Насекомые поражают своим разнообразием: не только внешним видом, но и тем, на что они способны. И даже среди них находятся те, кто невероятно необычен! Расскажем о таких видах, а точнее о некоторых представителях жуков, которых многие так не любят.
Арлекин
Длинноногий красавец живет на деревьях в тропиках Южной Америки. Передние ноги жука в два раза длиннее туловища. Уникальная окраска тела напоминает окраску средневековых шутов и паяцев. Из-за нее он и получил свое название "арлекин" - кстати, это один из самых крупных жуков на планете.
- При длине тела до 70 мм ноги могут достигать длины в 170 мм.
- С помощью длинных лап самец держится за толстые ветки, а также удерживает самку во время спаривания (у женских особей они короче).
- При передвижении суставы щелкают, словно требуя смазку и хорошим "ходом" арлекина сложно назвать.
Кстати, особенность создает арлекину массу проблем: ползать и перебираться с ветки на ветку жуку ужасно неудобно.
Впрочем, насекомое приспособилось передвигаться весьма забавным способом.
Когда арлекину требуется перебраться на другое дерево, он цепляется длинными передними ногами за ветку и начинает сильно раскачиваться, набирая обороты. А потом вдруг отцепляется и, как цирковой акробат на трапеции, перебрасывает свое тело на соседнее дерево.
Плавунец
Плавунцы быстро и ловко плавают в воде, отталкиваясь задними лапками. Обнаружить такого жука и понаблюдать за ним – сплошное удовольствие. А сам жук обожает хорошо поесть.
Задние ноги плавунца превращены в мощные вёсла, а под надкрыльями спрятаны пузырьки с воздухом. Все это позволяет хищнику без страха нырять в глубины озера.
- Кроме того, плавунец прекрасно летает.
- В случае опасности плавунец выделяет ядовитую жидкость, которая заставит не только с отвращением его выплюнуть, но и убивает обидчика.
- Личинок плавунца за зверский аппетит и засадную охоту их называют "водяными тиграми".
- Еда плавунца может быть в 3 раза крупнее его самого: лягушата, головастики, тритоны и личинки, рыба и мальки.
Добычу плавунец удерживает передними лапами и откусывает кусок за куском, пока та трепещется и пытается вырваться. Спаривание тоже происходит необычно и под водой.
У самцов есть присоски на ногах, ещё и со спецклеем для надёжности, и цепкие коготки.
Перед спариванием самец ловит самку и прочно прикрепляется к ней.
В таком положении жуки плавают довольно долго под водой, иногда поднимаясь к поверхности, чтобы подышать. Самке при этом подышать не всегда удаётся. Более того, после завершения процесса самец иногда рассматривает самку в качестве добычи и вполне может ее съесть.
Бомбардир
Своё название жуки-бомбардиры получили благодаря умению прицельно стрелять во врага смесью химических веществ. В момент выстрела смесь достигает температуры 100 °C и разгоняется в полёте до 10 м/с.
К счастью, эти жуки не способны летать. Выделяемое вещество способно не только отпугнуть, но и убить даже позвоночное животное.
«Пушка» находится в задней части жучиного организма, а точнее на кончике брюшка. Этот кончик довольно подвижный и позволяет направлять орудие точно на врага. Выстрел сопровождается громким хлопком и за доли секунды обдаёт неприятеля отборным «кипятком», который, к тому же, плохо пахнет.
- В лабораторных условиях после недельного покоя бомбардиры способны делать от 10 до 30 выстрелов, прежде чем у них истощится запас реагентов.
- Канал желез ведет в резервуары, где находятся реакционные камеры. В них содержится каталаза и пероксидаза. А клетки, выстилающие железы, образуют перекись водорода и гидрохинон.
- Во время выстрела стенки первого резервуара сжимаются и смесь реагентов поступает в реакционную камеру.
- Реакции экзотермические и вызывают разогрев смеси до 100 °С, а появление кислорода увеличивает объём вещества, так что оно выбрасывается наружу через отверстия на кончике брюшка.
Жук-жираф
Название этот жук получил за невероятно длинную "шею". Правда, так можно назвать лишь самцов, потому что самки лишены такой особенности. У жирафов-самцов шея в 2–3 раза длиннее, чем у самок! Найти этого красавца можно исключительно во влажных тропиках на северо-востоке острова Мадагаскар.
Длинная «шея» - это непропорционально вытянутые переднеспинка и головотрубка. Функция у этого приспособления есть: самцы используют ее в драках за самку.
Тело жука достигает лишь 25 мм в длину. Ареной для борьбы служит лист растения. Сражаясь за самку, жуки стремятся прогнать друг друга прочь с листа. Победитель спаривается с самкой.
Самка с помощью ног складывает лист пополам и сворачивает в рулон, используя ноги и шею. В процессе сворачивания листа самка кладет в него всего одно яйцо и так, что оно оказывается в самой серединке рулона.
Когда лист полностью свернут, самка отрезает его у основания, и готовое гнездо падает в лесную подстилку. Вылупившаяся впоследствии гусеница съест свой лист-колыбель. Все это время самец не помогает, но находится рядом и стоит на страже.
- Каких еще удивительных насекомых вы знаете? Удивила ли наша подборка? Делитесь в комментариях!
- В Дарвиновском музее идет выставка "ЖУКИ", где мы показываем более чем 500 видов этих поражающих живучестью и разнообразием насекомых.