Найти в Дзене
MotoLady: туризм

ТОП ресторанов России по версии Henry

Путешествуя по России, всегда интересно попробовать новую кухню. Или посетить оригинальные и, не побоюсь этого слова, аутентичные рестораны. В статье не будет огромного списка заведений, а только лишь немногие из тех, кто действительно оставил яркое впечатление. И еще я допишу "вкусные" места, которые "не рестораны" и, иногда, даже не бары. Но в поездках стоит посетить. Так что договариваемся сразу: ТОП - потому что это вкусно! А не потому что ресторан и проплачено)))

Ну что, начнем? Голодным лучше не читать))

Наверное, самым любимым из посещенных ресторанов является "Экспедиция. Северная кухня", г. Пермь.

Как пишут сами про себя в "Экспедиции", зал выполнен в стиле таежного жилища. А по мне, так это больше похоже на домик геолога. Уютный камин, который работает в зимнее время, "дорожные" указатели на столах до крупнейших городов, отрывные календари и вертолет Ми-2 в зале - все это больше о жизни на "вахте".

июнь 2022 года
июнь 2022 года

Будьте готовы, что когда откроете меню, выбор будет сделать очень сложно. Дело не только в разнообразии блюд, но и в разнообразии дичи: утка, бобрятина, оленина, кабанятина, лосятина и даже медвежатина. Конечно, и много вариантов северной рыбы: от строганины до горячих блюд.

Одна из страниц меню
Одна из страниц меню

Пермский край ассоциируется с посикунчиками. Значит, надо пробовать:

Посикунчики подаются со сметаной и горчицей. Вариантов начинки несколько.
Посикунчики подаются со сметаной и горчицей. Вариантов начинки несколько.

Пирожки с мясом лося и кабана, соус горчичный, сметана. Зимой пробовала с бобром - мне не зашли, крайне специфичное мясо.

Подача блюд - это целое искусство. И тут "Экспедиция" не уступает:

Потрясающий шулюм!
Потрясающий шулюм!

Шулюм - охотничий суп с уткой, картофелем, помидорами, сельдереем и зеленью, подается с шашлыком из репчатого лука и поджаренных хлебцев с морской солью и чесноком.

О! Знаете какая фишка еще в этом ресторане? Они сами пекут хлеб! И потом немного подсушивают. Такого вкусного хлеба я не ела очень давно.

В "Экспедиции" я была уже несколько раз: когда оказываюсь в Перми, везу всех друзей туда. Даже тех, кто живет в Перми))) Пока еще ни один не сказал, что "ничего особенного, еда как еда")

Итоги:

  • кухня потрясающая! готовят вкусно и достаточно быстро;
  • великолепное обслуживание: такого профессионализма и доброты от официантов не встречала очень давно. Тебе здесь рады не с натянутой улыбкой.
  • изумительный интерьер;
  • отличное от других ресторанов меню. Без "Цезаря" и пасты "Карбонара".
  • несмотря на разнообразие "продуктов", ценник вполне адекватен. До "отвала" пообедать с пивом - 2 тыс. руб. на человека. Поверьте, не пожалеете ни один рубль)
"Экспедиция"
"Экспедиция"

Раз речь пошла о северных деликатесах, то продолжу эту тему. И расскажу о ресторане "Охота" в Салехарде.

Само заведение находится в срубовом доме необычной конструкции, с огромным крыльцом, которое напоминает гульбище (однако, не опоясывающее здание). Интерьер в стиле... охотничьего дома. Предсказуемо, правда?) Деревянные стены, чучела животных, рога - но это все не "утяжеляет" стены, а наоборот - расположено так, чтобы не напрягать гостей.

Из интерьерных съемок - только такая фотография. И да, мишку жалко((
Из интерьерных съемок - только такая фотография. И да, мишку жалко((

Что там предлагается в ресторане на 66 параллели? Муксун горячего копчения, щёкур холодного копчения. И на фото: салат "Филадельфия".

-9

И та же "Филадельфия" в новом прочтении очень вкусна: помимо лосося, сливочного сыра и авокадо здесь добавлены салат, огурец и редис! Это правда очень вкусно!

Любимая строганина из муксуна!
Любимая строганина из муксуна!

Также мы заказывали шашлык из оленины, салат с томленым муксуном.

И мясную нарезку из оленя, кабана и утки.

-12

Из напитков было пиво, один парень пил водку. Общий чек на четверых - 6600 рублей.

Будете в Салехарде - обязательно посетите! В ресторане "Охота" блюда на любой вкус: есть дичь, а есть и более классические варианты салатов и горячего. А еще обслуживал официант с отличным чувством юмора, так что вышли мы из заведения сытые, довольные и в прекрасном настроении.

А теперь поехали в Кемерово. И сходим в ресторан "Забой". Столица Кузбасса. Конечно, тут и ресторан должен быть "под шахту". Интерьер впечатляет: вагонетки, каски, винтовые лестницы... При этом, в "Забое" несколько залов: если гости не желают ужинать "под землей", есть зал с более классическим дизайном.

-13

Меню с первых строк обещает "гастрономические традиции шахтеров Кузбасса, дары сибирских рек и лесов, объединенные с мировыми трендами".

Посмотрим.

Одна из закусок "Уголек": сало, крученое с горчичным кремом в угольной панировке.

Прошу прощения за качество фото, что-то тогда пошло не так(((
-14

Салат с томленным мясом марала с сибирским папоротником, яйцом и кремом из зеленого лука:

-15

Наивкуснейший суп в ржаном хлебе "Шахтерское солнце": гороховый с копченостями. Да, все просто, но готовят в "Забое" отменно.

-16

Бомбически вкусная жареха с олениной и лисичками.

-17

Тар-тар из оленины с можжевельником, соусом айоли, кедровым орехом и ягодами брусники:

Тар-тар из оленины
Тар-тар из оленины

Все это мы заказывали на двоих и пробовали все блюда. Это обычная практика, к которой уже привыкли все мои близкие и товарищи: в путешествиях заказываем разные блюда и пробуем все понемногу. Общий счет в "Забое" вышел где-то на 3 тыс. рублей (в 2021 году).

А теперь поедем в Башкирию, в Уфу и ресторан "Марко Поло". Современный дизайн, современное меню. Оригинальные и смелые сочетания. Именно с "Марко Поло" и началось мое становление в кулинарии: вдохновленная меню и кухней, я начала "изобретать" свои рецепты.

Начнем экскурсию?

Вот такое простое меню. С одной стороны - простое, с другой...
Вот такое простое меню. С одной стороны - простое, с другой...
Салат с говядиной и вешенками"
Салат с говядиной и вешенками"
Креветки с рисовым драником
Креветки с рисовым драником
Тыквенная лепешка с ягненком и сулугуни
Тыквенная лепешка с ягненком и сулугуни
Брынза, клубника, свекла, маракуйя, тыква и кешью
Брынза, клубника, свекла, маракуйя, тыква и кешью
Томленая говядина
Томленая говядина

Если не боитесь смелых сочетаний и расширения вкусовых горизонтов - обязательно загляните в "Марко Поло". Прайс и часть меню на фото - 2021 год.

Давайте продолжим гастрономическую прогулку по Уфе. Не ресторан, но я не могу обойти стороной этот общепит. "Рамен между нами".

Ооооочень маленькое помещение, где расположено четыре стола (летом есть несколько еще на улице) и постоянные толпы народа. Здесь ждут курьеры всяких доставок (кстати, доставка обойдется в +200 р. к каждому блюду, сравнивали, ага), люди, которые приходят и ждут еду на вынос (естественно, какой смысл переплачивать более 500 руб. за пару-тройку блюд? дешевле даже на такси туда-обратно). Интерьер в пан-азиатском стиле. Готовят супы (Том Ям, Фо Бо и др.), покэ с различными вариантами, воки и рис кари. А, ну могут еще пожарить креветки.

-25

Из напитков - лимонад, кофе. Возможно есть чай, не помню, если честно.

Мои фавориты - покэ с креветками (иногда беру с лососем) и Том Ям. Цена на поке 520 руб., но порция очень большая! Рис, спелый авокадо (что очень важно), жареные креветки, чука, имбирь и ананас. При этом заправлено каким-то вкуснейшим соусом.

-26

Том Ям в "Рамен между нами" - это тоже определенное искусство. Ооочень большая порция и очень вкусно: с томатами и грибами. Цена 550 руб. за таз супа. И да, он достаточно острый, но если кому-то мало остроты, на столах стоят соусники со "Шрирача".

Самара? Знаете, я теряюсь, что порекомендовать туристам, приезжающим к нам в город. Кроме "Дна", естественно, но об этом чуть позже. Вот честно. Хотя... держите! "Лагманная" (пересечение улиц Чапаевская и Некрасовская".

Простой интерьер, находится в помещении многоэтажного жилого дома
Простой интерьер, находится в помещении многоэтажного жилого дома

Сам хозяин (как мы поняли, из Узбекистана) обслуживает гостей в зале. А его семья или родственники готовят, убирают, моют. Такой семейный подряд. Кухня - великолепная! Тоже сюда привожу гостей города, ребятам всем понравилось.

Фишка заведения, естественно, лагман.

-28

Порция большая, много мяса. Стоит всего 250 рублей! К нему подают тандырную лепешку и домашнюю аджику. Бомба! Салат "Ташкент" - это тоже моя отдельная любовь. Хотя салатов на выбор штук 10 точно есть.

Несколько видов плова и других горячих блюд из говядины и баранины. Манты вареные, жареные. Чаи на выбор. И домашний компот. Летом подается холодным в стаканах 0,5 л.

-29

Цены на все демократичные. Конечно, никакого алкоголя.

Зато разнообразие выпечки (пахлава в различных комбинациях и вариациях), самса и т.д. Все делают сами. Чек на двоих - около 1 тыс. руб. Если попробовать несколько блюд и еле уползти от обжорства - 1,5-1,6 тыс. рублей.

Ну а если в Самаре хочется современной кухни и "дорогобохато", отправляйтесь в "Beerократию" на ул. Молодогвардейской. Ну или "Ваще огонь" (хвалят очень, но я там все никак не побываю)

В 750 км от Самары есть город Вятка. То бишь Киров. И там мне удалось побывать в "Изакая Кои" (Izakaya KOI).

Азиатский ресторан находится на одном из верхних этажей многоэтажного здания. Оригинальный интерьер и меню, расшитое пайетками.

Золотистые карпы, символ азиатской культуры, процветания и удачи в Японии - вот такая стилизация.
Золотистые карпы, символ азиатской культуры, процветания и удачи в Японии - вот такая стилизация.
-31

И, как обычно, пробежались тут по стандартам: салат с баклажанами (с угрем), Том Ям и решила попробовать японский тар-тар из тунца.

Салат был вкусным, очень! А Том Ям я хвалила: рассказала официанту, как они замечательно готовят. Тогда он мне понравился на 10 из 10.

Салат с баклажанами
Салат с баклажанами

А вот с тар-тар как-то не зашло. Рыба нежная, свежая, но само сочетание оказалось не для меня.

Тар-тар из тунца и манго
Тар-тар из тунца и манго
Боул с лососем, авокадо и красной икрой
Боул с лососем, авокадо и красной икрой

Не трудно понять, что азиатская кухня - в приоритете) Наверное, потому что я сама неплохо готовлю, но вот за Азию не берусь. Да и в Кирове свою роль сыграло то, что мы поздно приехали, поздно отправились на прогулку: либо заведения уже в ближайший час должны были закрыться, либо было столько посетителей, что ждать пришлось бы не меньше получаса. На "Изакая Кои" наткнулись случайно в поисковике. И решили поужинать там. Не прогадали. Если любите азиатскую кухню, то рекомендую к посещению.

Если продолжать про Азию, то хочется отметить ресторан Chang в северной столице. Двухэтажный ресторан, интерьером имитирующий тропики.

Даже не знаю, с чего начать описание. Опять тот случай, когда ВСЕ вкусно!

Утка по-пекински, приготовленная в дровяной печи, с блинчиками момо и соусом хойсин
Утка по-пекински, приготовленная в дровяной печи, с блинчиками момо и соусом хойсин

За столом нас было четверо и, как обычно, мы пробовали все порционные салаты друг у друга, а блюда "в стол" делили на всех по мере "голодности и гендерности")))

Идеально приготовленные овощи, рыба, сыр и орехи со сладким чили - потрясающее сочетание. Мягкое, сочное мясом с грибами... Здесь нет слов, кроме омномном))

Жареный рис Том Ям с морепродуктами
Жареный рис Том Ям с морепродуктами

При заказе официант уточняет, какой остроты должно быть блюдо. Обслуживание очень ненавязчивое, но при этом очень внимательное.

А потом был чай с десертом:

Чай с моти с клубникой
Чай с моти с клубникой

На удивление, цены ниже чем в Самаре. Качество - не сравнимо выше. Опять таки - рекомендую!

И если уж речь зашла о Санкт-Петербурге, то обязательно стоит отметить Harvest.

Мне очень понравились полутона и оформление зала сухоцветами.

-39

Ресторан предлагает такие блюда, как молодая капуста с черным трюфелем, корень сельдерея с шалфеем и вяленая свекла с молодым сыром. Конечно же, много чего еще: утиную ножку, равиоли с уткой и пармезаном, жареные гребешки...

И если с уткой и прочими деликатесами было более менее понятно, то вот самые большие сомнения у меня вызвала капуста. Пробовала я ее с недоверием. Но теперь точно могу сказать, что вкуснее приготовленной капусты я не ела.

Утиная ножка была мягкой и сочной:

утка с полентой
утка с полентой

За кадром остались несколько салатов "в стол", которые были заказаны на нашу большую компанию. Включая и свеклу, и салат с крабом и томатами и некоторые другие. Каждое блюдо, которое подавали на стол, казалось, было все вкуснее и вкуснее.

"Харвест" - не бюджетное место, но если у вас будет повод или возможности, рекомендую хотя бы один раз посетить этот ресторан.

Конечно, в Санкт-Петербурге тысяча и один бар, ресторан и кафе. Каждый найдет на свой вкус. И вот один из тех, что очень приглянулся мне: Skal! Наследие Севера.

Барная стойка-дракар с дохлой лисичкой
Барная стойка-дракар с дохлой лисичкой

Как ясно из названия и интерьера, здесь почитают Одина и Фрею, а гостям подают разливные напитки (коих очень много и на любой вкус) не в бездушных стеклянных стаканах, а в глиняных кружках. На закусь предложат бутерброды с медвежатиной, кабаном, оленем, лосем, а также горячие блюда из кролика, цыпленка, говядины, рыбы... Оформление меню чего только стоит!

Мой скромный ужин из пива и бутеров (сморребродов)
Мой скромный ужин из пива и бутеров (сморребродов)
Интерьер соответствующий
Интерьер соответствующий

Много фотографий сделать не получилось, так как было много посетителей (бар, кстати, небольшой, в подвале) и не хотелось нарушать ничей отдых. Вот это место рекомендую на 111%, особенно, если "викинги" вам близки по духу))

Теперь переместимся на юг, в Пятигорск. В статье о девчачьем дальняке я упоминала кафе "У Володи". И еще раз настоятельно порекомендую его туристам. Самый вкусный шашлык из баранины, которые доводилось пробовать!

Конечно, ресторанов было посещено намного больше, и были среди них очень даже неплохие, но вот всегда есть "но". Что-то не дотягивало. А я же пишу ТОП)) Да, свой. Да, со своим вкусом. Но мне кажется, он у меня есть.

Буду признательна, если поделитесь своими "вкусными" местами. Нужно расширять географию гедонизма))

P.S. Совсем забыла про питерскую "Корюшку"!

Несколько видов корюшки, приготовленные по-разному
Несколько видов корюшки, приготовленные по-разному