так, как сам видит. А Юрий Николаевич время от времени вставляет свои комментарии о происходящем.

Итак первым выходит автор, небрежно бросая залу : «Привет» и берет гитару. И понеслось.

Вскоре на сцену выходят еще несколько человек, из которых я знала только Авангарда Леонтьева и Николай Чиндяйкина. Центральный стул остается пустым, но Юрий Николаевич обещает, что человек, для которого оставлен стул, обязательно появится.

Смешно до слез, местами грубовато, на первой же фразе в которую был небрежно завуалирован мат, Стоянов невинно посмотрел в зал и сообщил о том, что на билете стояло 16 +. Справедливости ради, такой рассказ был только один, но пара вышла из зала, решив, что такое искусство не для них.

Не знаю, стоит ли материться со сцены, меня это тоже слегка покоробило, но рассказы даже без мата были настолько смешными, что я уже скоро икала от смеха. Потому что не успеваешь просмеяться, как уже подошел новый эпизод.

Правда, Авангард Леонтьев читал грустный рассказ о том, как автор встретился в Одессе с самой красивой девочкой своего детства и о том, как жизнь не пощадила ни девочку, ни, вероятно, самого автора. Эдакий, смех сквозь слезы.

Спектакль короткий, около двух часов, но создается ощущение, что ты попал на какие то посиделки, где рассказывают байки, а ты бы и готов рассказать что-то, но не можешь перестать смеяться.

Апофеозом было появление таки Любшина. Сидящие за мной дамы, чуть старше меня, восторженно прошептали: «Какой же он красивый». И с ними нельзя не согласится. Он и правда, невероятно хорош в свои 90 лет.

Стоянов сказал, что свой рассказ, Станислав Андреевич читает по памяти. Другие артисты читали с листа, а здесь, возможно, зрение подводит сильнее, чем память, но Любшин запнулся всего раз.

А на поклонах Леонтьев бережно поддерживал его под руку, помогая лавировать между стульями, чтобы выйти поближе к зрителю.

Несколько кусочков спектакля можно посмотреть у меня на канале. И кстати, это даже не пиратство. Юрий Николаевич сказал, что этот спектакль снимать не только не запрещено, но и даже рекомендовано.

Начало истории такого, что Стоянова вводят в спектакль "Тихий Дон" на роль одного из казаков. И вот они возвращаются в поезде домой, подъезжают к реке и узнают ее.

Дальше смотрите сами

Меня немного удивило, что мало просмотров, но возможно видео просто прошло мимо. Поначалу все пересвечено, потому что лампы светят на лица и тех просто не видно. Но потом крошка моя, что снимала, справилась и все стало отлично.

Рекомендую к просмотру)

#лисвдвижении #спектакли #театр