Наш организм это огромная вселенная, где все очень сложно, но одновременно грамотно устроено. В нас заложены механизмы регуляции множества метаболических процессов. В частности, мы имеем сложную систему регуляции аппетита и голода.
Гормон, о котором я хочу вам сегодня рассказать, является частью этой большой регуляционной системы 👇
ЛЕПТИН
(его еще называют "гормоном сытости")
Открыт сравнительно недавно - в 1994г, и многие механизмы его действия изучаются до сих пор. Сейчас все чаще говорят о лептине в связи с метаболическим синдромом - одной из самых распространенных проблем современности и причиной развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний.
Лептин выделяется жировой тканью и регулирует энергообмен в нашем организме. Он оказывает влияние не только на работу внутренних органов, но и на поведение, эмоции и настроение человека.
Лептин передает в мозг информацию о том, сколько ресурсов и энергии есть на данный момент в организме, тем самым выполняя роль своего рода "тумблера" между режимами энергосбережения или благополучия 👇
Когда выработка лептина снижается, это служит сигналом, что организм находится в дефиците, есть угроза "выживанию", и все системы переходят на режим энергосбережения:
⚠️ прекращается процесс жиросжигания
⚠️ блокируется чувство сытости
⚠️ предпочтения в еде смещаются в сторону высокоуглеводной, жирной и соленой пищи
⚠️ снижается физическая и умственная активность
⚠️ снижается либидо
⚠️ возникают апатия, лень, тревожность и депрессивные состояния
⚠️ возникают склонности к зависимому поведению, в т.ч. пристрастие к алкоголю.
Людям с нормальной массой тела, но с нарушениями выработки лептина, трудно насытиться, что приводит к перееданию и со временем к набору веса.
С увеличением жировой массы растет и количество выделяемого лептина. Со временем, когда жировой массы становится больше нормы, и лептина выделяется слишком много, возникает лептинорезистентность. Это состояние "глухоты" организма к действию гормона, когда его выделяется много, но в мозг поступает информация о том что его мало, и запускается режим энергосбережения.
В этом режиме очень трудно похудеть! Метаболизм замедлен и все поступающие калории идут в запас.
Противоположные процессы происходят в организме при нормальном уровне лептина и хорошей чувствительности к нему. В мозг поступает сигнал о том, что все хорошо, организму ничего не угрожает, все системы работают в режиме благополучия:
✅ легко расходуются жировые запасы
✅ легко наступает насыщение и снижается голод
✅ повышается двигательная активность и выносливость
✅ повышается работоспособность
✅ увеличивается стрессоустойчивость
✅ уменьшается тревожность
✅ повышается либидо
✅ улучшается настроение
В таком состоянии можно говорить о здоровом метаболизме, когда мы легко получаем и тратим полученную энергию.
👆 Таким образом, склонность к накоплению или расщеплению жира зависит не от количества калорий, а от уровня лептина и чувствительности к нему!
В норме наш организм имеет разные механизмы траты лишних калорий, но в случае нарушения баланса в работе основных регуляторов (в частности лептина), система дает сбой, что ведет к избыточному весу.
Нет какого-то одного средства для налаживания уровня лептина или чувствительности к нему.
Но известны основные причины таких нарушений, с которыми необходимо работать комплексно:
❌ стресс
❌ избыток сахаров в рационе (особенно фруктозы)
❌ большое количество простых углеводов
❌ низкокалорийные диеты
❌ отсутствие режима питания
❌ низкая двигательная активность
❌ нарушение циркадных ритмов
❌ системное воспаление в организме.
Понимая механизм действия лептина, можно сделать вывод о несостоятельности низкокалорийных диет и причины отсутствия долгосрочный эффекта от них 👇
Организм очень быстро переходит в режим дефицита. Держаться на такой диете человеку крайне тяжело, т.к. трудно насытиться и постоянно хочется есть. Это сильный стресс для организма. Как правило, продержаться на такого рода диете можно только за счет силы воли, но недолго. Затем неминуемо следует срыв, и организм восполняет все потерянное с запасом за очень короткий срок.
Большинство тех, кто худеет на таких диетах, очень быстро снова набирает вес - это физиология. Кроме того, если часто прибегать к помощи диет, наш организм привыкает к таким "качелям" и начинает запасаться впрок тогда, когда человек уже не на диете. Это эволюционный механизм, который помогал нашим предкам выживать в голодные времена.
Поэтому нужно быть очень внимательными к себе и начинать работу в первую очередь с питания 👇
✅ работать над режимом питания, не допуская как большого количества перекусов, так и длительных перерывов между приемами пищи
✅ не вводить свой организм в состояние голода
✅ не допускать избытка простых углеводов и сахаров в своем рационе
✅ следить за разнообразием и питательностью рациона.
Главное правило: организм должен чувствовать себя в безопасности, получая при этом из еды все необходимые нутриенты, а не пустые калории☝️
Переход в режим энергосбережения осуществляется организмом очень быстро - в течение 2-3 дней. А вот обратный переход занимает до 1,5 месяцев.
Поэтому работа с пищевыми привычками это плавный и долгосрочный процесс. Не нужно провоцировать организм на срывы и не устраивать ему "качели" . Важно понимать какие продукты принесут вам пользу, а какие могут навредить.
Сделав осознанное питание частью своей жизни, вы поможете своему организму стать здоровее, а значит стройнее.
Всем здоровья 🥑
Подписывайтесь на мой канал NutriSol