Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Береговое-Тенкиттен или в поисках креста и духа святого Адальберта.

А вы знаете, кто связывает посёлок Береговое (бывший восточно-прусский Тенкиттен) и легендарный польский город Гнезно, некогда бывший столицей древнепольского государства, кафедральным градом архиепископства и до XIV века местом коронации польских правителей? Упоминание имени этого человека часто встречается любому, кто увлечён историей Калининградской области. Всё дело в том, что именно с него началась эпоха крещения пруссов, которая запустила процесс уничтожения этноса.

Крест святого Адальберта, 1925 г.
Крест святого Адальберта, 1925 г.

Поселение на месте Тенкиттена (нем. Tenkitten) существовало задолго до прихода в Самбию рыцарей Тевтонского ордена: немецкие археологи обнаружили здесь топор, датируемый третьим тысячелетием до н.э., а также могильники с бронзовой брошью V века и бронзовым кольцом XVIII века.

-2

Оно находилось в том месте, где от дороги из Фишхаузена (совр. Приморск) к замку Лохштедт (ныне не существует) шло перпендикулярное ответвление в сторону моря. Здесь тянулась гряда холмов длиной в 2 километра и шириной в 9 метров. Это был оборонительный вал, защищавший священный для язычников-пруссов лес. Именно в нём нашёл свою погибель проповедник, ради которого мы отправились в виртуальную экскурсию к посёлку Береговое.

-3

Будущий святой Войтех, более известный нам по имени Адальберт, родился в 955 году в чешском городе Либице. Его отцом был чешский князь Славник, правивший в Восточной Чехии и находившийся в вечной вражде с другим влиятельным родом Пржемысловичей из Богемии. Не успев начать ходить, маленький Войтех тяжело заболел. Родители положили его на алтарь в храме Святой Марии и поклялись: если случится исцеление, то они сделают всё, чтобы сын посвятил свою жизнь служению Богу.

-4

В 15 лет Войтеха отправляют учиться в Магдебург, где его наставником стал Адальберт, при помазании давший будущему миссионеру имя своего небесного покровителя. Спустя еще 13 лет, возмужав от множества ударов судьбы (смерть отца и духовника), он посвящен в Пражские епископы. Однако, недолго отслужив, уходит в затворничество из-за соперничества с родовым противником, который сжёг его родной город и убил младших братьев.

Как вы понимаете, к следующему жизненному этапу Адальберт подошёл с тяжестью в душе, но не сломленным. В 997 году весь мир готовился к концу света и приходу царства Антихриста. Тогда Адальберт решает, что если и предстоит умереть, то к этому моменту необходимо крестить как можно больше неверующих. Он просит одобрения у императора Оттона IIIна поход в Пруссию к «последним язычникам Европы». Получив благословение от Папы Римского, епископ начинает свою последнюю христианскую миссию.

Встреча Адальберта пруссами. Изображение с алтаря кирхи Тенкиттена.
Встреча Адальберта пруссами. Изображение с алтаря кирхи Тенкиттена.

На корабле с вооруженной дружиной в 30 человек из Гнезно по реке Висла проповедник дошёл до Гданьска, где крестил местных жителей. На следующий день Адальберт со своими спутниками ступил на земли язычников. Сойдя на берег… получает по голове веслом от аборигенов, собравшихся вокруг. То был предупреждающий знак.

На следующий день епископ оказался на рыночной площади Холлинума (Кален, ныне Цветное), где, озвучив цель своей миссии, услышал фактически пророчество от градоначальника: «Будь доволен, что ты добрался безнаказанно до этого места. И только быстрое возвращение даст тебе надежду остаться в живых. Малейшее продвижение вглубь страны принесет тебе смерть. Из-за подобных людей наша земля не приносит урожая, деревья не дают плодов, дети не родятся, а старики умирают. Убирайтесь из нашей земли!».

Пруссы убивают святого Адальберта. Средневековая миниатюра.
Пруссы убивают святого Адальберта. Средневековая миниатюра.

23 апреля 997 года миссионер отправился лесом к берегу моря, где его повстречал языческий жрец по имени Сико, который семь раз вонзил в Адальберта копье, а помощник отрубил проповеднику голову. Что это было: месть за родственника (христианина могли принять за поляка, которые ранее убили брата жреца) или убийство за попытку крещения (ходили слухи, что в ущелье у ворот Холлинума тот опускал людей в воду)? Теперь не разобрать.

Череп святого Адальберта.
Череп святого Адальберта.

Когда польский князь Болеслав узнал о трагедии, тут же отправил в Пруссию несколько представителей и выкупил разрубленное на части тело проповедника, оплатив вес золотом. Мощи привезли в Гнезно и захоронили в базилике Святой Богородицы. В 999 году состоялась канонизация Адальберта. Год спустя император Оттон III посетил Гнезно для поклонения гробу святого.

Немецкие историки убеждены, что первая церковь появилась на месте убийства Адальберта ещё в период присутствия на этих землях норманнов. Следующую построили уже при тевтонцах, предположительно во времена служения Самбийского епископа Иоганна фон Кларе (1320-1344 гг.). Та капелла сгорела, поэтому в 1422 году орденский маршал Людвиг фон Ланзе распорядился возвести мемориальную кирху (часовню), которую в 1424 году окрестил именем святого Адальберта лично Самбийский епископ Иоганн фон Зальфельд. Это было прямоугольное строение размерами 26 х 9 метров с колокольней.

-8

Показателем значимости этого места является тот факт, что к часовне, которая считалась одной из самых маленьких в рыцарском государстве, да ещё и без постоянного прихода, приписали сразу четырёх священников, одного звонаря и несколько певчих. В 1431 году Папа Римский объявил об отпущении всех грехов тем, кто посетит кирху за 100 дней и внесёт пожертвования. С того момента Тенкиттен является местом паломничества рыцарей. В самые тяжёлые моменты Тевтонского государства молиться к месту казни Адальберта приезжали даже Магистры, порой рискуя жизнью.

Скорее всего в начале XVвека вместе с новым храмом выросло и постоянное поселение Тенкиттен, правда в официальных документах оно впервые упоминается в 1493 году.

План Адальберткирхи Тенкиттена, автор Шлихт, 1912 г.
План Адальберткирхи Тенкиттена, автор Шлихт, 1912 г.

24 ноября 1669 года церковь рухнула от бури в тот момент, когда в ней должна была проходить церемония бракосочетания. Легенда гласит, что о грозящем горе людей предупредила повивальная бабка, чуть ранее крестившая в кирхе ребёнка. Храм более не восстанавливалась, а всё его убранство перенесли в капеллу замка Лохштедт.

-10

В числе прочего был красивый алтарь, по центру которого изображена сцена коронации Богородицы, слева и справа от неё – образы святых Варвары и Иакова, позже были добавлены боковые панели, повествующие о последней религиозной кампании Адальберта. Его изготовили в 1504 году в нюрнбергской мастерской. Он являлся совместным подарком церкви от Магистра Фридриха Саксонского, смотрителя Лохштедта фон Рейценштайна и мастера по янтарю Лео фон Вайблингена.

-11

В конце 1660-х годов алтарь заменили, а тенкиттенский приобрел некий Блелл-Тюнген, подаривший его вместе со многими другими предметами коллекционирования Мариенбургу (совр. Мальборк, Польша). Сегодня реликвию можно увидеть в музее польского города Мальборк.

-12

С обрушением храма про священное место в уже лютеранском государстве позабыли почти на полтора века. Вспомнили только в 1822 году, когда на частные пожертвования рядом с разрушенным храмом на небольшом холме установили дубовый крест высотой 9,5 м., окружённый небольшой оградкой. Есть предположение, что пробудить историческую память у жителей Восточной Пруссии удалось писателю-сказочнику, композитору Эрнсту Теодору Амадею Гофману и католическому священнику, драматургу Фридриху Людвигу Цахариасу Вернеру, которые совместно написали успешный спектакль «Крест на Балтике» по мотивам жизненного пути святого Адальберта.

-13

Простоять долго кресту не было суждено – вскоре он упал во время одного из множества сильных штормов со стороны Балтийского моря. В 1834 году в том же месте на постаменте из гранитных ступеней поставили уже металлический кованый крест (высота – 8,8 м.). Его изготовлением занимался кёнигсбергский кузнец Бартлау, а полностью оплатила католичка и графиня польского дворянского рода Великопольска. Это была её личная благодарность Фишхаузену за то, что она нашла в нём убежище по время Польского («ноябрьского») восстания против Российской империи в 1830-1831 году.

-14

В 1837 году крест украсили резьбой, коваными листьями дуба и добавили надпись: «Епископ святой Адальберт умер здесь в 997 году неся свет христианства». На 900-летие со дня смерти проповедника (в 1897 году) крест отреставрировали, окружили металлической оградой, а по периметру высадили деревья.

-15

Посетивший в 1840 году Кёнигсберг (совр. Калининград) и Тенкиттен католический гнезненский архиепископ Мартин фон Дунин предложил построить новый храм, в 1842 году был подготовлен проект церкви сразу для двух конфессий, но это не нашло отклика у лютеран Восточной Пруссии. Ещё одна инициатива исходила от короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, озвучившего идею установки мемориального павильон на месте убийства святого Адальберта. В 1847 году в районе разрушенной кирхи проводились археологические раскопки. Тогда же от травы и кустарников очистили её фундамент и часть стены, Оскар Шлихт составил план Альбрехткирхи.

Открытка: статуя (Фишхаузен) и крест (Норкиттен) святого Адальберта, 1899 г.
Открытка: статуя (Фишхаузен) и крест (Норкиттен) святого Адальберта, 1899 г.

В 1869 году коллекция старого инвентаря часовни Адальберта, хранившегося в музее Лохштедта была распродана на торгах. Любопытно, что она не вызвала интереса у богатых людей, а в основном была раскуплена местными крестьянами и использовалась не по религиозному назначению, а в хозяйстве.

-17

Тенкиттен, являющийся одним из древнейших поселений на территории Восточной Пруссии, официальный статус деревни получил лишь в 1914 году. Это было не только место католического паломничества, но и небольшой курорт. На спуске к пляжу поставили Пляжный зал (нем. Strandhalle) с рестораном, с летней террасы которого открывался прекрасный вид на море. В 1920 году от Тенкиттена до Лебы (Польша, Поморское воеводство) проложили морской телефонный кабель длиной 170 км. На тот момент это был мировой рекорд. В 1939 году в деревне проживало чуть более 250 человек, которые в основном занимались янтарным бизнесом.

-18

После падения Кёнигсберга в апреле 1945 года линия обороны от Тенкиттена до Лохштедта стала самой важной для сил вермахта. Здесь были собраны разрозненный остатки различных дивизий, которые испытывали острый снарядный «голод», но сражались храбро, что отметили даже советские офицеры. Эти солдаты прекрасно понимали, что они смертники и остановить продвижение Красной Армии не смогут, но отчётливо осознавали свою миссию – необходимо было выиграть время для переправки из Пиллау на косу мирных жителей и оставшиеся боеспособные единицы армии.

-19

По всей видимости в те дни сами же немецкие солдаты сняли крест с постамента, чтобы он не служил ориентиром для советской артиллерии. Культовый объект пропал сразу после боевых действий.

-20

17 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта при поддержке авиации прорвали Тенкиттенский рубеж. В 1946 году восточно-прусскую деревня стала советским посёлком Береговое. На сегодняшний момент такой административно-территориальной единицы уже не существует, населённый пункт официально является частью Балтийска.

-21

В 1991 году католическая община Калининграда добилась разрешения установить деревянный крест на месте утерянного. К 1000-летию со дня гибели святого Адальберта, по совместному решению муниципалитетов Балтийска и польского Эльблонга, в 1997 году временный символ заменили на бетонный. В его нижней части установлена памятная табличка с надписью: «Святой Адальберт пал здесь мученической смертью в 997 г., отдав свою жизнь за свет веры Христовой».

-22

Сегодня неподалёку от места паломничества католиков на берегу Балтийского моря располагается Арт-деревня «Витланд», которая позиционирует себя как резиденция для художников, фотографов, писателей и кинематографистов.

-23

На территории Калининградской области осталось несколько исторических объектов, которые некогда были связаны с именем святого. Один из них сегодня является главным символом края – Кафедральный собор. Да, во времена Тевтонского государства он был освящён не только именем Иисуса Христа и Богоматери, но и мученика Адальберта.

-24

В 1897 году храм в Кранце освятили именем первого проповедника, наведавшегося на земли пруссов, а сегодня, уже в Зеленоградске в его стенах идут службы православного Спасо-Преображенского собора.

-25

Легендарный архитектор Фридрих Хайтманн в 1902-1904 годах возвёл в Кёнигсберге католическую капеллу, достроенную в 1932 году до полноценного храма, получивший имя святого Адальберта. После двухлетнего ремонта, 21 ноября 2023 года внутри православные священники провели молебен, посвятив его архангелу Михаилу.

-26

Впрочем, дух Адальберта нашёл своё новое пристанище в нашем крае задолго до этого события: 18 сентября 2005 года в Калининграде прошло освящение Римско-Католического прихода Святого Адальберта в новом храме по улице Александра Невского.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.