Найти тему
Vino.ru

🔍Ученые выяснили, почему у некоторых людей даже небольшое коли

У некоторых людей употребление даже пары небольших бокалов красного вина вызывает головную боль. Как правило, эта быстрая головная боль, которую американские медики именуют конкретно — «головная боль от красного вина» может возникнуть в течение 30 минут и способна продержаться три часа после употребления очень небольшого количества красного. Кто же виновник этой досадной и весьма несвоевременной боли, способной испортить вечер?

В новом исследовании ученые из Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, почему это происходит даже с людьми, у которых не болит голова при употреблении других алкогольных напитков. Исследователи полагают, что один из хорошо известных, признанных полезными биофлавоноидов, содержащийся в красных винах, может мешать правильному метаболизму алкоголя и вызывать головную боль. Статью с новыми данными опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Подозрения пали на кверцетин, содержащийся во многих красных овощах и фруктах — от яблок, перца, черники, винограда до томатов, цитрусовых, вишни, лука. Тот самый кверцетин, который, обладая антиоксидантными свойствами защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, помогает организму противостоять воспалению, гипертонии, вирусам, раку и даже входит в состав пищевых добавок!

Но дело в том, что, попадая с алкоголем в кровь человека, кверцетин превращается в вещество, которое тормозит распад продуктов обмена алкоголя. В результате, образовавшийся и «застрявший в организме» промежуточный токсический ацетальдегид может вызвать покраснение лица, головную боль и тошноту.

Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на солнечный свет, а это означает очень спелые ягоды и вина, которые приобретают интенсивный цвет при контакте с кожицей винограда во время ферментации, содержат более высокий уровень кверцетина.

#новости