Найти в Дзене
MotoLady: туризм

"Мотополярник", мировой рекорд, прогулки по Салехарду

На "Мотополярнике", как обычно, было здорово! Почти все свои, а те, кто еще не свой, скоро им станет)) Здесь не бывает случайных людей. Сцена, программа - в обязательном порядке выступление местных национальных коллективов, дружеское общение. Жара! Солнце светит, мы загораем за полярным кругом. Белые ночи! В общем, все как всегда замечательно)) Это все, что могу рассказать, ибо то, что было на "Мотополярнике", остается на "Мотополярнике".

Отмечу, что "Мотополярник" в 2022 г. стал обладателем Российского и мирового рекордов: 317 мотоциклов за полярным кругом. Это самое большое количество мотоциклистов, официально зарегистрированное. Вот тут можно почитать интервью для СМИ.

Здесь же я стала обладателем дождевика "Драгонфлай" за самый большой пробег среди женщин перед посещением МП. На момент въезда на поляну у меня пошла 10-я тысяча километров.

награждение меня
награждение меня

Единственное, о чем я тосковала - это о прошлой локации на берегу Обской губы. Уж очень она полюбилась. Поэтому недвижная картина Рай-Иза навевала тоску. То ли бушующее Карское море и бешеный ветер!

Собираться было ленно. Солнце жарило, а надо было упаковать вещи в кофр и еще сложить спальники, коврики, палатку... С горме пополам осилив это все, мы поехали в Салехард. Уже одиночками, не централизованно.

дорога на Харп
дорога на Харп

Преодолели участок бездорожья, сделали несколько снимков. Сфотографировались на стеле Харп, пробрались в плотной очереди на паром...

В Салехарде мы вернулись на то же самое место, предварительно договорившись с хозяйкой. Нам предстояло прожить тут две ночи, так как наш паром отходил лишь 2 августа в 6:00.

Зато было время на то, чтобы привести в порядок себя, вещи, мотоциклы. Я договорилась с хозяйкой о том, чтобы воспользоваться стиральной машинкой и мы с Румкой перестирали почти все вещи. Парни же занимались мотоциклами: им предстояло отмыть их чуть ли ни сантиметрового слоя пыли. Благо, знакомых в Салехарде у нас теперь много и ребята подсказали, куда можно заехать и без очереди навести лоск.

А затем мы отправились в ресторан "Охота". И об этом можно почитать тут (в том числе и о том, что за блюда на фото выше))). Я категорически рекомендую этот ресторан к посещению. Там готовят отлично!

После мы прогулялись по Обдорску, это старое название Салехарда. Точнее, мы пошли пешком из ресторана до наших комнат. Усталость двух дней на свежем воздухе, приправленная доброй долей алкоголя и бессонных ночей давали о себе знать. Все мы, вчетвером, хотели выспаться, а завтра уже отправиться на прогулку по городу, посещение магазинов и музеев.

Утром позавтракав в "нумерах", мы отправились осматривать Салехард. Город небольшой и уютный. А яркие муралы, которые очень красиво выглядят на солнце, скорее необходимость во времена полярных ночей. Мы встречали самые необычные памятники: хлебу, муксуну, а вот и знаменитая оленья упряжка.

В планах было посетить музей им. Шемановского, где самым знаменитым экспонатом является мамонтенок Люба, но... 1 августа, понедельник. Выходной! Немного даже удивительно, что при таком количестве туристов, а также участии административного ресурса в организации "МП" в музее не перенесли выходной. Что ж.. на память вот такие фотки с территории музея.

Дальше я хотела попасть в ресторан "Факел". Он знаменит тем, что находится на мосту и там чуть ли ни панорамные виды на город открываются, но... Ремонт дороги. Все перекрыто, ресторан почему-то тоже не работает.

Что ж такое то? Город как будто намекал, чо придется вам, ребята, приехать сюда еще раз.

Тот самый мост, с тем самым рестораном...
Тот самый мост, с тем самым рестораном...

Затем мы отправились на рынок, чтобы купить рыбу и оленину, но... Правда уже не смешно, да? Рынок был закрыт именно 1 августа, приходите 2. Спасибо...

Тут мы уже "психанули" и позвонили новоиспеченному товарищу с сообщением: "Так и так, не можем купить ничего, что делать, скажи нам?". Дима сказал, чтобы мы отправлялись в центр, там есть сувенирные магазины и магазины одежды, где можно купить что-то домой, а он сейчас закончит дела и через час отвезет нас "за продуктами".

В сувенирном магазине очень красиво и интересно, но ничего подобного мне не нужно. Я погуляла там как в музее, купив лишь маленький магнит со стелой "66 параллель", а мужчины купили по варгану.

Все остальные магазины оказались недоступны: на многих дверях висели объявления, что закрыто до 1 сентября, отпуск.

-11

Мы дождались Диму и он отвез нас в пару магазинов, где мы закупились мясом и рыбой. Все в вакууме, естественно, чтобы довезти до дома. Сушеные "чипсы" из оленя стоят около 3,5 тыс. руб. за килограмм, но одна упаковка весит в среднем граммов 100-150, а если учесть, что этот продукт точно доедет без холодильника, мы брали для своих семей гостинцы. Оленина "Царская" - кусок мяса в вакууме - около 1,2 тыс. руб. за 1 кг, средний вес граммов 200. Муксун от 700 до 800 руб./кг, щёкур - 550-600 рублей. Также взяли колбасу и сосиски из оленины, чтобы есть на пароме.

Дима отвез нас с покупками до "дома". Поблагодарили и попрощались с товарищем. Нам предстояло еще сходить в магазин за продуктами и водой на паром. А еще 2 августа у Румки день рождения. И мужчины провели чуть ли не спецоперацию, чтобы в мотоциклах спрятать торт!

Фото было не постановочное: потеряв Леху в магазине, нашла его именно в таком "виде"
Фото было не постановочное: потеряв Леху в магазине, нашла его именно в таком "виде"

Вечер заканчивался тем, что мы упаковывали вещи, пиво пиво и болтали. Сегодня нужно лечь рано, так как выезд в 4:30 утра. На погрузке нужно быть за час.

Салехард
7490 интересуются