И, конечно, несмотря на многочисленные статьи о вреде мытья, у меня, все равно, есть, что из мыла, гелей и мочалок посоветовать, вот так.
Так, я тут снова внезапно немного... устарела.
Судя по всему - нынче снова все изменилось. Исследования прошлых лет, гигиена, всякие нормы общежития - все кануло в лету.
Мыться нынче стало вредно и не модно.
Вот так вот, рраз - и все наши нравоучительные - помой за ушами, а руки - дважды, когда пришел из школы/магазина/поликлиники - и уже не актуальны.
В новых тенденциях и исследованиях - вред мыла и гелей для душа. Вред шампуней, вред дезодорантов.
Мыться вроде как лучше только водой. пару раз в неделю. Руки - антисептиком обработали - и хватит, ведь нынче не с полей из навозы приходите, черноты-то нет.
В общем, то ли алгоритм после вчерашнего упоминания мыла с запахом юности (и от запаха старости, как бы странно не звучало), решил меня просветить, подсовывая одну за другой статью бьюти-блогеров, минималистов и, вообще-то очень не глупых женщин, про вред намыливаний любой части тела. Я, извините, не могу молчать.
Писала я про японское лактоновое мыло - мыло с натуральным составом смывает стойкие частицы пота — ноненалы, которые выделяются с возрастом, при стрессе и болезнях и придают поту резкий неприятный запах. Особое внимание стоит уделить таким местам как подмышки, зона декольте и за ушами.
И на самом деле, многие доводы вполне себе умещаются в понимание и вызывают доверие.
Что PH кожи в любом случае более кислый, чем PH любого мыла. Что смывается верхний защитный слой, состоящий из жирных кислот, пота, природных человеческих выделений и пр...
Что воды - вполне достаточно, чтобы сполоснуться, не нарушив работу естественного природного щита. Что даже пот через некоторое время теряет запах, так как состав становится оптимальным, естественным образом в нем погибают все внешние микробы, бактерии и прочее. А если регулярно нарушать PH и все смывать - эти вредные чужеродные агенты наоборот размножаются сильнее, пользуясь ослабленной защитой.
Но вот с чем я не могу согласиться, уж извините - что природные человеческие барьеры намного лучше справляются со внешними раздражителями и очень даже не мирными бактериями лучше, чем, простите, средства мыльной гигиены.
Руки. как можно пропагандировать не мыть руки? Ну неужели есть хоть малейшее сомнение, особенно учитывая последние годы с изоляциями, переполненными стационарами и прочими прелестями пандемии?
Мне правда казалось, что пандемия научила всех мыть руки. Самое простое, повсеместное, известное малышу и старику правило. Как может естественный барьер за несколько минут уничтожить зачастую нового для себя возбудителя неприятностей? Потрогав перила в подъезде (на которые, вполне вероятно, кто-то случайно чихнул), деньги в магазине, да что угодно, главное - помыть руки до того, как потрогать лицо! Да, никаких стопроцентных гарантий, может кто-то чихнет и прямо на вас случайно, но все-таки, просто ради интереса - посмотрите бесчисленные исследования под микроскопом тонкой пленочки под ногтями.
Про тело, с одной стороны все не так трагично, а с другой...
А с другой - наступает жаркий сезон, автобус, лифт, офис - по ситуации. И сразу весь социум радуется вашей естественности. И пот вам лично может уже и правда не пахнет - вы просто принюхались. Вот знаете, как люди привыкают к одним и тем же духам за несколько лет и вообще перестают ощущать этот запах? Как старички не ощущают такой явный запах пенсионерской квартиры, хотя их внуки четко знают его?
Да и с лицом не так уж все просто.
Вроде - не умываешь с мылом - не разрушаешь себум. Не красишься (как советуют многие, и это- тоже право каждого - краситься или нет) - и смывать нечего, но... А что, простите, мы будет делать с фотостарением? уж это -точно не только не миф, а очень даже доказанная причина меланомы, на секундочку.
Тело можно закрыть одеждой, глаза очками, но все-таки до паранжи нам далековато? То есть спф, вроде как надо. А смывать спф - не надо?
А зимой при ветре - без Колд крема от Авен у сына щеки становятся похожи на наждачку. ( и это - с рождения, когда никто его мылом не натирал).
А про демодекоз никто не слышал? это такие клещики, носителями которых является огромный процент людей. Едят клещики - кожное сало. Только его. Если его переизбыток - летом от жары, а кожа еще солнцем повреждена без защиты спф - оххх, какая красота. то есть красНота.
В общем, люди, ну давайте находить золотую середину.
Раньше, на которое многие ссылаются - было не лучше.
Продолжительность жизни была меньше. Нет, не только из-за гигиены, но и не без ее помощи. Вымирающие от грязи, в которой живут вирусы и бактерии, грибки и паразиты, города - это не научная фантастика, а всего лишь прошлое нашей человеческой цивилизации. Мало кто мылся, но как-то естественный щит работал не очень. Экземы, кожные заболевания, а чаще и не только кожные - научили человечество мыть руки. Как минимум. Но, видимо, повторение - мать учения
Я совсем не призываю мыть все каким-нибудь ядреным safeguard-ом, обливаться спиртом.
У нас есть такое количество возможностей получить информацию - от исследователей, производителей, других пользователей, что просто стыдно ей не пользоваться. Внимательно читать состав, выбирать то, что меньше травмирует....
Да, не вся информация достоверна, да, надо перепроверять. Да, та банка, что подошла маме может не подойти вам, придется ее выбросить. Но это же не повод впадать в каменный век?
В общем, я понегодовала немного, извините)
Но пару своих любимчиков выложу.
1. Масло для душа для атопичной кожи.
Сын с детства отличается кожной реакцией в виде сухости, шелушения и прочего на мороз, на местную воду, на небережные составы гелей для душа. Уже очень давно в его линейке только одно средство, которым пользуюсь чаще всего и я - в литровой упаковке его хватает нам с ним на год, наверное - масло для душа Bioderma. После душа пленки не оставляет, смягчает, отлично смывает загрязнения за счет маслянистой структуры, в общем нам очень нравится. Оно же у сына выступает в качестве шампуня. У меня шампуней много)
На лето ещё пробовали их гель для душа из той же линейки - тоже понравился, но масло - лучше
2. Для мужа покупаю мужскую линейку мыла от Орифлейм.
Муж привык мыться именно кусковым мылом (ну а в 40 лет - походки не меняют), так что форматы гелей и масел ему в целом не подходят. А вот эта линейка - очень подошла. Компоненты бережные, но главное - они великолепно выполняют функцию очищения и дезодорирования. Изредка случается, что не успели пополнить запасы - и тогда покупаем обычное мыло в магазине на время - так вот, разница очевидная.
3. Мочалки вместо скраба
Мне не нравятся скрабы.
Вот именно формат. Не знаю, почему. Зато знаю, что их с легкостью заменяют специальные варежки для душа. Они многоразовые, их можно стирать при высокой температуре, они разные по степени шероховатости и по интенсивности отшелушивания.
У меня сейчас их 3 - Из натурального шелка для лица (она самая деликатная), из шелка для тела, и две корейские варежки из 82 бокса - вот они самые интенсивные. Одну из низ я периодически использую для пяток - после - крем-парафин - и на утро младенческие стопы. Интенсивность можно варьировать еще и добавляя масло для душа (или натуральное мало ши, например).
Желтое - мочалка)
Вот такие мочалка-варежки из шелка:
Про руки я писала много раз. Мы обожаем пенные автоматические дозаторы - был долго Xiaomi, сейчас поменяли его на такой -
Заливаем мы в него или готовую жидкость от Grass,
но в последнее время мне нравятся вот такие концентраты -
На самом деле, многие пользуются такими дозаторами неправильно!
Дело в том, что концентрация моющего вещества в пене ниже, чем в жидком мыле, а это значит, что для эффективного воздействия руки до нанесения пены мочить не надо, особенно не обильно добавлять воды.
Фактически мытье должно выглядеть так - нанесли мыльную пену, как следует распределили, подержали не менее минуты, растирая на руках - и потом смыли водой. Если надо - нанесли увлажнение -крем, натуральное масло или просто гиалуронку.
Про лицо средств очень много, на них я остановлюсь отдельно, я все-таки и спф использую, и декоративную косметику, и уходовую.
А как вы относитесь к новому тренду на экологичную чистоту? поддерживаете, или все-таки пользуетесь моющими средствами для тела и душа?)