Найти тему

ACP: Ученые из США нашли связь между грязным воздухом и развитием гипертонии

Американские ученые из Вашингтонского университета выяснили, что жизнь в условиях загрязненного воздуха в большом городе повышает риск развития гипертонии.

Результаты исследования были опубликованы в ACP Journals (American College of Physicians). В организме любого человека присутствует набор систем, которые отвечают за постоянное поддержание стабильного кровяного давления и грязный воздух нарушает их работу.

Ученые связывают такой эффект с влияние ультрадисперсных частиц — наномасштабных частиц, чей диаметр насчитывает менее 100 нанометров. Вообще, это смесь крохотных крупиц пыли, золы и сажи, а также соединений минерального или органического происхождения. Обычно их превышение фиксируется вблизи автомобильных дорог.

Научная работа, в которой приняли участие добровольцы в возрасте от 22 до 45 лет. показала, что вдыхание грязного воздуха спровоцировало повышение кровяного давления более чем на 4,50 миллиметров ртутного столба. Причем оно случилось быстро, достигнув максимальных значений через полчаса после попадания воздуха внутрь организма и продержалось в течение суток.

Такие выводы позволят науке понять, как именно влияет загрязненный воздух на наш организм и что нужно сделать, чтобы уберечься от неприятных последствий, пишет «Газета.RU».

Ранее МедиаПоток писал, что амарант поможет снизить холестерин и сахар, но опасен ожирением.

Автор: Иннокентий Радыгин