Найти в Дзене
Газета «Новгород»

Управляющим компаниям Великого Новгорода настоятельно рекомендуют поскорее убрать снег

Накануне, 27 ноября, в Великом Новгороде представители администрации города и региональной жилищной инспекции вместе с общественниками вышли в рейд по городским дворам. Цель визитов – проверить придомовые территории на предмет надлежащей уборки от снега.

За порядок во дворах в зимний период, как известно, отвечают управляющие компании. Впрочем, некоторые из них по каким-то причинам ответ держать не торопятся, а потому после первых снегопадов от жильцов начали поступать жалобы в администрацию города, а также обращения в общественную палату и инспекцию государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области.

Маршрут проверяющих включил в себя около 10 точек на шести улицах – те адреса, по которым поступили жалобы на минувшей снежной неделе. Почти половина – в центральной части города, как, например, дворы на Людогоще, Десятинной, а также улицах Чудинцевой и Черняховского. Помимо них участники рейда заглянули во двор на Волотовской улице и на Фёдоровском Ручье.

Отметим, что на Волотовской рейдеров ждал приятный сюрприз – трактор, вовсю убирающий дворовую территорию. А вот двор дома № 14/2 на улице Фёдоровский Ручей встретил сюрпризом уже неприятным: помимо заснеженной дороги, представители власти и общественники увидели опасно нависающие на козырьке крыши пласты снега.

-2

«То, что машина по двору может проехать – не показатель качественной уборки или того, что тщательная уборка не нужна. Вот мы видим: первый слой снега был своевременно не убран, когда он постоянно идёт и утрамбовывается проезжающими машинами, образуется колейность, ямы, потом это всё заледеневает, становится ещё и скользко. По такой дороге не пройдёт мамочка с коляской, пожилой человек с палочкой, маломобильные граждане. Ребёнок, если побежит, легко может поскользнуться и упасть – это элементарно опасно», – комментирует член общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

Действительно, большинство типичных для нерасчищенных дворов проблем возникает именно из-за того, что после первых серьёзных зимних осадков снег не убрали. Как разъяснила председатель общественного совета «Школа грамотного потребителя» Екатерина Нетужилова, в идеале дороги во дворах должны быть расчищены ровно «под скребок», до асфальта, однако делать это нужно сразу, как только снег выпадает. В противном случае задача кратно усложняется: заледеневший и утрамбованный машинами слой ручным трудом, скребками и лопатами не устранить.

-3

«Есть положительный момент: жалоб поступает меньше, чем в прошлом году, если сопоставлять с аналогичным периодом – началом снегопадов. Так что управляющие компании стали работать качественнее. Такие выборочные рейды в целях выявления территорий, на которых уборка не производится, будут проводиться до 30 ноября» – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства Евгений Репин.

Также он разъяснил, что в том случае, если управляющая компания не обеспечивает качественную и своевременную уборку в зимний период, жители могут обращаться в комитет по управлению дорожным и транспортным хозяйством или в жилищную инспекцию. Сейчас действует мораторий правительства на плановые проверки среднего и малого бизнеса, однако если на организацию поступает жалоба, при наличии нарушений ей выносится предостережение и даётся время на исправление ситуации. Если же компания не предпринимает никаких мер, вопрос передаётся уже в прокуратуру и грозит штрафными санкциями для компаний-уклонистов от уборочных работ.

«Мораторий не действует при обращении граждан в адрес жилищной инспекции. Поэтому в случае, если к нам обращения будут поступать, мы будем проводить проверочные мероприятия, выносить, давать предписания и привлекать к административной ответственности организации, если предписания не будут выполняться. В последнем случае управляющая организация рискует получить штрафную санкцию до 250 тысяч рублей, а обслуживающая организация – 40-50 тысяч», – уточнил начальник жилищной инспекции Александр Алексашкин.

Убрать во дворе, сделав его тем самым комфортным и безопасным, или заплатить большой штраф – выбор, пожалуй, очевиден. Впрочем, не для всех – в прошлом году некоторые компании всё-таки получили штрафные санкции. В этом году управленцы могут избежать такой участи, однако для этого они должны как можно скорее, – не дожидаясь «приглашения», – заняться уборкой.

-4

Екатерина Золотарева

Фото: Людмила Степико