Сейчас многие топовые эксперты и военкоры сравнивают штурмы Бахмута «Вагнером» и Авдеевки Южной группой ОГВ и находят их очень похожими и даже идентичными .
На самом деле почти ничего общего ни по целям и задачам , ни по используемым силам , ни в оперативно-тактическом, ни в ресурсном плане между этими операциями нет.
Бахмут.
Цели операции – отвлечение сил , средств и ресурсов противника на второстепенный, в оперативном значении, объект с других, более важных участков фронта.
Задачи : уничтожение как можно больших сил и средств противника . Стимулирование Киева на дополнительный бесцельный расход ресурсов.
Используемые силы : Почти исключительно ЧВК «Вагнер». Единственное на тот момент соединение, способное достичь целей и задач при имеющемся жестком лимите на средства ( БК) и запланированном значительно более высоком пороге неприемлемых (критических) потерь личного состава чем у других соединений ВС РФ в силу специфики задействованного контингента ( профессиональные наемники и бывшие заключенные).
Оперативно –тактическое исполнение : выдавливание противника посредством пошаговых штурмовых операций в условиях городской застройки .
При этом создание реального оперативного окружения по флангам не предусматривалось из-за недостаточности сил на тот момент у «Вагнера» и неспособности это сделать с помощью других соединений ВС РФ по многим причинам - главное из которых общий недостаток ресурсов и значительно более низкий порог критических потерь у задействованных на флангах соединений.
Десантники на флангах, отвоеванных «Вагнером» ранее (участвовавшие в этом силы ЧВК были переброшены непосредственно в город) , создавали только видимость угрозы оперативного окружения у бахмутской группировки противника.
Авдеевка
Цели операции : ликвидация стратегического оборонительно укрепленного района, сдерживающего продвижение ВС РФ. Устранение ключевого плацдарма с которого обстреливается вся Донецкая агломерация. Выход на оперативно- стратегический простор , позволяющий развивать наступление сразу по нескольким главным направлениям.
Задачи : путем оперативного окружения авдеевской группировки противника создать реальную угрозу его полного окружения и уничтожения, чем вынудить его отвести силы из Авдеевки на резервные оборонительные рубежи, значительно более растянутые , необорудованные и удаленные от Донецка.
Используемые силы: штатные штурмовые подразделения Южной группы ОГВ при массированной поддержки сил центрального подчинения, в первую очередь ВКС.
Применяемое количество средств и ресурсов – расчетное для наступательной операции такого характера, а не лимитированное по реальному наличию на складах и обстановки на других участках фронта , как в свое время у «Вагнера» под Бахмутом.
Оперативно-тактическое исполнение: охват укрепрайона по флангам и формирование котла. Растягивание сил и средств противника посредством вспомогательных ударов по всему периметру района окружения .
Особенности фактического содержания .
Бахмут .
Существует прямая корреляция : чем более плотный огонь перед штурмом, тем легче затем штурмовикам занять территорию и меньше их потери и наоборот.
«Вагнер» шел вперед, несмотря на реальную обстановку после огневой подготовки .
Командование ОГВ тогда физически не могло дать столько БК, сколько просил Е. Пригожин ( а просил он по существующим нормам для наступления). Количество поступающего БК в среднем было больше в 3 раза , чем у соединений ВС РФ на других участках фронта, но даже это количество было меньше в 2 раза от запрашиваемого
Более того , временами БК поступало даже меньше , чем обычно, из-за необходимости купировать проблемы на других участках ЛБС и перебоев поставок от ВПК.
Именно в эти периоды имели место острейшие публичные истерики Е. Пригожина, так как уровень потерь у ШО существенно возрастал. Но «Вагнер» при этом все равно шел вперед и никогда не отступал , потому что уровень возросших потерь все равно был ниже критического для ЧВК.
Авдеевка.
Уровень обеспечения БК – расчетный. Штурмовые подразделения не идут вперед , пока огневая подготовка не дает нужного качества поражения сил и средств противника. БК тратится столько, сколько необходимо для этого. Если при занятии рубежа , противнику удается подтянуть подмогу в виде переброски частей и БК с других участков фронта в количестве достаточном для критического уровня поражения только что занятых позиций , во избежание потерь эти позиции оставляются. Далее, на этом участке силы средства и ресурсы наращиваются до состояния способного перемолоть переброшенные дополнительные силы и атака повторяется вновь .
За счет такой тактики потери авдеевской наступательной российской группировки , по оценкам тех же американских милитари – блогеров в 3-4 раза меньше чем были в Бахмуте у «Вагнера».
Более того , если потери противника и «Вагнера» были приблизительно равны ( 18 тысяч у ЧВК и 22 тысячи у ВСУ), то в Авдеевке они в 2 раза больше у обороняющихся , чем у наступающих, что рвет стандартные шаблоны боевого планирования всех армий мира.
Общее у Бахмута и Авдеевки одно – противник принципиально и алогично уперся за счет перебрасываемых прямо с линии фронта на других направлениях ( в основном с Запорожского и Бахмутского) , и так потрепанных частей , что делает Авдеевку такой же топкой по сжиганию ресурсов ВСУ, как и Бахмут и снижает военный потенциал противника на оголяемых участках.
Но общее количество сил средств и ресурсов у ВС РФ и ВСУ сейчас сильно изменилась в сравнении с мартом -маем , и не в пользу противника.