Найти в Дзене

Почему диеты не работают или куда потерялось либидо?

Гормон «сытости» - Лептин
Гормон «сытости» - Лептин

Наш организм это огромная вселенная, где все очень сложно, но одновременно грамотно устроено. В нас заложены механизмы регуляции множества метаболических процессов. В частности, мы имеем сложную систему регуляции аппетита и голода.

Гормон, о котором я хочу вам сегодня рассказать, является частью этой большой регуляционной системы 👇

ЛЕПТИН

(его еще называют "гормоном сытости")

Открыт сравнительно недавно - в 1994г, и многие механизмы его действия изучаются до сих пор. Сейчас все чаще говорят о лептине в связи с метаболическим синдромом - одной из самых распространенных проблем современности и причиной развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Лептин выделяется жировой тканью и регулирует энергообмен в нашем организме. Он оказывает влияние не только на работу внутренних органов, но и на поведение, эмоции и настроение человека.

Лептин передает в мозг информацию о том, сколько ресурсов и энергии есть на данный момент в организме, тем самым выполняя роль своего рода "тумблера" между режимами энергосбережения или благополучия 👇

Когда выработка лептина снижается, это служит сигналом, что организм находится в дефиците, есть угроза "выживанию", и все системы переходят на режим энергосбережения:

⚠️ прекращается процесс жиросжигания

⚠️ блокируется чувство сытости 

⚠️ предпочтения в еде смещаются в сторону высокоуглеводной, жирной и соленой пищи

⚠️ снижается физическая и умственная активность

⚠️ снижается либидо

⚠️ возникают апатия, лень, тревожность и депрессивные состояния

⚠️ возникают склонности к зависимому поведению, в т.ч. пристрастие к алкоголю. 

Людям с нормальной массой тела, но с нарушениями выработки лептина, трудно насытиться, что приводит к перееданию и со временем к набору веса. 

С увеличением жировой массы растет и количество выделяемого лептина. Со временем, когда жировой массы становится больше нормы, и лептина выделяется слишком много, возникает лептинорезистентность. Это состояние "глухоты" организма к действию гормона, когда его выделяется много, но в мозг поступает информация о том что его мало, и запускается режим энергосбережения.

В этом режиме очень трудно похудеть! Метаболизм замедлен и все поступающие калории идут в запас. 

Противоположные процессы происходят в организме при нормальном уровне лептина и хорошей чувствительности к нему. В мозг поступает сигнал о том, что все хорошо, организму ничего не угрожает, все системы работают в режиме благополучия:

✅ легко расходуются жировые запасы

✅ легко наступает насыщение и снижается голод

✅ повышается двигательная активность и выносливость

✅ повышается работоспособность

✅ увеличивается стрессоустойчивость

✅ уменьшается тревожность

✅ повышается либидо

✅ улучшается настроение

В таком состоянии можно говорить о здоровом метаболизме, когда мы легко получаем и тратим полученную энергию.

👆 Таким образом, склонность к накоплению или расщеплению жира зависит не от количества калорий, а от уровня лептина и чувствительности к нему! 

В норме наш организм имеет разные механизмы траты лишних калорий, но в случае нарушения баланса в работе основных регуляторов (в частности лептина), система дает сбой, что ведет к избыточному весу.

Нет какого-то одного средства для налаживания уровня лептина или чувствительности к нему.

Но известны основные причины таких нарушений, с которыми необходимо работать комплексно:

❌ стресс

❌ избыток сахаров в рационе (особенно фруктозы)

❌ большое количество простых углеводов

❌ низкокалорийные диеты

❌ отсутствие режима питания

❌ низкая двигательная активность

❌ нарушение циркадных ритмов

❌ системное воспаление в организме.

Понимая механизм действия лептина, можно сделать вывод о несостоятельности низкокалорийных диет и причины отсутствия долгосрочный эффекта от них 👇

Организм очень быстро переходит в режим дефицита. Держаться на такой диете человеку крайне тяжело, т.к. трудно насытиться и постоянно хочется есть. Это сильный стресс для организма. Как правило, продержаться на такого рода диете можно только за счет силы воли, но недолго. Затем неминуемо следует срыв, и организм восполняет все потерянное с запасом за очень короткий срок.

Большинство тех, кто худеет на таких диетах, очень быстро снова набирает вес - это физиология. Кроме того, если часто прибегать к помощи диет, наш организм привыкает к таким "качелям" и начинает запасаться впрок тогда, когда человек уже не на диете. Это эволюционный механизм, который помогал нашим предкам выживать в голодные времена.

Поэтому нужно быть очень внимательными к себе и начинать работу в первую очередь с питания 👇

✅ работать над режимом питания, не допуская как большого количества перекусов, так и длительных перерывов между приемами пищи

✅ не вводить свой организм в состояние голода

✅ не допускать избытка простых углеводов и сахаров в своем рационе

✅ следить за разнообразием и питательностью рациона.

Главное правило: организм должен чувствовать себя в безопасности, получая при этом из еды все необходимые нутриенты, а не пустые калории☝️

Переход в режим энергосбережения осуществляется организмом очень быстро - в течение 2-3 дней. А вот обратный переход занимает до 1,5 месяцев. 

Поэтому работа с пищевыми привычками это плавный и долгосрочный процесс. Не нужно провоцировать организм на срывы и не устраивать ему "качели" . Важно понимать какие продукты принесут вам пользу, а какие могут навредить. 

Сделав осознанное питание частью своей жизни, вы поможете своему организму стать здоровее, а значит стройнее.

Всем здоровья 🥑

Подписывайтесь на мой канал NutriSol

Наука
7 млн интересуются