Путешествуя по России, всегда интересно попробовать новую кухню. Или посетить оригинальные и, не побоюсь этого слова, аутентичные рестораны. В статье не будет огромного списка заведений, а только лишь немногие из тех, кто действительно оставил яркое впечатление. И еще я допишу "вкусные" места, которые "не рестораны" и, иногда, даже не бары. Но в поездках стоит посетить. Так что договариваемся сразу: ТОП - потому что это вкусно! А не потому что ресторан и проплачено)))
Ну что, начнем? Голодным лучше не читать))
Наверное, самым любимым из посещенных ресторанов является "Экспедиция. Северная кухня", г. Пермь.
Как пишут сами про себя в "Экспедиции", зал выполнен в стиле таежного жилища. А по мне, так это больше похоже на домик геолога. Уютный камин, который работает в зимнее время, "дорожные" указатели на столах до крупнейших городов, отрывные календари и вертолет Ми-2 в зале - все это больше о жизни на "вахте".
Будьте готовы, что когда откроете меню, выбор будет сделать очень сложно. Дело не только в разнообразии блюд, но и в разнообразии дичи: утка, бобрятина, оленина, кабанятина, лосятина и даже медвежатина. Конечно, и много вариантов северной рыбы: от строганины до горячих блюд.
Пермский край ассоциируется с посикунчиками. Значит, надо пробовать:
Пирожки с мясом лося и кабана, соус горчичный, сметана. Зимой пробовала с бобром - мне не зашли, крайне специфичное мясо.
Подача блюд - это целое искусство. И тут "Экспедиция" не уступает:
Шулюм - охотничий суп с уткой, картофелем, помидорами, сельдереем и зеленью, подается с шашлыком из репчатого лука и поджаренных хлебцев с морской солью и чесноком.
О! Знаете какая фишка еще в этом ресторане? Они сами пекут хлеб! И потом немного подсушивают. Такого вкусного хлеба я не ела очень давно.
В "Экспедиции" я была уже несколько раз: когда оказываюсь в Перми, везу всех друзей туда. Даже тех, кто живет в Перми))) Пока еще ни один не сказал, что "ничего особенного, еда как еда")
Итоги:
- кухня потрясающая! готовят вкусно и достаточно быстро;
- великолепное обслуживание: такого профессионализма и доброты от официантов не встречала очень давно. Тебе здесь рады не с натянутой улыбкой.
- изумительный интерьер;
- отличное от других ресторанов меню. Без "Цезаря" и пасты "Карбонара".
- несмотря на разнообразие "продуктов", ценник вполне адекватен. До "отвала" пообедать с пивом - 2 тыс. руб. на человека. Поверьте, не пожалеете ни один рубль)
Раз речь пошла о северных деликатесах, то продолжу эту тему. И расскажу о ресторане "Охота" в Салехарде.
Само заведение находится в срубовом доме необычной конструкции, с огромным крыльцом, которое напоминает гульбище (однако, не опоясывающее здание). Интерьер в стиле... охотничьего дома. Предсказуемо, правда?) Деревянные стены, чучела животных, рога - но это все не "утяжеляет" стены, а наоборот - расположено так, чтобы не напрягать гостей.
Что там предлагается в ресторане на 66 параллели? Муксун горячего копчения, щёкур холодного копчения. И на фото: салат "Филадельфия".
И та же "Филадельфия" в новом прочтении очень вкусна: помимо лосося, сливочного сыра и авокадо здесь добавлены салат, огурец и редис! Это правда очень вкусно!
Также мы заказывали шашлык из оленины, салат с томленым муксуном.
И мясную нарезку из оленя, кабана и утки.
Из напитков было пиво, один парень пил водку. Общий чек на четверых - 6600 рублей.
Будете в Салехарде - обязательно посетите! В ресторане "Охота" блюда на любой вкус: есть дичь, а есть и более классические варианты салатов и горячего. А еще обслуживал официант с отличным чувством юмора, так что вышли мы из заведения сытые, довольные и в прекрасном настроении.
А теперь поехали в Кемерово. И сходим в ресторан "Забой". Столица Кузбасса. Конечно, тут и ресторан должен быть "под шахту". Интерьер впечатляет: вагонетки, каски, винтовые лестницы... При этом, в "Забое" несколько залов: если гости не желают ужинать "под землей", есть зал с более классическим дизайном.
Меню с первых строк обещает "гастрономические традиции шахтеров Кузбасса, дары сибирских рек и лесов, объединенные с мировыми трендами".
Посмотрим.
Одна из закусок "Уголек": сало, крученое с горчичным кремом в угольной панировке.
Прошу прощения за качество фото, что-то тогда пошло не так(((
Салат с томленным мясом марала с сибирским папоротником, яйцом и кремом из зеленого лука:
Наивкуснейший суп в ржаном хлебе "Шахтерское солнце": гороховый с копченостями. Да, все просто, но готовят в "Забое" отменно.
Бомбически вкусная жареха с олениной и лисичками.
Тар-тар из оленины с можжевельником, соусом айоли, кедровым орехом и ягодами брусники:
Все это мы заказывали на двоих и пробовали все блюда. Это обычная практика, к которой уже привыкли все мои близкие и товарищи: в путешествиях заказываем разные блюда и пробуем все понемногу. Общий счет в "Забое" вышел где-то на 3 тыс. рублей (в 2021 году).
А теперь поедем в Башкирию, в Уфу и ресторан "Марко Поло". Современный дизайн, современное меню. Оригинальные и смелые сочетания. Именно с "Марко Поло" и началось мое становление в кулинарии: вдохновленная меню и кухней, я начала "изобретать" свои рецепты.
Начнем экскурсию?
Если не боитесь смелых сочетаний и расширения вкусовых горизонтов - обязательно загляните в "Марко Поло". Прайс и часть меню на фото - 2021 год.
Давайте продолжим гастрономическую прогулку по Уфе. Не ресторан, но я не могу обойти стороной этот общепит. "Рамен между нами".
Ооооочень маленькое помещение, где расположено четыре стола (летом есть несколько еще на улице) и постоянные толпы народа. Здесь ждут курьеры всяких доставок (кстати, доставка обойдется в +200 р. к каждому блюду, сравнивали, ага), люди, которые приходят и ждут еду на вынос (естественно, какой смысл переплачивать более 500 руб. за пару-тройку блюд? дешевле даже на такси туда-обратно). Интерьер в пан-азиатском стиле. Готовят супы (Том Ям, Фо Бо и др.), покэ с различными вариантами, воки и рис кари. А, ну могут еще пожарить креветки.
Из напитков - лимонад, кофе. Возможно есть чай, не помню, если честно.
Мои фавориты - покэ с креветками (иногда беру с лососем) и Том Ям. Цена на поке 520 руб., но порция очень большая! Рис, спелый авокадо (что очень важно), жареные креветки, чука, имбирь и ананас. При этом заправлено каким-то вкуснейшим соусом.
Том Ям в "Рамен между нами" - это тоже определенное искусство. Ооочень большая порция и очень вкусно: с томатами и грибами. Цена 550 руб. за таз супа. И да, он достаточно острый, но если кому-то мало остроты, на столах стоят соусники со "Шрирача".
Самара? Знаете, я теряюсь, что порекомендовать туристам, приезжающим к нам в город. Кроме "Дна", естественно, но об этом чуть позже. Вот честно. Хотя... держите! "Лагманная" (пересечение улиц Чапаевская и Некрасовская".
Сам хозяин (как мы поняли, из Узбекистана) обслуживает гостей в зале. А его семья или родственники готовят, убирают, моют. Такой семейный подряд. Кухня - великолепная! Тоже сюда привожу гостей города, ребятам всем понравилось.
Фишка заведения, естественно, лагман.
Порция большая, много мяса. Стоит всего 250 рублей! К нему подают тандырную лепешку и домашнюю аджику. Бомба! Салат "Ташкент" - это тоже моя отдельная любовь. Хотя салатов на выбор штук 10 точно есть.
Несколько видов плова и других горячих блюд из говядины и баранины. Манты вареные, жареные. Чаи на выбор. И домашний компот. Летом подается холодным в стаканах 0,5 л.
Цены на все демократичные. Конечно, никакого алкоголя.
Зато разнообразие выпечки (пахлава в различных комбинациях и вариациях), самса и т.д. Все делают сами. Чек на двоих - около 1 тыс. руб. Если попробовать несколько блюд и еле уползти от обжорства - 1,5-1,6 тыс. рублей.
Ну а если в Самаре хочется современной кухни и "дорогобохато", отправляйтесь в "Beerократию" на ул. Молодогвардейской. Ну или "Ваще огонь" (хвалят очень, но я там все никак не побываю)
В 750 км от Самары есть город Вятка. То бишь Киров. И там мне удалось побывать в "Изакая Кои" (Izakaya KOI).
Азиатский ресторан находится на одном из верхних этажей многоэтажного здания. Оригинальный интерьер и меню, расшитое пайетками.
И, как обычно, пробежались тут по стандартам: салат с баклажанами (с угрем), Том Ям и решила попробовать японский тар-тар из тунца.
Салат был вкусным, очень! А Том Ям я хвалила: рассказала официанту, как они замечательно готовят. Тогда он мне понравился на 10 из 10.
А вот с тар-тар как-то не зашло. Рыба нежная, свежая, но само сочетание оказалось не для меня.
Не трудно понять, что азиатская кухня - в приоритете) Наверное, потому что я сама неплохо готовлю, но вот за Азию не берусь. Да и в Кирове свою роль сыграло то, что мы поздно приехали, поздно отправились на прогулку: либо заведения уже в ближайший час должны были закрыться, либо было столько посетителей, что ждать пришлось бы не меньше получаса. На "Изакая Кои" наткнулись случайно в поисковике. И решили поужинать там. Не прогадали. Если любите азиатскую кухню, то рекомендую к посещению.
Если продолжать про Азию, то хочется отметить ресторан Chang в северной столице. Двухэтажный ресторан, интерьером имитирующий тропики.
Даже не знаю, с чего начать описание. Опять тот случай, когда ВСЕ вкусно!
За столом нас было четверо и, как обычно, мы пробовали все порционные салаты друг у друга, а блюда "в стол" делили на всех по мере "голодности и гендерности")))
Идеально приготовленные овощи, рыба, сыр и орехи со сладким чили - потрясающее сочетание. Мягкое, сочное мясом с грибами... Здесь нет слов, кроме омномном))
При заказе официант уточняет, какой остроты должно быть блюдо. Обслуживание очень ненавязчивое, но при этом очень внимательное.
А потом был чай с десертом:
На удивление, цены ниже чем в Самаре. Качество - не сравнимо выше. Опять таки - рекомендую!
И если уж речь зашла о Санкт-Петербурге, то обязательно стоит отметить Harvest.
Мне очень понравились полутона и оформление зала сухоцветами.
Ресторан предлагает такие блюда, как молодая капуста с черным трюфелем, корень сельдерея с шалфеем и вяленая свекла с молодым сыром. Конечно же, много чего еще: утиную ножку, равиоли с уткой и пармезаном, жареные гребешки...
И если с уткой и прочими деликатесами было более менее понятно, то вот самые большие сомнения у меня вызвала капуста. Пробовала я ее с недоверием. Но теперь точно могу сказать, что вкуснее приготовленной капусты я не ела.
Утиная ножка была мягкой и сочной:
За кадром остались несколько салатов "в стол", которые были заказаны на нашу большую компанию. Включая и свеклу, и салат с крабом и томатами и некоторые другие. Каждое блюдо, которое подавали на стол, казалось, было все вкуснее и вкуснее.
"Харвест" - не бюджетное место, но если у вас будет повод или возможности, рекомендую хотя бы один раз посетить этот ресторан.
Конечно, в Санкт-Петербурге тысяча и один бар, ресторан и кафе. Каждый найдет на свой вкус. И вот один из тех, что очень приглянулся мне: Skal! Наследие Севера.
Как ясно из названия и интерьера, здесь почитают Одина и Фрею, а гостям подают разливные напитки (коих очень много и на любой вкус) не в бездушных стеклянных стаканах, а в глиняных кружках. На закусь предложат бутерброды с медвежатиной, кабаном, оленем, лосем, а также горячие блюда из кролика, цыпленка, говядины, рыбы... Оформление меню чего только стоит!
Много фотографий сделать не получилось, так как было много посетителей (бар, кстати, небольшой, в подвале) и не хотелось нарушать ничей отдых. Вот это место рекомендую на 111%, особенно, если "викинги" вам близки по духу))
Теперь переместимся на юг, в Пятигорск. В статье о девчачьем дальняке я упоминала кафе "У Володи". И еще раз настоятельно порекомендую его туристам. Самый вкусный шашлык из баранины, которые доводилось пробовать!
Конечно, ресторанов было посещено намного больше, и были среди них очень даже неплохие, но вот всегда есть "но". Что-то не дотягивало. А я же пишу ТОП)) Да, свой. Да, со своим вкусом. Но мне кажется, он у меня есть.
Буду признательна, если поделитесь своими "вкусными" местами. Нужно расширять географию гедонизма))
P.S. Совсем забыла про питерскую "Корюшку"!