Посмотрела новости про "шторм века в Крыму", и вспомнила, свои ощущения от буйства природы - как мы приехали на Горный Алтай буквально через несколько дней после того, как Катунь вышла из берегов.
Когда было наводнение на Горном Алтае?
Было это в июне 2014 года. Мы тогда до последнего думали - ехать или не ехать. Однако хозяева гостевого дома в Чемал, который мы тогда бронировали, уговорили нас приехать.
Отдохнули тогда хорошо, несмотря ни на что. И в урочище Че-Чкыш сходили с экскурсией, и на лошадках на вершину горы забрались. И оценили последствия разбушевавшейся стихии на прогулке до острова Патмос и Чемальской ГЭС.
Наводнение на Горном Алтае в цифрах и фактах
Случилось наводнение из-за дождей, которые в мае 2014 года лили несколько дней. Ливни совпали со второй волной паводка - вода с таящих ледников хлынула вниз. И 30 мая из берегов вышли не только крупные реки - Катунь и Чуя, но и мелкие речушки-ручейки, которые в засушливые дни и вовсе пересыхают.
В общей сложности затопило около 15 000 домов, водой разрушило 223 км автомобильных дорог, повредило 235 мостов и десятки опор линий электропередач.
Фото наводнения 2014 в Горном Алтае
Есть с чем сравнить. Год назад я гуляла в Чемале по этим же местам и в 2014 я ужасалась последствиям.
Выше мост образца 2013 года. Целый, как видите. А ниже он же, но уже разрушенный вышедшей из берегов водой.
А вот тут можно оценить как размыло берега и понять, до какого уровня дошла вода.
На фото ниже смотрите не на меня, а на елочки на противоположном берегу. Видите, насколько высоко они над водой? Это 2013 год.
А вот эти же елочки в 2014 году.
И ведь это прошло уже 2 недели с момента наводнения.
Потоки воды были настолько сильными, что некоторые деревья вырывало с корнем.
Потоки воды переливались через Чемальскую ГЭС. На фото видно деревья, которые застряли в плотине.
А это фото свежее - сделано в мае 2023 года. Остатки разрушенного наводнением подвесного моста через Катунь в районе Ворот Сартакпая. Почти 10 лет прошло, а мост так и не восстановили и вряд ли, я думаю, восстановят.
Ну и самое наглядное и масштабное фото с высоты.👇
Оба фото сделаны практически с одной и той же точки.
Первое фото - как должна выглядеть Катунь в нормальном, неразлившемся состоянии.
Второе фото - после наводнения 2014 года. Разницу видно сразу. Найдите 10 отличий...
Последствия наводнения в республике разгребали долго. Не знаю, как в других городах, но среди новосибирских туристов горели тогда нешуточные страсти - ехать на Алтай в этом году или не ехать. Мол, у них беда, а мы тут развлекаться едем. Мое мнение было - ехать. И его придумала не я, а опять же владельцы гостевого дома в Чемале. Мол, Алтай живет туризмом, а после такого бедствия денег нужно еще больше. Поэтому пусть едут туристы, везут свою копеечку на восстановление Алтая.
Прошло 10 лет и только туристы-старожилы помнят - каким был любимый Алтай после буйства стихии. Показала Катунь свою силу, с размахом показала. Не хотелось бы повторения...