По Трудовому Кодексу РФ всем работникам полагается ежегодный основной отпуск. Для большинства сотрудников его продолжительность составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). В общих случаях замена отпуска денежной компенсацией законом не предусмотрена. Есть только две ситуации, когда это возможно. Подробности – далее.
Когда допускается замена отпуска денежной компенсацией
За неиспользованные дни отпуска выплатить денежную компенсацию можно в двух ситуациях. Первая – при увольнении сотрудника, если у него накопился неотгулянный отдых. Вторая – при наличии права на отпуск сверх ежегодной продолжительности в 28 календарных дней. В этом случае компенсацию выплачивают только за часть отпуска в виде превышения.
Обратите внимание! Не допускается замена деньгами основного отпуска в 28 календарных дней. Также нельзя выплачивать компенсацию вместо предоставления любого ежегодного отпуска несовершеннолетним работникам и беременным женщинам (статья 126 ТК РФ). Допотпуск за вредность можно заменить только в части превышения минимальной продолжительности в 7 календарных дней (Письмо Минтруда от 27.06.2017 N 14-2/ООГ-5299).
Другие виды отпусков, к примеру, северный или за ненормированный график занятости, можно заменить деньгами. Для этого сотрудник должен написать заявление, а работодатель издать приказ.
Как составить заявление на выплату компенсации
Документ заполняется в произвольном виде, письменной форме. Формулировка зависит от того, в какой ситуации выплачивается компенсация. К примеру, при замене части дополнительного отпуска нужно обязательно указать следующие данные:
- ФИО, должность руководителя работодателя.
- ФИО, должность работника.
- Просьбу о замене денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
- Продолжительность отпуска, подлежащего замене деньгами, за какой период полагается такой отдых, даты его начала и окончания.
- Личная подпись работника, дата составления заявления.
На основании полученного от сотрудника заявления работодатель оформляет приказ о выплате компенсации. Документ можно составить в произвольной форме.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск
Расчет ведется из среднедневного заработка работника за 12 календарных месяцев до месяца увольнения (пункт 4 Положения по Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Если сотрудник увольняется из организации в последний день месяца, то месяц увольнения учитывается в расчетном периоде.
Для начисления компенсации нужно определить число неиспользованных специалистом дней отпуска. Полная денежная компенсация при увольнении полагается тем сотрудникам, кто проработал в компании не меньше 11 месяцев, как в первом рабочем году, так и в последующие годы. Такие разъяснения дал Минтруд в Письме от 02.11.2018 N 14-2/ООГ-8717. По срочным трудовым договорам сроком до 2 месяцев и сезонным сотрудникам компенсация за отпуск начисляется из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.
За один целиком отработанный месяц работнику положено 2,33 дня отпуска (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5921-ТЗ). Для определения числа неотгулянных дней нужно из положенного количества дней отпуска вычесть количество использованных дней. Разница оплачивается в размере среднего заработка.
Таким образом денежная компенсация за отпуск осуществима, главное знать когда это возможно, как составить заявление на выплату и как рассчитывается компенсация. А для бухгалтера удобнее всего вести учет неотгулянных дней отпуска в 1С:Зарплата и Управление Персоналом в облаке. Более того, здесь все HR-процессы собраны в одной программе. Оставляйте заявку на консультацию чтобы узнать больше!