Некоторые считают, что улицы и переулки Москвы, расположенные к северо-востоку от Кремля менее интересны с точки зрения архитектуры, они проще, не имеют аристократического шарма и изысканности. Но стоит внимательно посмотреть на Старосадский переулок и становится ясно, что это не так. В этом переулке, расположенном между Маросейкой и улицей Забелина, на протяжении всего 350 метров можно отыскать несколько очень интересных, редких и даже уникальных зданий. Старосадским переулок назван в 1922 году по располагавшимся здесь в 15 веке Великокняжеским садам. С 19 века переулок носил название Космодамианский, по названию прекрасного храма Космы и Дамиана. построенного московским зодчим М.Ф. Казаковым на углу с Маросейкой. Во времена богоборческой кампании храм, к счастью, не тронули, ну а переулок все-таки переименовали.
Начнем наше недлинное путешествие с левой стороны переулка, начинающегося как раз с угла, где кончается Маросейка и начинается Покровка.
Усадьба купца Е.Ф. Киппена- Лопухиных
В 17 веке эта земля принадлежала боярину Петру Лопухину - родному дяде первой жены Петра I царицы Евдокии Лопухиной. Во время пожара Москвы 1812 года усадьба сильно пострадала. В 1817 году владение было разделено на две части, одну из которых выкупил богатый купец Е.Ф. Киппен. В 1819 году был выстроен главный дом усадьбы в модном тогда стиле московского барокко. Дом расположен в глубине двора, огражденного от улицы забором с парадными воротами. Центральный фасад украшает дорический портик из шести полуколонн и нарядный фронтон. Два входа в здание расположенные по бокам, накрыты кованными козырьками, над которыми нависают эркеры с ионическими основаниями, что придает классическому зданию своеобразный запоминающийся вид. В наши дни усадьбу, которая включена в список культурных объектов федерального значения, занимает Московский Союз художников. Некоторые экспозиции зачастую устраиваются прямо во дворе.
Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Московский приход собора святых Петра и Павла - один из старейших лютеранских приходов в России. Службы в нем проводятся по воскресеньям на русском и немецком языках. Здание собора было заложено в 1817 году, когда московская лютеранская община выкупила часть усадьбы Лопухиных. В числе прихожан общины было немало богатых промышленников, банкиров, известных дворянских семей. Современный комплекс состоит из нескольких зданий, построенных разными архитекторами и в разное время. Здание собора в неоготическом стиле построено в 1905 году по проекту Уильяма Валькотта московским архитектором В.А. Коссовым. Высота собора со шпилем составляет 62 метра. После революции 1917 года собор, как и многие культовые сооружения подвергся репрессиям. Во время богоборческой кампании он был закрыт, здание передано под нужды различных организаций: кинотеатр. студия "Диафильм" и тому подобное. Только в 1992 году постановлением Правительства Москвы здание собора было возвращено лютеранской общине. После длительных и тщательно выполненных реставрационных работ 18 декабря 2005 года, ровно через сто лет, было проведено повторное освящение собора и начались регулярные богослужения. Полностью реставрационные работы были закончены в 2010 году.
Восстановлено и здание капеллы, построенной в 1898 году одним из королей "московского модерна" Федором Шехтелем. В соборе установлен великолепный орган и постоянно проводятся концерты органной музыки,билеты на которые можно купить в московских театральных кассах. Особенно хорошие концерты, в том числе и для детей, проходят с 25 декабря(католического Рождества) до Нового года.
Государственная публичная историческая библиотека России
Здание Государственной публичной исторической библиотеки (в народе ее называют ИСТОРИЧКА), построено в 1901 году архитектором Б.Н. Кожевниковым для вполне житейских нужд, как доходный дом и классы бухгалтерии Московского вспомогательного Общества купеческих приказчиков. ИСТОРИЧКА в здании разместилась с 1938 года, это крупнейшая специализированная научная библиотека в России, в фондах которой находится более 4 миллионов единиц хранения.
Говорят, что ИСТОРИЧКА не закрывалась даже в суровые дни войны, когда немцы были под Москвой. В конце 20 века во дворе построили новый современный прекрасно оборудованный корпус, а само историческое здание было тщательно и вполне деликатно отреставрировано в 2016 году, авторы проекта стали лауреатами премии "Московский реставратор".
Храм Святого Владимира в Старых Садах
Храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира, крестителя земли Русской, построен в конце 17 века. Он смотрится интереснее, если идти снизу, с улицы Забелина. Снаружи пятиглавая церковь кажется большой, массивной, а внутри она маленькая и очень уютная. Это из-за огромной толщины стен, в некоторых местах почти два метра. Интересная особенность здания храма - колокольня поставлена не отдельно, а на крыше трапезной, толщина стен позволила так построить. Внутри церкви - интересный пятиярусный иконостас и очень светло. Секрет в том, что центральная глава имеет световой барабан. Еще меня поразила великолепная акустика. Я как-то случайно зашла в храм во время службы и услышала буквально ангельское пение, хотя пели всего три женщины.
Полюбуемся теперь домами на четной стороне переулка
Жилой дом 19 века
Этот жилой дом является ценным градоформирующим объектом, построен во второй половине 19 века для богатого купца Е.К. Егорова по проекту архитектора Сабанеева в классическом стиле с различными элементами декора окон на каждом этаже. Это чудо, что жилой дом в центре Москвы избежал надстройки и перестройки, остался в первозданном виде. Этот дом интересен нам своими жильцами. После революции в нем жил московский адвокат Урия Александрович Каган с женой и двумя дочерьми -Лилей и Эммой. Судьба и жизнь каждой из них известна всем любителям литературы. Старшая сестра -Лиля Каган стала женой Осипа Брика и музой поэта Владимира Маяковского, а младшая Эмма уехала во Францию, вышла замуж за писателя Луи Арагона и стала писательницей Эльзой Триоле.
Доходный дом Саровской пустыни
Этот доходный дом строил в 1914-1916г.г. архитектор И.Т. Барютин по заказу церковнослужителей из Саровской пустыни, чье московское подворье ранее было именно в этом месте. Строительство в военное время (Первая мировая война) наложило свой отпечаток. Дом строгий, скромный, но не лишен солидности и собственного стиля. Обратите внимание, фасады не изуродованы кондиционерами.
Дом И.Е. Салтыкова
Здание построено на основе палат 18 века после московского пожара 1812 года. Дом принадлежал И.Е. Салтыкову, родному брату писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. К сожалению надстройка, проведенная в 1930 году, нарушила классические пропорции и очень портит общий вид здания. Интересно то, что в здании с 1980 года находилась секретная лаборатория АН СССР, которая занималась изучением физических полей биологических объектов, т.е. паранормальными способностями людей. В лаборатории изучали экстрасенсорные способности Джуны Давиташвили, кожное зрение Розы Кулешовой и многое другое. Интересно - а как там теперь, чем занимаются, что изучают?
Особняк 19 века
Этот купеческий особняк 19 века построен по проекту архитектора К.В. Терского. Фасад обильно украшен аляповатым декором в виде масок львов, шутов и прочего. Сильно портит впечатление и двухэтажная надстройка 1930 годов и нелепое и несуразное соединение двух домов с въездной аркой. Ну а кондиционеры дополняют общую картину.
Комплекс доходных домов А.В. Красногоровой-Блиновых
Это комплекс доходных домов начала конца 19 - начала 20 века выглядит довольно симпатично, не смотря на проведенную впоследствии надстройку, выполненную вполне деликатно, и заметьте - никаких кондиционеров! Место знаменито тем, что здесь в 1925-30 г.г. жил поэт Осип Мандельштам . Помните его знаменитое о 20 веке:
" Мне на плечи кидается век-волкодав, но не волк я по крови своей"...
В 2008 году в сквере у домов установлен памятник поэту.
Закончена наша прогулка по одному из старинных переулков Москвы. Казалось бы, всего-то несколько зданий, но зато КАКИХ! Каждый дом - свидетель эпохи, связан с жизнью интересных замечательных людей, с историей России.
Если вам понравились или не понравились здания в Старосадском, описанные в статье, напишите свое мнение, обсудим. Скажу честно, статья далась мне непросто.
#Москва#путешествия по Москве#история#архитектура#культура