Жила-была девочка. И жила она с мачехой и её вредными детьми. Мачеха заботилась о девочке, как могла, но не любила её. И девочка это чувствовала, иногда грустила, плакала. Но и часто радовалась, пела и танцевала, когда её никто не видел, любила вышивать красивые узоры, бегать по полям, говорить с животными.
И выросла она и вышла замуж за принца. И так ей хотелось чувствовать заботу и любовь, которую не получила, что полностью «растворилась» в муже, его желаниях, а про свои потребности, желания и мечты позабыла. И потухли искорки в её глазах, и потерялась где-то её Внутренняя веселая Девочка…
Так могла начинаться сказка о созависимой девушке.
Что же такое созависимость? Созависимость - это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Выздоровление от созависимости это процесс, который требует длительного перестраивания своего мышления и поведения.
И первым, самым важным шагом будет осознание своей созависимости.
Вот некоторые подсказки созависимого поведения (Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. «Освобождение от созависимости») (обнаружите ли вы их у себя?):
- ощущение своей зависимости от людей, от их чувств и поступков;
- ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений;
- низкая самооценка;
- потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;
- ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
- потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
- неопределенность психологических границ;
- ощущение себя в роли мученика;
- ощущение себя в роли шута;
- неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.
Далее, когда вы честно признались самому себе, что созависимы, очень важно научиться быть в контакте со своими чувствами, чтобы понимать потребности, которые за ними скрываются.
У созависимого человека свои потребности часто «заглушены», а удовлетворение потребности другого человека выходит на первый план. Хорошей тренировкой отслеживания и понимания своих чувств является ведение Дневника чувств. Для этого можно использовать таблицу СМЭР (Ситуации, Мысли, Эмоции, Реакции).
Ситуации
Мысли
Эмоции
Реакции
И каждый раз, когда возникает ситуация, при которой меняется ваше настроение, записывайте её в таблицу:
- в графе Ситуация кратко, без эмоций, опишите то, что произошло;
- в графе Мысли запишите то, что вы подумали в этот самый момент;
- в графе Эмоции запишите название наиболее сильных эмоций, которые тогда возникли;
- в графе Реакции запишите все физиологические реакции (может, у вас возникло головокружение) и свое поведение, т.е. то, что вы сделали в той ситуации.
Если вам сложно определить, что вы чувствуете в данный момент, то можно воспользоваться данной подсказкой.
Следующий не менее важный шаг в работе с созависимостью это определение своих личных границ и их защита.
Если в детстве вас высмеивали, брали ваши личные вещи без разрешения, застав-ляли вас делать то, что вы не хотели и т.д., то такое отношение других по отношению к вам, возможно, стало уже нормой. Не замечая этого, вы и сами можете также вести себя по отношению к другим. Те, у кого нарушены границы, могут обвинять других за свои мысли, действия и чувства и могут брать на себя вину за мысли, действия и чувства других людей.
Но когда вы начинаете прислушиваться к своим чувствам, стараетесь понять, какая потребность стоит за этим чувством, когда вы начинаете заботиться о себе и учиться говорить «Нет» тому, что вам не подходит, то постепенно происходит восстановление личных границ.
Ещё один важнейший пункт в работе с созависимостью – это принятие ответственности за свою жизнь на себя. Вы и только Вы автор своей жизни.
Можно начать с маленьких шагов, и убедиться, что у вас получается влиять на результат. Например, выбрать другую дорогу к дому, более живописную, а не ту, рядом с которой стоит неприятно пахнущий мусорный контейнер. И почувствовать, что это вы сами приняли такое решение, которое привело к тому, что вы радуетесь, что неприятные запахи из контейнера больше не преследуют вас по пути домой.
Также важным шагом является проработка детских травм. Часто причиной созависимости является нехватка любви и заботы со стороны родителей.
Есть хорошее упражнение для самостоятельной работы из вышеупомянутой книги (Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. «Освобождение от созависимости»).
- Составьте два списка.
- В первом укажите все то, что ваши родители, учителя или другие взрослые люди делали и говорили вам во время вашего взросления и что, на ваш теперешний взгляд, не принесло вам никакой пользы и даже в некоторой степени было вредно.
- Во втором укажите все, что ваши родители, учителя и другие взрослые люди не говорили или не делали для вас, и что, как вы теперь полагаете, пошло бы вам на пользу, если бы они это говорили и делали.
- Закончив составление списков, изучите их, принимая к сведению следующее. В пунктах первого списка указано все то, за что вы не простили своих родителей. Это то, что сдерживает вас и способствует вашей созависимости. Вам необходимо избавиться от всего этого, если вы намерены выбраться из ловушки созависимости. Во втором списке указано все то, что кто-то другой, как вы до сих пор надеетесь, должен сделать для вас. Вам придется взять эти заботы на себя или попросить, чтобы это сделали ваши родители, а если это невозможно, то попросить других людей, например, психолога, помочь вам удовлетворить эти потребности.
Когда вы не осознаете, каким образом ваши модели созависимости связаны с нерешенными проблемами вашего прошлого, не исключено, что подсознательно вы будете вовлекать людей в свою жизнь для того, чтобы они помогли вам завершить эти модели.
Здесь перечислены основные шаги по избавлению от созависимости. Но также очень важным является восстановить ценность своего Я, научиться ставить свои собственные цели, видеть свой собственный смысл жизни исходя из своих ценностей.
И тогда сказочную жизнь вы сами себе можете придумать и реализовать всегда, в любых обстоятельствах, что бы ни происходило вокруг!
Я желаю вам найти себя в этом мире, быть опорой себе и поддержкой!
Автор: Демичева Марина
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru