Найти в Дзене
Мама в спорте

Плоские и глубокие работы Пикассо и Гойи

Побывав на выставке работ знаменитых художников, я не смогла понять, какие из них плоские, а какие глубокие.

У нас в Орле прошла выставка Гойи и Пикассо "Песок и кровь".

Плакат на орловском Музее изобразительных искусств.
Плакат на орловском Музее изобразительных искусств.

Я с тремя детьми посетила её случайно в день закрытия. Вообще-то мы пришли ознакомиться с экспозицией орловского Музея изобразительных искусств.

Дети: Лилиана – 12 лет, Максимилиан – 10 лет, Андриан – 4 года.

Выставка испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо "Песок и кровь" посвящена жестокому испанскому традиционному развлечению с быками – корриде. Художники ходили смотреть корриду, а потом рисовали свои рисунки.

Работы Пикассо.
Работы Пикассо.

То, что нам демонстрировалось, картинами назовёшь с натяжкой, это скорее рисунки. Графика. Работы выполнены на листах размерами сопоставимыми с альбомными. Примерно А4.

Выставка "Песок и кровь".
Выставка "Песок и кровь".

От этих небольших размеров и появляется ассоциация с детскими рисунками. Стиль похожий. На выставках в центрах детского творчества подобных шедевров полно, да простят меня ценители Гойи и Пикассо.

В залах Орловского Музея изобразительных искусств.
В залах Орловского Музея изобразительных искусств.

Кстати, о том, что Пикассо творил не только в спорных для большинства обывателей стилях, но и вполне себе традиционно, я писала, когда рассказывала о способностях нейросетей.

На моих детей работы, кажется не произвели впечатление. Андрюша рвался куда-то вперёд, ведь от слов "мы идём в музей" он ожидал привычных экспозиций с разными предметами. Андрюша любит ходить в музеи, я его в них стала водить ещё до того, как ему исполнилось 3 года. А тут картины, причём маленькие и высоко, мне пришлось носить его на руках, чтобы он хоть что-то мог рассмотреть. Поэтому фотографий из музея почти нет, сложно носить на руках ребёнка и фотографировать одновременно. Андрюша на выставке разочарованно заплакал (не сильно и не долго, никому не мешал, скорее похныкал), это было неподдельное горе.

Что подумал Макс я не знаю, может быть когда-нибудь потом скажет или напишет у себя на канале. А дочь, как ранее в Русском музее, поразилась, что подобные рисунки – шедевры. Лилиана считает, что многие могут так нарисовать. На самом деле она заблуждается, техника только на первый взгляд кажется простой, повторить такое сможет далеко не каждый.

Дети и работа Пикассо.
Дети и работа Пикассо.

Мне же было интересно узнать, оригиналы нам представлены или копии, откуда работы знаменитых художников прибыли к нам, и где их "дом", то есть музей, в котором они обычно находятся.

Но сотрудники музея не смогли ответить на мои вопросы. Одна сотрудница сказала, что представленные работы, наверно, не имеют дома и всегда в пути, а ещё, что они – копии, которые считаются оригиналами, потому что они литографии, правда неизвестно какие по счёту оттиски с одного и того же изображения. Также мне было сказано, что посетители за всё время выставки, длившейся два месяца, ни разу не задали таких вопросов. Мне показалось, что это был намёк на то, что все всё знают, а я ничего не смыслю в искусстве. Это отчасти так, но для того люди и ходят в музеи, чтобы узнавать новое. А ещё я уверена, что большинство людей не сможет объяснить, чем литография отличается от офорта.

Если бы я работала в музее даже смотрителем, я бы обязательно всё узнала, чтобы не ударить в грязь лицом перед посетителями.

Но всё равно приходится узнавать, чтобы объяснить детям, что же такое мы смотрели.

Я потом в пресс-релизе к выставке прочитала, что на ней экспонируются более 130 офортов и литографий, но никаких подробностей о владельцах, откуда взялись эти работы и куда направятся далее нигде не нашла.

Все, увиденные нами на выставке "Песок и кровь", работы относятся к печатной продукции XX века, когда использовались три основных способа печати:

  • Высокая (типографский набор, ксилография, линогравюра, фотоцинкография и др.);
  • Плоская (литография, фототипия и др.);
  • Глубокая (гравюра на металле, офорт и др.).

При высокой печати на типографской форме есть выступающее клише, на которое наносится краска, и пробельная, то есть непечатаемая, часть, которая утоплена в форму.

Литография – это рисунок, полученный плоской печатью, при которой изображение получают со специального литографского камня. Его шлифуют, затем на гладкую поверхность наносят изображение жирной краской или литографической тушью, а поверхность без изображения травят (т.е. обрабатывают кислотой). Затем тушь смывают, на её место кладут краску для печати и с помощью пресса переносят изображение на бумагу.

Офорт – это вид гравюры по металлу, изготавливающийся глубокой печатью, при которой краска попадает в процарапанные углубления на печатном клише, и, чтобы получить оттиск, на бумагу нужно сильно надавить, например, цилиндрическим прессом. Пластину из цинка или железа покрывают специальным лаком. Рисунок наносится иглой, лак процарапывается до металла. Пластину погружают в раствор, который вытравливает обнажённый металл и не трогает лак. Далее лак стирают, и пластина готова к печати.

Информация о гравюрах взята здесь: https://vkhutemas.academy/articles/ofort-ksilografiya-litografia-vidy-poligrafii. Ссылка не кликабельна, если хотите узнать подробнее, её легко копировать и вставить в строку поиска любого браузера.

Теперь я знаю, что такое офорт и литография, но визуально отличить одно от другого не могу и по-прежнему не понимаю, насколько ценны подобные работы, и где их дом. Я уверена, что произведения искусства не могут быть "бездомными", они кому-то принадлежат, но посетителям, видимо, это знать не обязательно.

  • Здесь о впечатлениях после посещения Музея изобразительных искусств в целом и небольшой его обзор: