Сегодня праздник у всех, кто становится нашим «пушистым» или не очень другом, плавающим, ползающим, лающим и кусающим.
Напомню, что девизом этого праздника стала знаменитая цитата французского писателя 20 века Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», или, в другом переводе: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Эта фраза должна служить людям напоминанием об ответственности за братьев наших меньших. Когда вы заводите зверушку себе или детям, вы должны помнить о том, что животные – это не игрушки. И они будут вас очень радовать, но иногда могут и заболеть, нашкодить, проявить свою «натуру», всё-таки – это не homo sapiens. Многим домашним животным нужно воспитание, дрессировка, особые условия и питание.
Сегодня я хочу поделиться с вами опытом долгой и чудесной дружбы с морскими свинками. Это удивительные домашние животные. Родом они из Перу, но уже давно обитают в квартирах по всей России.
В энциклопедии я нашла о них интересную страничку:
Прочитав эту информацию, вы поймете, откуда такое необычное название.
Мой первый «свин» появился в далёком 2013 году, и звали его Джонни-малыш:
Чтобы купить этого очаровашку я нашла заводчицу морских свинок. Я с ней познакомилась после похода на знаменитый рынок животных Петербурга «Птичку». Там «свинки» зимой мёрзли в клетках на улице, правда, были и в помещении. Эта женщина продавала «деток» морских свинок из своей машины. Они были в тепле в небольшой иномарочке, а в самой клетке было всего несколько свинок. Мы разговорились, я оставила свой номер для связи. Дело в том, что мне очень нравились чёрно-рыжие свинки, а также я хотела особенную породу: помесь ангорской с «розеткой». Тогда их называли так. По факту – это абиссинская порода, скрещенная с более «длинношерстной», например, с перуанской. И через несколько месяцев она мне позвонила: родился «мой» малыш. Мальчик подрос, и в возрасте 2-3 месяцев я его купила:
У морских свинок очень много пород, я вам перечислю самые популярные:
1) Абиссинская
2) Американский крестед
3) Болдуин
4) Коронет
5) Мини-як
6) Перуанская
7) Скинни
8) Тедди
9) Шелти
10) Простая гладкая
Как видите, есть из чего выбрать!
Уход за свинками мало отличается от других «клеточных» животных:
1) Замена наполнителя (я использовала древесный).
2) Свежий зеленый корм, зерновой и вода.
3) Подходящий климат.
4) Гигиена.
Также этим животным нужно постригать коготки, что не сложно сделать самому.
Мой Джонни был долгожителем: 8,5 лет он радовал меня своим щебетанием (средний срок жизни морских свинок 5-6 лет). Он любил лопать одуванчики, купаться, боялся щекотки и был очень активным!
Он любил ездить на дачу, дружил с нашей черепашкой (в прошлом году в День домашних животных я как раз писала о ней):
До последнего он был очень активным, здоровым животным. Мне очень повезло – Джонни никогда не болел, был очень ласковым, мужественно терпел, когда ему стригли коготки. К рукам он привык сразу же, был социальный, контактный, отзывчивый на ласку. Отзывался на своё имя, поддавался легкой дрессировке: за эти годы я научила его парочке фокусов.
К сожалению, его уход был омрачен деятельностью одного нерадивого ветеринара: когда Джонни стал плох, мы вызвали на дом помощь из ветеринарной клиники, чтобы облегчить его уход. Приехал «врач», сказал, что животному уже не помочь, и гуманнее было бы его усыпить. Муж, видя мои страдания, дал согласие. Как оказалось позже, «доктор» без всяких сомнений сделал укол уже почившему Джонни, чтобы просто заработать денег. Мой муж это заметил, но так как я была тогда слаба после автокатастрофы, он решил ничего не говорить, чтобы не было скандала. Заплатил этому шарлатану, и он унёс нашего малыша на кремацию. Когда я узнала об этом, то, конечно, пришла в ужас, пыталась разобраться (кремация тоже стала для меня «вопросом»), но фирма оказалась фиктивной, а на тот момент связываться с человеком с полным «арсеналом» таких препаратов, да к тому же знающего наш адрес, я не стала. Много было забот, да и Джонни это уже никак бы не помогло.
Дорогие читатели, учитесь на моих ошибках: никогда не доверяйте здоровье своих питомцев неизвестным клиникам.
И, как бы это ни было грустно, найдите и положите в ящик стола телефон службы на случай гибели животного, чтобы потом в растрепанных чувствах не искать в Интернете контакты.
После Джонни мы решили завести другую свинку, хотя это уже была «любовь с первого взгляда».
Как-то придя за наполнителем для котов в популярный сетевой зоомагазин, мы увидели Шушу. Она была абсолютно очаровательной маленькой девочкой!
Потрясающе ласковая, милая, добрая – Шуша сразу же вписалась в нашу большую семью. Через несколько месяцев у нас появился котенок – второй кот, и они очень быстро подружились. Игрались, бегали вместе – удивительная связь «кошки и мышки». Но я вам советую быть очень осторожными, если у вас взрослые коты: инстинкт охотника никто не отменял.
Шуша росла упитанной симпатичной свинкой, хорошо кушала и была очень игривой.
На ручках любила сидеть с первых месяцев у нас дома:
Её чертами характера были неуёмное любопытство и веселый нрав:
Шуша прожила с нами всего 2 года: она внезапно умерла от неизвестной причины. Ветеринары сказали – так бывает, ничего не поделать. Немного упало доверие к сети магазинов, где мы её покупали: была такая же история с хомячком, купленным у них. Хоть она и является одной их самых известных, мы решили покупать зоотовары в другой сети. Один случай – это может быть и совпадение, но два….
На этот раз у нас уже были контакты надежной клиники, и мы отвезли нашу девочку в последний путь по всем правилам.
В России есть законы, которые контролируют этот процесс, и я настоятельно рекомендую им следовать. Стихийные захоронения могут стать причинами болезней бродячих и домашних собак, которых вы выгуливаете под окнами, а также бездомных котов. Всё это передаётся людям, особенно через детей. Так что будьте благоразумны: заводя животное нужно понимать, что на содержание, лечение и уход могут понадобиться дополнительные деньги.
Нам же не жалко лишнюю тысячу на новогодний стол, подарки близким или новое платье, стоит отнестись серьёзно и к питомцам. Они маленькие, беспомощные без нас, и мы должны быть к ним добры, заботиться, обеспечить им хорошую жизнь. А они ответят нам самой искренней любовью, преданностью, чистыми и бескорыстными эмоциями.
В последнее время мне становится всё труднее проходить мимо вольеров с морскими свинками в зоомагазинах. Так что кто знает….) Может быть снова появится в нашей жизни этот чудный утренний «писк», своеобразное «урчание» и веселый хохолок, бегающий по клетке.
Желаю всем, кто хочет завести морскую свинку, взять и привезти её домой! Вы не пожалеете, а радость от общения с этими забавными животными точно скрасит холодные зимние вечера!
Всех счастливых «хозяев» - с праздником! Сегодня ваши питомцы заслужили «вкусняшку»!
До новых встреч на этом канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить вкусные рецепты, статьи о минимализме и …. Совсем скоро – новый Адвент-календарь!