Найти в Дзене

Как успешно сдать ЕГЭ и не выгореть?

Типичный выгоревший школьник
Типичный выгоревший школьник

Введение

Современным подросткам в старшей школе необходимо сдать ЕГЭ, чтобы поступить в желаемый ВУЗ. Каждый университет ставит проходные баллы для поступления на те или иные факультеты, и чтобы эти баллы набрать, нужно очень постараться.

Зачастую школьники, в погоне за высокими результатами экзамена, уделяют время только учёбе, перегружают себя. Из-за такого расписания могут появиться проблемы со сном, постоянная усталость, излишняя эмоциональность, падение самооценки и сильная тревожность. Все это - признаки эмоционального выгорания. Так что же такое эмоциональное выгорание и из-за чего оно возникает? Эмоциональное выгорание - состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса.

Мы решили провести исследование и узнать, какие ошибки чаще всего совершают школьники, которые приводят к эмоциональному выгоранию, и как подростки самостоятельно пытаются справиться со стрессом.

Анализ проведенного опроса среди выпускников

Мы решили проанализировать подготовку к ЕГЭ бывших выпускников и узнать, какие ошибки они совершали, чтобы помочь вам легче готовиться к экзаменам. Для этого мы провели опрос среди нынешних первокурсников. Взглянем на результаты.

-2

Большая часть школьников занимались подготовкой к ЕГЭ почти каждый день, что является довольно частой ошибкой. Чрезмерная нагрузка, как физическая, так и умственная, истощает организм, появляются усталость и апатия, которые являются основными признаками эмоционального выгорания.

-3

Большинство школьников, в попытке угнаться за идеальными результатами, используют всевозможные способы подготовиться к экзаменам. Информация из различных источников помогает лучше увидеть полную картину того, что нужно выучить. Главное не переусердствовать в поглощении знаний и уметь фильтровать изучаемый материал, чтобы не забивать свою голову не актуальными заданиями прошлых лет.

-4

В наши дни подростки тесно связаны с понятием выгорания и пытаются его предотвратить. Наиболее популярные способы — это здоровый сон, поддержка близких и качественно проведенный досуг, что доказывает важность отдыха не только при подготовке к экзаменам, но и при выполнении сложных проектов. Общение с друзьями, спорт, книги, хобби, фильмы и многое другое — помощники в предотвращении эмоционального выгорания. Не стоит воспринимать свою жизнь как бесконечную борьбу с ЕГЭ, ведь каждому нужен отдых на восстановление сил. И что самое главное — каждому нужно время, в которое можно по-настоящему почувствовать свою жизнь и наполнить ее позитивными эмоциями. Нужно перестать воспринимать себя как машину по поглощению и заучиванию информации и помнить, что человек создан, чтобы жить на полную.

Советы выпускников

Половина опрошенных справились с выгоранием и успешно сдали экзамены, но бывает и такое, что пройти экзамены не удаётся из-за перенапряжения и волнения, хотя материал был полностью выучен. Согласитесь, обидно. Мы предлагаем прочитать советы реальных выпускников, которые уже прошли через экзамены, чтобы избежать ошибок. Вот какие советы дали в анкете:

  • «Научитесь распределять свое время, например используйте приложения для фокусировки внимания (Forest, Focus Booster), ежедневники (Habitica, Productive) и т.д. Ни в коем случае не пытайтесь сделать все дела в один день.»
  • «Не сидите 24/7 с подготовкой, не так сильно зацикливайтесь на этом.»
  • «Не перегружайте себя и правильно планируйте время. А ещё не откладывайте подготовку на потом, потому что в конце года жутко не хватает времени.»
  • «Важно сдавать те предметы, изучение которых вам интересно и может принести удовольствие.»
  • «Отдыхайте. Трехчасовой сон как никак не поможет, лишь сделает хуже. Лучше один день полежать и не делать вообще ничего, чем жить от выходных до выходных, при этом выжимая последние силы и соки из себя.»
  • «Живите, кайфуйте.»
  • «Общайтесь с друзьями, у которых схожие с вами мысли относительно ЕГЭ, так вы будете друг друга мотивировать.»

Советы психолога

Мы разобрались как предотвратить выгорание, но что делать, если оно пришло в вашу жизнь? Мы решили спросить об этом психолога школы №2036 Ануфриеву Елену Алексеевну.

Ануфриева Елена Алексеевна, психолог школы ГБОУ №2036
Ануфриева Елена Алексеевна, психолог школы ГБОУ №2036

«Отсутствие энергии — это симптом выгорания, а не его причина, как думают многие. Если разобраться в бессознательной части нашей психики, то можно увидеть, что причиной выгорания является высокий уровень стресса, который блокирует нашу энергию. Если человек выгорел, нужно заниматься профилактикой по выведению стресса из организма. Первое, что нужно сделать — это снизить пиковые значения волнения, которые не дают собраться. Для этого нужно осознать и принять свою тревогу, сказать себе: «Да, я волнуюсь, да, мне страшно. И это совершенно нормально.» Волнение — это нормальная реакция здорового организма на действие стрессогенного фактора, в данном случае — экзамен. Человек всегда преодолевает трудности, иначе мы бы не выжили. А самое серьезное препятствие у человека — это он сам. Преодолеть себя, свой страх — это самая важная победа. Поэтому, победив «не могу, не хочу, не пойду», мы получаем огромное удовольствие. Это удовольствие от преодоления того, что вчера казалось невозможным. Следующим действием должно быть повышение мотивации. Когда мы слишком долго делаем только то, что надо, а не то, что хотим, появляется отсутствие мотивации делать что-либо вообще. Мало кто хочет каждый день сдавать экзамены и готовиться к ним. Важно понять, что именно вам интересно и заниматься тем, что вызывает у вас интерес. Также важно поддержание тёплой атмосферы в семье и принятие ребенка, ведь именно так ему будет легче преодолеть все трудности.»

Заключение

В своём исследовании мы выяснили, как предотвратить выгорание, и что делать, чтобы из него выйти. Как показал опрос, самыми частыми ошибками готовящихся к экзаменам школьников являются неумение распределять время и выделять себе отдых, зацикленность на экзаменах и отсутствие личной жизни, отсутствие интереса к выбранным для сдачи предметам. Но успешная сдача ЕГЭ без выгорания возможна, и выпускники показывают это на своем примере. После прочтения данной статьи и вы будете в их числе. Не делайте подготовку к экзаменам смыслом своей жизни, проживайте ее на полную катушку. Желаем успехов в подготовке и сдаче экзаменов!