Ощущать под ногами приятное тепло, когда за окном ветрено, холодно и идет снег — уютное и приятное чувство. Мы знаем толк в строительстве срубов, наш опыт работы в этой нише более 10-ти лет. И мы также знаем, что еще более уютным и удобным является использование в качестве отопительных приборов конструкций теплого пола. Сегодня мы расскажем о теплых полах в деревянном срубе дома, бани, летней кухни из бревна.
Теплые полы в срубе — возможно?
Однозначно да! Низкая огнеупорность дерева и способность вспыхивать как спичка, часто становятся причиной возникновения сомнений в целесообразности размещения скрытых коммуникаций — делают открытую проводку, не устраивая штробы в деревянных стенах, избегают теплых полов.
Заверим, что конструкция современного теплого пола безопасна. Трубы изолируются бетонной стяжкой, под чистовым напольным покрытием. Его безопасность сопоставима с аналогичными полами в квартирах, кирпичных домах.
Виды теплых полов, устанавливаемых в срубе
Поскольку теплые полы безопасны при грамотном монтаже, в срубе дома возможно устанавливать любой вид. Чаще всего выбор зависит от исходных данных — предусмотрена ли в доме котельная или основной источник тепловой энергии — электричество; температурные особенности местности и расположение в срубе дополнительных устройств отопления.
Водяные теплые полы
Это “сеть” из полимерных труб, по которым протекает теплая вода. Чаще всего сочетается с массивным слоем стяжки и эффективно, практично показывается себя в домах с большой квадратурой.
Водяные полы — это сложное устройство, долгий нагрев и повышение температуры помещения. Исходя из этого можно сказать, что такие полы подойдут для больших частных домов круглогодичного проживания.
Электрические теплые полы
Кратно повышают счета на оплату теплоэнергии из-за чего не подходят для больших помещений. Куда можно уложить теплые электрические полы? В летнюю кухню, небольшой гостевой домик, отдельные помещения — спальню, гостиную, ванную комнату для быстрого удаления влаги из помещения путем просушки воздуха. Из преимуществ можно отметить, что теплые электрические полы быстро нагреваются. Однако этот пункт зависит от типа.
Сегодня на рынке представлены два типа систем обогрева пола с основным источником питания — электричеством: инфракрасные, конвекционные. Если говорить кратко, в инфракрасных системах нагревается кабель, в конвекционных — специальные стержни или пленка. Сказать что лучше — сложно.
И та, и другая технология используются, а при правильных расчетах целесообразности размещения и проектирования конструкций, обе показывают себя эффективными способами дополнительного или даже основного устройства обогрева помещений.
Можно ли выбрать теплый пол в качестве основного источник обогрева помещений?
Для одноэтажных гостевых домиков, летних кухонь или же отдельных помещений внутри дома из бревна, теплые полы могут служить отдельным источником обогрева. Если Вы проживаете в на Юге, в теплых регионах, скорее всего для сруба понадобится более мощная система отопления, так как сырость может отразиться на состоянии древесины, из которой состоят стены дома. Поэтому вывод можно сделать следующий: делать теплорасчет, ориентироваться на финансовую составляющую проекта и желания — если зимой хочется ощущать под ногами приятные теплые полы, то их стоит предусмотреть в проекте сруба.